Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шаманы и мумия


Реконструкия погребального комплекса "принцессы Укока" в Национальном музее Горно-Алтайска

Реконструкия погребального комплекса "принцессы Укока" в Национальном музее Горно-Алтайска

Суд на Алтае не разрешил провести погребение древней мумии, которую местные религиозные лидеры считают сакральной

Горно-алтайский городской суд оставил без удовлетворения иск местного религиозного деятеля Акая Кине, который требовал перезахоронить найденную археологами на плато Укок древнюю мумию. По мнению истца, извлечение из земли останков женщины, жившей две с половиной тысячи лет назад, привело к природным катастрофам и социальным бедствиям. Акай Кине считает, что так называемая "принцесса Укока" обладает сакральной силой, что ее захоронение закрывало "пуповину земли", а теперь все зло из недр вырвалось наружу. Он собирается подать апелляцию в Верховный суд республики Алтай. В научном сообществе утверждение, что женщина из скифского захоронения является праматерью всех алтайцев, называют надуманным.

Советская власть приложила немало усилий для того, чтобы искоренить шаманизм на Алтае. В результате традиционные верования коренных народов этого региона сохранились лишь на низовом уровне. Деревенские жители негласно совершали несложные обряды, обращаясь в особых случаях к так называемым "знающим людям", то есть к тем, кого посещали видения и кто, как считалось, мог слышать духов. При этом складывавшаяся веками система верований была утрачена – в разных частях Горного Алтая обряды и их толкования стали разными. В этом причина того, что в новейшее время начала складываться новая народная мифология.

Древняя мумия принадлежала к европеоидной расе

Древняя мумия принадлежала к европеоидной расе

Раскопанное на плато Укок в 1993 году новосибирским археологом Натальей Полосьмак женское захоронение сразу же было признано важным научным открытием, поскольку в линзе древнего льда сохранилась не только мумия с изысканными татуировками в "зверином стиле", но и другие органические материалы, весь погребальный комплекс. Одежда, предметы из разноцветного войлока, даже кусок жертвенного мяса. О находке много писали, и журналисты для красного словца окрестили женщину, принадлежавшую к давно исчезнувшей так называемой "Пазырыкской культуре", "принцессой Укока" и "принцессой Алтая". Именно так называл ее на судебном заседании Акай Кине, хотя среди единоверцев он именует мумию Ак-Кадын, а по-русски - "Белой госпожой". Филолога по образованию, бизнесмена Акая Кине (он же – Сергей Кыныев) ничуть не смущает утверждение ученых о том, что женщина из захоронения принадлежала к европеоидной расе. Между тем, алтайские этносы сформировали тюркские и монгольские племена. Прародительница, и точка, - уверяет истец, у которого свои представления об этногенезе:

- Ученые утверждают, что мы не имеем отношения к Принцессе укокской. Но тот народ, который населяет территорию республики Алтай, является коренным, аборигенным. Он является хранителем этой территории на протяжении как минимум 2300 лет. Почему-то археологическую часть ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук принимают во внимание, а этнографическую часть, о том, что мы, современные алтайцы, являемся правопреемниками этой принцессы и в целом пазырыкской культуры, никогда нигде не упоминают. Почему, сидящие напротив меня ребята, представители народности теленгитов, ваши права ущемляются - в деле отправление своих религиозных, мировоззренческих, бытовых традиций, традиций ваших предков?!

Знающие люди предупреждали, что если раскопают тело принцессы, то случатся катаклизмы на Алтае

Суд опять наше ходатайство отверг. Это ущемляет права хранителей этой территории, хранителей курганов. У коренных жителей республики Алтай - высокая мера ответственности за свою землю. Это не только за свой народ ответственность, но ответственность и за рядом живущие народы. По нашим легендам, катаклизмы, которые происходят, были предзнаменованы. Знающие люди предупреждали о том, что если раскопают тело принцессы, то случатся катаклизмы на Алтае. Говорили, что нельзя этого делать! Если сделаете, случится землетрясение, будет суицид, будет наводнение, будет град, будут болезни, будут очень большие проблемы. Народ просто начнет вымирать, - говорит Акай Кине.


Примечательно, что и задолго до обнаружения "принцессы Укока", и после этого события археологи обнаруживали на территории Алтая, Монголии и Казахстана пазырыкские мумии. Все – с татуировками. Однако об этих находках меньше писали в прессе, и на них Акай Кине вместе с единомышленниками не претендует. Дело в том, что именно эта мумия, хранящаяся сейчас в горно-алтайском Национальном музее, наиболее детально изучена. Каждую подробность последователи "Белой веры", которой придерживается Акай Кине, трактуют специфическим образом. К примеру, когда был определен возраст, в котором умерла "принцесса Алтая", а было ей не больше 30 лет, тут же стал распространяться слух, будто она сознательно ушла из жизни молодой. Поэтому местная жительница Аржана Рыкова призывает относиться к археологической находке не как к мумии:

- Давайте, мы не будем говорить, что это просто мертвое тело. Это именно принцесса. Она в своей молодости отдала жизнь ради спасения всего алтайского народа. Поэтому мы ее так сильно почитаем и думаем, что ее нужно похоронить тихо, мирно, без ажиотажа, - говорит Аржана Рыкова.

Научные данные куда прозаичнее. Томография показала, что погребенная на Укоке женщина умерла от рака, а не от того, что решила принести себя в жертву.

Митинг в Горно-Алтайске с требованием захоронить пазырыкскую мумию не был многолюдным

Митинг в Горно-Алтайске с требованием захоронить пазырыкскую мумию не был многолюдным

Слова о том, что похороны надо совершить "тихо и мирно" произнесены неспроста. На территории Горного Алтая сейчас соседствуют, и далеко не без конфликтов, представители многих религий. Православная церковь устанавливает на горных перевалах кресты. Шаманисты и бурханисты, считающие эти места священными, кресты сваливают. На той же территории, где была найдена мумия, большинство исповедует ислам. Все эти обстоятельства надо иметь в виду, чтобы понять высказывание главного редактора небольшой газеты "Амаду Алтай" Ларисы Енчиновой:

- Принцессу Укока надо хоронить, и в это не должны вмешиваться ни православные, ни буддисты, ни мусульманство, потому что эти обряды должен делать только алтайский народ. Если этот обряд будут делать другие верующие, то это для них обернется наказанием. Нам говорят, что принцесса не алтайского происхождения, но наш народ знает значение того, что нарисовано у нее на теле, к какому роду она принадлежит. Нам об этом сообщили "знающие люди". А вот ученые из Германии и России изучают, но не могут истолковать эти рисунки. Они только высказывают предположения, - утверждает Лариса Енчинова.

Обряд на плато Укок совершает Акай Кине

Обряд на плато Укок совершает Акай Кине

Горный Алтай – небогатый регион, с высоким уровнем безработицы и прочими социальными недугами. Что же до стихийных бедствий, то таковы здесь климатические и географические условия. Наводнения и землетрясения, в том числе, разрушительные, случались здесь задолго до начала археологических раскопок. С последствиями бедствий местные власти не слишком справляются.Требование захоронить мумию становится громче примерно раз в четыре года, что всегда совпадает с какой-нибудь предвыборной кампанией или кризисной ситуацией.

На это обращает внимание и заместитель директора московского Музея Востока Тигран Мкртычев, который хорошо знаком с находкой Натальи Полосьмак – вскоре после раскопок весь погребальный комплекс и сама мумия показывались именно в его музее:

Никто не вспомнит что люди, которые сейчас пытаются использовать мумию как некий политический козырь, угробили часть культурного достояния Российской Федерации

- Оправдание своих нынешних проблем, конечно же, проще всего найти в том, что вот у нас археологи раскопали некое наше достояние. Это беспроигрышная позиция, потому что если эту "принцессу" захоронят (она не была, конечно, принцессой), и все эти проблемы останутся нерешенными, то уже никто не вспомнит о том, что люди, которые сейчас пытаются использовать мумию как некий политический козырь, угробили часть культурного достояния Российской Федерации. В данной историю я воспринимаю требования ее захоронить как политический торг. Мумия находится на музейном учете. Были потрачены огромные деньги для ее исследования и сохранения. Группа людей, требующих, чтобы эти останки снова поместили в землю, фактически перечеркивают работу ученых и реставраторов. Кроме того, они закрывают возможность дальнейшего изучения этого объекта. Я расцениваю это как попытку нарушения законодательства РФ о музейном фонде, - говорит Тигран Мкртычев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG