Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На обвинения Путина в коррупции Первый канал ответил трусами и матерной заставкой

На прошлой неделе удары сыпались на российского президента со всех сторон. Сперва итоги расследования дела Литвиненко, из которых следует, что Путин санкционировал убийство, затем - фильм Би-Би-Си о его состоянии, явно нажитом не вполне законным путем, и, наконец, выступление Адама Шубина, представителя Минфина США, где прямым текстом было заявлено: Путин коррумпирован, о чем в правительстве США знают уже "долгие годы". В общем, как-то так:


Сторонники политики Кремля отреагировали возмущенными постами в соцсетях:

Aram Gabrelyanov

Поражает тупость западных элит. Неужели непонятно, что Путина сломать или даже уговорить на какие то действия не в интересах своей страны - невозможно.Ну такой человек вам попался. Смелый, неуступчивый и гордящийся своей Родиной, историей своей страны и великим народом.Шанс один - выстроить с президентом великой державы равноправные , деловые и взаимовыгодные отношения. Нет -они все прут и прут, бросая в огонь всяких Ходорковских, Шубиных,Навальных,Касьяновых. Дебилята, как любит называть их моя жена!

"Беспрецедентными и труднообъяснимыми" назвал обвинения в адрес Путина политолог Федор Лукьянов в комментарии Ведомостям. C точки зрения политолога, за критикой должно неминуемо последовать обрушение режима:

Возможно, в США существует «глубокое недопонимание» последствий подобных действий, считает эксперт: «Они думают, что действуют благоразумно, осторожно и предусмотрительно, поскольку это лишь слова, а на самом деле запускают нехороший сценарий». <...> Высокопоставленные российские политики не раз высказывали предположение, что целью США является смена режима в России, напоминает эксперт: «Ну и какие выводы должны делать в Москве, когда они слышат это и видят перед глазами картинку событий в Югославии, Ираке, Ливии, где режимы обрушивались после того, как США высказывали громкие обвинения в адрес их лидеров?»

По яркости реакции на критику с Кадыровым может посоперничать Первый канал, где сюжету об обвинениях в адрес Путина в передаче "Воскресное время" предшествовала такая вот заставка:


Без ехидных комментариев не обошлось:

Ostap Karmodi

Долгожданное признание. Только писать надо было не внизу, а рядом с эмблемой канала. Можно даже вместо.
Да и вообще объединить под этим лозунгом все центральные каналы. Записать голосом Игоря Кириллова: "Российское телевидение: не мешки ворочать".
Уж не хуже, чем "Никто лучше нас".
UPD Михаил Шнейдер предлагает лозунг "Не мешки ворочать - наша профессия". Действительно, так ещё лучше.


Перед "Воскресным временем" в эфир вышла традиционная передача Дмитрия Киселева, где тоже было много интересного:


Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес Владимира Путина "бездоказательными".

Владислав Иноземцев считает, что в ответ доказательства могут и найтись, и получится неловко:

Обвинения в адрес президента России, откуда бы они ни прозвучали, не будут иметь для самого Владимира Путина последствий. Его не будут арестовывать по подозрению во мздоимстве, а спецслужбы не получат заказа на его устранение, похожего на тот, что, вероятно, был отдан в случае с Литвиненко. Однако весьма грозным последствием для российского президента может оказаться четкое следование «тех или иных ведомств» пожеланию, высказанному его пресс-секретарем.

Что, собственно, изменилось в мире за последние дни? На мой взгляд, только то, что «определенные ведомства», причем преднамеренно, поставили себя в положение, в котором не искать подтверждений своих собственных заявлений практически невозможно. Еще полмесяца назад можно было говорить, что все обвинения в адрес главы российского государства исходят от публицистов и политиков, но сейчас с ними выступили и судьи, и официальные лица, уполномоченные бороться с коррупцией и отмыванием денег. Это значит, что начинается по-настоящему серьезная игра.

Она, конечно же, будет развернута не в связи со смертью Литвиненко, а в контексте коррупционных обвинений. Сказать «пусть ищут доказательства» легко в России, где любые факты могут быть признаны Басманным судом не имеющими отношения к делу, если таковое касается «нужных» людей. Но в Америке к проблеме подходят иначе. Здесь доказательства умеют искать хорошо — достаточно, например, вспомнить «дело ФИФА», которое из Москвы тоже казалось гнусным шельмованием честнейшего г-на Блаттера, пока его подельники не начали сдаваться и соглашаться на экстрадицию в США, а швейцарские и прочие международные банки не стали раскрывать информацию по сомнительным финансовым трансакциям.

Марат Гельман:

Владислав Иноземцев написал большой текст о том, что зря Песков предложил американцам доказать, что Путин коррупционер.
Они докажут, и все это чревато последствиями для многочисленных счетов людей связанных с Путиным. А это не десяток имеющих отношение к Крыму, а сотни.
По его мнению надо говорить, что коррупция это одна из духовных скреп России и что борьба с коррупцией как и борьба за права ЛГБТ - это не наши ценности.
Перефразируя Володина (это уже я от себя) :

Есть коррупция - есть Россия.

з.ы. (это кстати будет еще одним доказательставом, что Украина хоть в этом, но все таки Россия)

з.ы. ы. вообще смешно будет, если наш маленький напалеон, князь крымский и олимпийский барон - падет из-за банальнейшей жадности.

Cyrill Vatomsky

Про традиционные ценности сказано, конечно, зло. А в остальном, да, это не первый анализ того, как работает американская система расследования финансовых прегрешений. Маленький толчок может запустить гигантский маховик, который потом не остановишь. Тем более, что особенно никто ведь не скрывает и не скрывается. Ну русскоязычные неологизмы типа «шубохранилища» не на пустом месте появляются.

С главным выводом Иноземцева - что собственно Путина за злоупотребление служебным положением никто преследовать не будет - согласны не все:

Natalia Kisseleva

Хороший манёвр- включить коррупцию и местничество в разряд специфических духовных ценностей России. Вот он наш "особый код", наше всё. И пусть не пристают там всякие с вопросами, и пофиг их громкие заявления. В одном я не согласна с автором, что "ничего ему не будет." Будет, ещё как будет, пусть и не завтра.

А на Западе между тем выходят журналы с такими вот обложками (Убийство в Лондоне - осмелится ли кто-нибудь пойти против Путина?):

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG