Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские солдаты и артиллерия помогают войскам Асада


Система залпового огня "Град" и российские военные в Сирии

Система залпового огня "Град" и российские военные в Сирии

Активисты: на севере Сирии войска сирийской армии наступают при поддержке российских РСЗО "Град" и "Смерч"

Немецкое издание Spiegel Online и активисты международной расследовательской команды Conflict Intelligence Team (CIT) в субботу опубликовали новые свидетельства участия российской армии в наземной операции на севере Сирии.

Как отмечается в расследовании CIT, в середине января сирийские правительственные войска практически вытеснили отряды вооруженной оппозиции из граничащего с Турцией горного массива Джебель-Туркмен, "Туркменских гор" – района, в котором упал сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24.

Активисты нашли в интернете несколько фотографий и видео, время и место съемки которых свидетельствует: наступление войск Асада на севере Сирии осуществляется при участи российских реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град" и "Смерч", а также гаубиц "Мста-Б". Военный персонал, замеченный на этих фотографиях и видео, – также российский. Как отмечается в расследовании, это видно по характерным кокардам на головных уборах, которых нет на военной форме солдат сирийской правительственной армии.

Российские офицеры наблюдают за артиллерийской атакой в районе города Сальма на севере сирийской провинции Латакия:

Люди в российской форме, заряжающие боевую машину 9А52-2 (БМ-30 "Смерч") реактивными снарядами при помощи транспортно-заряжающей машины 9Т234-2:

Пристрелочный выстрел из установки "Град", управляемой российским экипажем:

3 февраля российские информационные агентства подтвердили сообщения о гибели в Сирии за два дня до этого российского военного советника. Как сообщили "Интерфаксу" в министерстве обороны, погибший посмертно представлен к награде.

4 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался назвать журналистам имя погибшего и вновь заявил, что "российские военные не участвуют в наземных операциях в Сирии", а присутствие там военных советников объясняется "необходимостью проводить обучение и консультации сирийских военных работе с техникой, которую поставляет Россия".

Также в субботу сирийская правозащитная группа, базирующаяся в Лондоне, сообщила, что российская авиация продолжила бомбардировки в Сирии в районе Алеппо – несмотря на то что ранее участники международной конференции по безопасности в Мюнхене договорились приостановить военные действия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG