Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как известно, Путин ещё в октябре принял решение бомбить Сирию. В Рунете были те, кто осудил это решение, и те, кто поддержал. Среди последних был известный блогер Антон Носик (хотя и с довольно экзотичной, мягко говоря, аргументацией - впрочем, споры тех дней можно перечитать здесь).

И вот, военная операция в Сирии пока и не думает заканчиваться, зато решили наказать Носика. Первым эту новость разузнали на "Эхе Москвы":

Его подозревают в возбуждении ненависти либо вражды, сообщили источники Эха, знакомые с ходом расследования.

Дело против Носика связано с заявлениями, которые он сделал еще в октябре прошлого года. Тогда блогер написал на своей странице в «Живом журнале» текст, в котором высказался за бомбежки сирийской территории вплоть до полного уничтожения ее гражданской инфраструктуры.

Аркадий Бабченко:

У меня позиция по 282 статье Уголовного кодекса четкая и сформировалась уже давно. Проблема не в том, что у нас есть 282 статья, а в том, что ее нет. Потому что строчка о разжигании расовой, национальной и социальной ненависти — это не уголовное право.<...>

Должна быть как-то законодательно, или подзаконными актами, определена граница ответственности в зависимости от массовости аудитории.

То есть, допустим, ты что-то ляпнул у себя в блоге, и молись, чтобы тебя прочитало 999 человек, а не 1001. Это я просто как пример говорю. Как-то это надо продумать.

Кстати, то, что Носик написал в своем блоге, даже не подпадает под нынешнюю редакцию 282 статьи — я специально сейчас перечитал его пост. Да, эти высказывания некорректные, неправильные, но это не 282-я. Под действующую статью теоретически у него подпадает то, что он говорил о Сирии на «Эхе Москвы», хотя дело завели за блог в ЖЖ.

И еще один существенный момент: важны последствия твоего деяния. Это как с теми подростками, которые выкинули из окна кресло, и кресло убило пенсионера. Человек погиб из-за их действий — это одни правовые последствия. Если бы человек был ранен, но остался жив, были бы уже другие правовые последствия.

Точно так же и со всеми этими высказываниями.

Если ты что-то ляпнул в эфире федерального канала — молись богу, чтобы это осталось без последствий, а если под влиянием твоих высказываний кого-то убили — тогда наступает уже твоя ответственность.

То что Носик наговорил на «Эхе», вообще ни к каким последствиям не могло привести, потому что Носик не является субъектом сирийских событий. Ни Башар Асад, ни Владимир Путин, ни «Свободная сирийская армия», ни США не могут, услышав Носика на «Эхе Москвы», сказать: «О, ну теперь все, вырезаем Сирию под корень». Высказывания, деяния Носика остались без последствий. Судить тут его не за что, это абсолютно политическое дело, цель у которого одна — задавить человека.

Мария Баронова:

Аркадий Бабченко сообщил Открытой России дословно следующее: "Я убежден в том, что 282-я статья нужна....." потом долго оговаривался, что наверное нужна только для массовых блоггеров. Но дожать свое мнение не смог и как-то застеснялся на стадии того, что подозреваемым по 282 является Антон Носик. То ли недостаточно массовым блоггером является последний, то ли испугался Аркадий и хочет усидеть на всех стульях.

В общем. Бывает. Тогда как здоровый человек здорового человека, а не какой-то там человек курильщика знает, что 282 - зло и ее быть не должно.

Также правозащита Открытой России хочет напомнить важный факт всем. Живи Илья Эренбург и авторы плактов Великой Отечественной Войны сегодня, обязательно попали бы под 282. Так что двух мнений тут вообще быть не может.

Уголовное дело появилось на свет с лёгкой руки известного "юриста" Ильи Ремесло.

Вчера Ремесло дал комментарий радио "Коммерсантъ FM":

Там было, на самом деле, две записи, можно сказать. Первая была сделана в его личном блоге, и вторая тема была в этот же день, что называется, развита в прямом эфире на «Эхе Москвы». И там господин Носик впрямую призывал убивать сирийцев, причем мирных жителей, женщин и детей, потому что они угрожают безопасности Израиля, потому что если мы их будем убивать, то, соответственно, цитирую господина Носика, они не будут рождать сирийских солдат, и это будет очень хорошо. То есть, на мой взгляд, это совершенно человеконенавистнические призывы, которые подпадают под статью 282. И моя личная гражданская позиция заключается в том, что такие призывы обязательно должны быть преследуемы, потому что, как мы помним, и геноцид в Руанде начинался с таких призывов к расчелововечиванию оппонентов сначала на словах, а потом на деле. Ну, и разумеется, нацизм. То есть, на мой взгляд, то, что говорит господин Носик — это и есть обыкновенный нацизм.

Впрочем, сторонников 282 статьи всё равно мало.

Егор Просвирнин:

Сообщают, что на Носика, десятилетиями писавшего красочные вещи о России русских, наконец-то завели уголовное дело по 282 статье.

Само собой, за оскорбление Сирии и сирийцев.

Нет, это не шутка (хотя и очень похоже на грустный анекдот).

Вы прослушали краткую лекцию на тему "Почему 282 статья должна быть отменена".

Ирек Муртазин:

А то ура-патриоты и прочие шовинисты все кричали, что это статья «против русских». А на мое недоумение, что я вот вроде бы не русский, но тоже отсидел по 282-ой статье за «разжигание социальной розни против социальной группы «региональная власть», мне говорили, что я исключение из правила, подтверждающее правило.

И вот теперь, когда жертвой ст.282 стал совсем не русский Антон Носик, у шовинистов должен произойти полный разрыв шаблонов. И они уже не смогут утверждать, что ст.28 УК РФ – это статья «против русских».

А вообще, статья 282 – это бородавка в уголовном кодексе, которую давно пора извести.

Оговорюсь, высказывания Антона об арабах, мне не симпатичны. Но желание СКР отправить его на тюремные нары мне еще больше не симпатично.

Вахтенный журнал Долговязого Джона Сильвера:

Наверное, в этой истории неправы все. И Носик, который чересчур уж сильно ненавидит сирийцев, и сами сирийцы, у многих из которых руки по локоть в крови.

И правоохранительные органы, потому что не заслужил Носик уголовную статью по большему счету.

Он заслужил только общественное порицание, а ещё хорошо бы было если бы от него отвернулись все нормальные евреи, плюнули ему на рукав, и публично от него отреклись. Потому что эта воинствующая в интернетах личность, которая уже сотню раз уже проявляла себя с самой отвратительной стороны, тем не менее по какому-то недоразумению до сих пор считается "лидером мнений" .

Михаил Пожарский:

А насчет Носика, стоит вспомнить, что Носик может быть и трижды <чудак>, однако при этом давний противник 282-ой статьи. Респект ему за это. 282-ая статья должна быть отменена.

Что правда, то правда. Вот, например, уже шестилетней давности пост Носика в "Снобе":

Cтатья 282 Уголовного кодекса «О возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды... а также вражды в отношении какой-либо социальной группы» — это статья, абсолютно несовместимая ни с какими цивилизованными нормами права.

Под эту статью уже на нашей памяти подпадали те, кто критиковал работу чиновников, потому что чиновники — социальная группа, и те, кто критиковал «оборотней в погонах», потому что «оборотни в погонах» — социальная группа. А последнее дело, по которому человек получил 1 год 9 месяцев колонии-поселения, — это разжигание ненависти к социальной группе «власть Татарстана». То есть критика властей Татарстана тоже была подведена под 282-ю статью.

Еще под 282-ю статью подходит исповедование любых религиозных и атеистических взглядов. И такие прецеденты уже были.

У нас бандитское по своей природе правоприменение. У нас самая распространенная мера наказания — это досудебное лишение свободы. То есть обвинить человека — это способ его посадить. Не признать его виновным, а досудебно обвинить, и это уже достаточное основание, чтобы человек сел и сидел. Потом может выясниться, что его с кем-то спутали, и тогда он может выйти на свободу. А может и не выйти.

Сейчас сам Носик написал у себя в ЖЖ, что узнал об уголовном деле из СМИ:

Мне ничего не известно про уголовное дело по 282-й статье УК РФ, которое кем-то где-то и когда-то против меня возбуждено или расследуется.
Вся информация по этому делу является эксклюзивом «Эха Москвы». Я не знаю ничего сверх того, что на сайте «Эха» написано. Соответственно, и комментировать мне нечего.<...>

На всякий случай, уточню: ни из каких правоохранительных органов ко мне никто по этому поводу не обращался — ни сейчас, ни в октябре 2015 года, когда эта информация впервые появилась. Ни из СК, ни из прокуратуры, ни из МВД, ни из судебных инстанций. Зато коллеги из разных СМИ звонят раз в минуту за комментариями, которых у меня нет. В связи с чем моя слёзная просьба: пожалуйста, задавайте эти вопросы авторам заметки на сайте «Эха».

Update: спасибо неленивым коллегам, которые вняли моему совету и проверили информацию. В результате на сайте РБК появился довольно подробный текст со всей историей этого дела, включая и даты, и официальные объяснения представителя СК, и даже мои собственные комментарии, данные в ту пору, когда новость об этом, прости Господи, уголовном деле впервые появилась. Много важной информации из этой заметки я сегодня узнал впервые. Но сверх написанного в ней я по-прежнему не знаю ничего. Так что если хотите знать столько же, сколько я — читайте РБК, мне добавить нечего.

Update1: коллеги из «Эха» подкинули подробностей. Насколько я понимаю, они планируют за этим делом следить и освещать его по мере появления новых сведений. А появляются они у «Эха» потому, что радиостанция ещё с октября является стороной в деле (ряд доносов, лежащих в основе следственных действий, подан по поводу моего эфира, и ведущие того эфира с октября привлечены в качестве свидетелей).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG