Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" признал троих крымско-татарских активистов политзэками


Заместитель главы Междлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз

Заместитель главы Междлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз

Ахтема Чийгоза обвиняют в организации массовых беспорядков в Симферополе в 2014 году, а Мустафу Дегерменджи и Али Асанова – в участии в них

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи, обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Симферополе в 2014 году, также известному как "дело 26 февраля".

В пресс-релизе "Мемориала" подчеркивается, что российские власти инициировали расследование еще до аннексии Крыма, а формальным поводом стало наличие российского гражданства у двоих из пострадавших во время беспорядков. "Мы полагаем, что эта конструкция создана искусственно для масштабного политического преследования", – заявляют в центре.

Заместителя главы Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза обвиняют в организации массовых беспорядков, а Мустафу Дегерменджи и Али Асанова – в участии в них. 15 января 2016 года Верховный суд аннексированного Россией Крыма зачитал им официальное обвинение.

По версии российского следствия, 26 февраля 2014 года многотысячный митинг сторонников территориальной целостности Украины и противостоявших им активистов партии "Русское единство" перерос в столкновения. В возникшей давке погибли два человека, 79 – получили травмы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG