Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Цитаты Свободы" уже посвящали один обзор Алексею Дюмину - бывшему охраннику Путина и вратарю Ночной хоккейной лиги, назначенному и.о.губернатора Тульской области.

Кроме службы в ФСО, Дюмин также провёл некоторое время в министерстве обороны, где, по-разным данным, руководил аннексией Крыма и даже, как Отто Скорцени, помогал бежать из Украины Виктору Януковичу. Несколько дней назад масла в огонь подлил Алексей Венедиктов. Выступая у себя на "Эхе", он напророчил новому тульскому губернатору большое будущее:

На самом деле, комментарии по назначению Дюмина, мне кажется, в основном очень непрофессиональные. Они либо протокольные, либо иронически истерические. На самом деле не только по закрытым, но и по открытым источникам могу сказать, что это очень серьезный товарищ. На мой взгляд – начну с конца, с хвоста, с кошкиного хвоста – господина Дюмина готовят в 18-м году либо на пост главы администрации вновь избранного президента – назовем его «путиным» с маленькой буквы – либо на пост председателя правительства.<...>

Я не буду говорить, как Сергей Доренко, наш коллега, который сказал: «О! Преемник Путина готов». Я думаю, что Владимир Владимирович о преемнике в этом смысле не думает еще – человеку 43 года еще, – но и сам Путин, в общем-то, на самом деле, стал президентом в 48 (как раз через 5). Но на самом деле это подъем на федеральный уровень человека, который делал службу в спецвойсках. Это игрок будущего, не сегодняшнего, а будущего. Это не просто так назначение.

Иван Лапин:

Почему я не верю в это? Никогда еще за всю историю России не было такого, чтобы так рано анонсировали реального претендента на главу страны. Более того, если такие анонсы и случались, то всегда вели к скорому закату политической карьеры анонсируемого. Но в этот раз все как-то по-другому… Во-первых, Дюмин реально выведен из-за кулис на авансцену, во-вторых – настойчивые слухи о его дальнейшем взлете никто не опровергает…

Так что, безусловно, это не его закат, а начало. Но, думаю, вовсе не карьеры Президента. А чего? А вы посмотрите на Дюмина. Внимательно посмотрите… Никого не напоминает? Я вам скажу свое мнение, начав прямо с места в карьер.

Генерал-лейтенант Дюмин страшно напоминает русский вариант Рамзана Кадырова! Сильный, прямой, жесткий, лояльный Президенту, но обладающий реальной силой и в определенном смысле требующий к себе уважения даже со стороны Президента. Это не чистое подчинение по вертикали власти, это осознанное взаимное уважение. Подчеркиваю слово «взаимное». Такой глава региона как Кадыров – это не пустое место, не функционер, которого можно поменять на раз-два.

Большинство же русских регионов возглавляют губернаторы, мягко скажем… функционерского плана. Есть он, нет его – не велика разница. А такие личности, как Кадыров, вызывают уважение. И не только у чеченцев. Вне зависимости от эмоциональной окраски. Он может нравиться или не нравиться, но уважать его придется.

На этой неделе Дюмин сам дал желающим пищу для размышлений, согласившись на интервью "Коммерсанту".

Евгений Минченко:

В интервью нового тульского губернатора много интересного. Но есть один нюанс - это брезгливо-неприязненная интонация по отношению к Януковичу. Понятно, что не сама собой возникшая.

Кирилл Шулика:

Сдается мне, что после таких интервью и Андрей Иваныч Колесников губернатором станет.

Илья Барабанов:

Кажется, это тот самый случай, когда можно пошутить, что началась операция не "преемник", а "приемник".

Сергей Шмидт:

Почему из всех фоток крутого туляка-силовика с большими политическими перспективами "Коммерсант" выбрал фотку, на которой крутой туляк выглядит еврейским балагуром, рассказывающим какой-нибудь бородатый анекдот про Сарочку и Сонечку? - вот главный политико-аналитический вопрос недели.
Антисемиты должны напрячься.

Сергей Ерженков:

Я только сегодня добрался до интервью Дюмина. Вот за что я не люблю всех этих служак, так это за их склонность к байкам. Они готовы часами рассказывать про то, как пили в каптерке спирт и делали салагам слоника, но внятно, по-человечески рассказать историю своей жизни не в состоянии. Вся их жизнь - это какой-то бессмысленный набор анекдотов про медведей и слоников, плюс обязательно история одного чудесного спасения. Первая любовь, рождение детей, свадьба - все четко, как по уставу. С детьми отстрелялся, поженился - развелся, пост сдал - пост принял. Всего лишь пара ничего не значащих строчек в биографии. Как с женой познакомились? - Я, это самое, был с группой товарищей, она была с группой подруг...Это был какой-то праздничный день, я сейчас не помню, лето... Сколько лет женаты? 18, по-моему, но надо у супруги уточнить. Зато он помнит, что 2 августа надо с пацанами обязательно встретиться и рассказать в сотый раз про каптерку. Канон.

Александр Горбачёв:

даже покруче, чем мази бабушки Агафьи!
UPD: прочитал до конца, это реально текст года, читать всем обязательно

«Я начал работать с Виктором Степановичем Черномырдиным, и была пару раз возможность находиться в командировке с Борисом Николаевичем Ельциным...

— Тяжелая работа?

— Очень! Объемные большие ящики закрытой и открытой связи, которые офицеры сами разгружали, погружали. И в самолет, и из самолета, на поезде, на корабле...»

Под "мазями бабушки Агафьи" имеется в виду интервью производителя косметики Андрея Трубникова, вышедшее на прошлой неделе в РБК.

Анна Качкаева:

Отличное интервью. С драйвом. Придумал мужичок свою "сибирскую историю")))Те, кто иногда заглядывают в Natura Siberica на Тверской (коробочки, баночки, колпачки красивые, сырье - итальянское и французское, добавки - сибирские - все недурно, а выручка 4,5 миллиона в месяц), познакомьтесь: "Вы просчитываете окупаемость своих проектов?Ничего я не считаю никогда. А смысл? Доллар был 54 руб., стал 70. И что бы я насчитал? Сегодня Турция друзья, а завтра враги. Зачем я это буду считать? Мне просто интересно".

Николай Кононов:

Знаете, как Довлатов писал "не надо думать, что средний еврей это профессор Эйхенбаум", так и я скажу: если вдруг вы думаете, что средний предприниматель на Руси это Сергей Галицкий или Фёдор Овчинников или какой-нибудь стартапер с путеводной идеей во лбу — вы жестоко ошибаетесь, он в лучшем случае такой, как по ссылке.

Но вернёмся к Алексею Дюмину. В "Ведомостях" вышла ёрническая колонка Дмитрия Камышева:

И вообще продвижение на важные посты друзей, сослуживцев и знакомых, чем часто попрекают президента оппоненты, на самом деле огромное благо для России. Понятно же, что если, скажем, работал человек помощником Путина, составлял его рабочий график, впускал к нему кого надо и отсекал кого не надо, то после этого он без проблем справится с любыми потоками – хоть нефтяными, хоть финансовыми. Или вот личный повар – тоже перспективный кандидат на повышение: если уж он кормил Путина так, что тот сделался самым влиятельным современным лидером, то и из других что-нибудь достойное слепит и оппозицию накормит тем, чего она заслуживает.

А поскольку интересы у нашего президента широкие и хороших знакомых много, то кадровый голод стране не грозит. Например, защитники тигров пока не охвачены и исследователи стерхов на заслуженный ими уровень еще не поднялись. А поскольку править наш президент, похоже, намерен долго и счастливо, то и до ленинской кухарки когда-нибудь дело обязательно дойдет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG