Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция довольна поддержкой НАТО в конфликте с Москвой


Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Давутоглу заявил, что по просьбе Анкары НАТО обратится к Москве за разъяснениями по поводу нарушений воздушного пространства Турции

Турция выразила удовлетворение в связи с поддержкой, оказанной Анкаре со стороны НАТО, после того как российский военный самолет нарушил воздушное пространство этой страны 29 января. Об этом заявил журналистам по пути в Саудовскую Аравию премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 31 января, которого цитирует газета "Хюрриет".

"Важным было то, что НАТО вышло на первый план. НАТО сделало заявление и отметило, что любое нарушение воздушного пространства Турции является нарушением воздушного пространства НАТО и будет оцениваться соответствующим образом", – напомнил премьер-министр. По его словам, инструкция МИД Турции сводилась к тому, чтобы Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился к России за объяснением этого нарушения.

Турция заявила, что российский самолет Су-34 нарушил воздушное пространство Турции 29 января, несмотря на то что пилот был неоднократно предупрежден на русском и английском языке. Инцидент произошел почти через два месяца после того, как ВВС Турции сбили российский самолет из-за нарушения воздушного пространства в районе турецко-сирийской границы.

НАТО и Соединенные Штаты подтвердили факт последнего нарушения, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию не нагнетать напряженность, продолжая нарушения воздушного пространства Турции.

Давутоглу напомнил, что это нарушение имело место по линии Маре-Жараблус, где Турция и страны антитеррористической коалиции, возглавляемой США, пытаются вести борьбу с исламскими экстремистами.

Москва опровергает факт нарушения ее самолетом воздушного пространства Турции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG