Ссылки для упрощенного доступа

Сэкономить на инвалидах


Инвалиды-колясочники на уличной акции в Москве
Инвалиды-колясочники на уличной акции в Москве

Подтвердить степень инвалидности и получить льготы в России становится все сложнее

Люди с ограниченными возможностями обеспокоены вступлением в силу приказа Министерства труда о новых критериях установления инвалидности. Государство санкционировало субъективный подход ее определения – на усмотрение сотрудников службы медико-социальной экспертизы. Прежде эксперты должны были полагаться только на объективные критерии. К тому же, отмечают эксперты, практика медико-социальной экспертизы теперь заключается в том, чтобы люди с ограниченными возможностями как можно реже получали ту степень инвалидности, которая предполагает льготы.

Проблемы нарушения прав инвалидов в России, в том числе в органах соцзащиты, 9 февраля обсуждали на круглом столе в Московской городской думе. По мнению одного из организаторов этого мероприятия, медицинского психолога Аллы Мамонтовой, новый приказ Министерства труда и соцзащиты укладывается в тенденцию урезания льгот за инвалидность, которая прослеживалась в последние годы:

На правовом уровне закреплено то, что раньше могло расцениваться как саботаж

– Государство искусственно повышает порог, необходимый для получения инвалидности, для очевидного урезания льгот и уменьшения количества инвалидов. Понятно, что человек не перестает быть инвалидом только от того, что его им перестали считать, и у него не улучшается состояние из-за того, что ему изменили группу инвалидности на более легкую, чтобы платить меньшую пенсию по инвалидности. Я не анализировала еще глубоко этот приказ, но есть тенденция, которая прослеживалась уже последние несколько лет и становилась предметом обсуждения еще до принятия этого нормативного документа. Проблемы с подтверждением степени инвалидности возникают не только у взрослых, но и у детей-инвалидов, например, с инсулинозависимым диабетом. Это тяжелое заболевание, сопряженное с большим количеством осложнений. Со временем диабет дает осложнения на сосуды, почки, глаза, нервную систему, это тяжелое системное заболевание. Но часто, когда ребенок достигал подросткового возраста, возникали проблемы с получением той же группы инвалидности. А теперь, как я понимаю, просто на правовом уровне закреплено то, что раньше могло расцениваться как саботаж и с помощью каких-то организаций пресекаться. Взрослые инвалиды тоже сталкивались уже несколько лет с подобным. Говорят, что нужно иметь большее количество нарушений, чтобы получить ту же группу инвалидности или чтобы подтвердить ее. В последние годы произошло смещение на группу, то есть если раньше у тебя была вторая рабочая группа, то, скорее всего, тебе теперь при освидетельствовании дадут третью, если вторая нерабочая, могут даже вторую рабочую дать при переосвидетельствовании, если не фиксировалась стойкая утрата работоспособности.

– Помимо выплаты пособия определенного размера, что еще зависит от степени инвалидности?

Льготную путевку дают в такое место, в которое ты сам второй раз не поедешь, потому что это не отдых

– Это очень широкий спектр. Есть льготы по квартплате. Есть льготное лекарственное обеспечение, хотя оно тоже уже сжимается, как шагреневая кожа, потому что начались перебои с препаратами. У меня мама – инвалид второй рабочей группы, и она покупает лекарства за свои деньги, однако перебои с ними начались уже и в аптеках. Раз есть проблемы с препаратами в розничной сети, тем более перебои есть и там, где ими обеспечивают бесплатно. Или вот, например, в психоневрологических интернатах находятся инвалиды первой и второй группы, а соматических препаратов (не психотропных) там всего несколько десятков наименований – от всех болезней. Это при том, что в перечне жизненно необходимых лекарственных препаратов при поликлиниках несколько сотен наименований. Есть еще льготные путевки. Но я разговаривала с инвалидами, ветеранами, и они говорят, что путевку очень сложно получить. К тому же если ее дают, то дают в такое место, в которое ты сам второй раз не поедешь, потому что это не отдых. Это какие-то раздолбанные санатории, не ремонтировавшиеся с советских времен, с жутким сервисом, где все разворовывается на еде, где вымогают деньги за платные услуги, а бесплатное все по минимуму, – рассказала член рабочей группы комиссии по здравоохранению Общественной палаты Москвы, медицинский психолог Алла Мамонтова.

Услуги ЖКХ на 18 метрах жилплощади оплачиваются по льготному тарифу, а с 19-го метра ты платишь уже как здоровый человек

В период кризиса государство просто стремится сэкономить на инвалидах, и эта тенденция началась еще до вступления в силу приказа о критериях инвалидности, рассказала Радио Свобода руководитель московского отделения общественного движения "Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину", мать ребенка-инвалида Светлана Островская:

– Пенсии детям-инвалидам не подняли, к тому же с них сняли льготы при оплате ЖКХ. Если раньше дети-инвалиды вовсе не оплачивали многие коммунальные услуги, то теперь действуют социальные нормы. Например, услуги ЖКХ на 18 метрах жилплощади оплачиваются по льготному тарифу, а с 19-го метра ты платишь уже как здоровый человек. Снялись льготы и по воде, и по отоплению. Отдельное безобразие – это, конечно, сбор на капремонт. Детям-инвалидам ввели скидку в 50 процентов, а неработающие родители детей-инвалидов капремонт оплачивают – по сути из средств детской пенсии. Отдельная проблема – это индивидуальная программа реабилитации. Если туда вписаны средства технической реабилитации, то государство должно компенсировать затраты на них. Например, ты покупаешь детскую ортопедическую обувь, приносишь чек в соцзащиту, и потом год ждешь возвращения средств. При соответствующей инфляции эти ботинки получаются просто золотыми. Каждый раз боишься, что ты их купишь, а затраты по сути не будут компенсированы. Один ботинок стоит около пяти тысяч рублей (их продают даже не парами). В итоге эта немаленькая для родителя ребенка-инвалида сумма зависает в департаменте социальной защиты на год, то есть они все это время еще и как-то пользуются по сути нашими деньгами, – говорит Светлана Островская.

Московское отделение "Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину" начинает общественную кампанию, цель которой в том числе и привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. В планах организации – проведение круглых столов во властных структурах, а также уличная активность. Стартом кампании стало обсуждение работы столичных учреждений соцзащиты в Московской городской думе. По словам Аллы Мамонтовой, которая также является координатором по медицине московского отделения "Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину", сфера соцзащиты практически не становится предметом широкой общественной дискуссии, хотя проблем в работе соответствующих органов хватит не на один круглый стол:

– Мой доклад, например, посвящен грубым нарушениям в работе психоневрологических интернатов. Причем я буду о них рассказывать на примере крупнейшего в мире (даже не в Москве, не в России и не в Европе) психоневрологического учреждения – это психоневрологический интернат №30 Департамента труда и соцзащиты Москвы, директор которого – депутат Московской городской думы Алексей Мишин, член "Единой России" и "Общероссийского народного фронта". Нарушения совершенно грандиозные! Почему на этом примере и почему можно экстраполировать нарушения, которые есть в этом интернате, на другие интернаты? Во-первых, проработав шесть лет в соцзащите и будучи первым заместителем председателя городского координационного совета Методобъединения психологов, я, конечно, общалась с психологами из других интернатов, и я знаю, что нарушения практически везде одни и те же. Во-вторых, данный пример показателен тем, что директора этого интерната двигают в законодательное собрание, значит, это учреждение априори должно быть лучшим. Боже мой, если там такие нарушения, и просто откровенная уголовщина, самая настоящая, какие же нарушения должны быть в других интернатах? И, несмотря на то что эти нарушения фиксируются проверяющими органами, прокуратурой, Следственным комитетом, самим департаментом соцзащиты, никаких оргвыводов не делается и никаких кадровых решений не принимается. Пожалуйста, сигнал всем директорам остальным дан: нарушайте! Попирайте Трудовой кодекс, нарушайте права работников, нарушайте права проживающих инвалидов, эксплуатируйте их труд бесплатно, доводите их до самоубийства, заставляйте их мыть окна, чтобы они выпадали из окон, вместо сотрудников, которые должны эту работу делать, и ломали руки. Отбирайте у них пенсии, если они не могут давать вам отпор, угрожая им лишением дееспособности и применением к ним недобровольной госпитализации, лечением психотропными препаратами, не всегда показанным, и так далее.

По словам Аллы Мамонтовой, среди тем круглого стола в Мосгордуме также проблемы нестационарного обслуживания, проблемы психологической помощи и нарушения прав детей-инвалидов. Те же вопросы весной активисты "Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину" намерены поднять и в рамках уличной активности, продолжает Алла Мамонтова:

Все делается для того, чтобы инвалиды сидели дома и не выступали с гражданской активностью

– Мы, конечно, наблюдаем процесс деградации всех властных институтов. Если еще несколько лет назад проведение круглого стола в заксобрании города федерального значения, а уж тем более столицы нашей великой родины, могло вызвать не просто широкий общественный резонанс, а способствовать решению тех проблем, которые будут подниматься, то сейчас, к сожалению, нам уже не приходится на это рассчитывать. Поэтому, конечно, мы планируем поставить эти вопросы и в рамках кампании за отставку Сергея Собянина и московского правительства, и в ходе отдельного митинга. Возможен отдельный массовый пикет по проблемам в соцзащите. Весной мы планируем митинг по социальной повестке, то есть по всем направлениям, которые курирует одиозный Леонид Печатников в правительстве Москвы, то есть соцзащита, образование, здравоохранение. Соцзащита – это вообще уникальная тема, в Мосгордуме такого круглого стола до этого не было никогда. Не потому, что эти проблемы не были актуальными, а потому, что тот контингент, с которым эти проблемы связаны, мало приучен жаловаться, больше приучен терпеть и радоваться тем подачкам, которые олигархическое государство ему подкидывает. К тому же это в основном люди маломобильные, в метро им перемещаться трудно, а заказать соцтакси на определенный день не всегда возможно. Эта служба стала очень плохо работать, после того как московский департамент труда и соцзащиты спихнул ее на департамент транспорта. Там ее начали планомерно уничтожать, создавая условия для того, чтобы водители не работали в этом соцтакси, чтобы им это было невыгодно. Получается, все делается для того, чтобы инвалиды сидели дома и не выступали с гражданской активностью, – полагает Алла Мамонтова.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG