Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО: российские удары препятствуют переговорам по Сирии


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

С критикой в адрес России выступил глава НАТО Йенс Столтенберг

Руководство НАТО полагает, что российские авиаудары в Сирии подрывают организованные при посредничестве ООН переговоры по урегулированию многолетнего конфликта в этой стране.

"Интенсивность российских авиаударов, многие из которых наносятся по позициям оппозиционных групп в Сирии, препятствуют усилиям найти политическое решение конфликта", – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг журналистам по прибытии в Амстердам на встречу министров обороны государств ЕС.

"Возросшее российское присутствие, активность авиации в Сирии привели к напряженности, случаям нарушений турецкого воздушного пространства… нарушений воздушного пространства НАТО. Это создает риски", – подчеркнул Йенс Столтенберг.

Ранее на этой неделе было объявлено о приостановке мирных переговоров по Сирии в Женеве, в то время как сирийские правительственные силы при поддержке российских авиаударов начали новое наступление на позиции повстанцев в городе Алеппо на севере страны.

В четверг представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что у Москвы есть "серьезные основания" подозревать Турцию в подготовке военного вторжения в Сирию.

Анкара это опровергла. Высокопоставленный представитель турецкого правительства заявил агентству Reuters, что подобных планов у его страны нет, а утверждения российской стороны не что иное, как пропаганда. Как подчеркнул турецкий чиновник, Россия расширяет свою военную кампанию в Сирии вместо того, чтобы работать над решением, которое положит конец кровопролитию в Арабской Республике.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG