Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ижевск пишет Путину


Обычный двор дома в Ижевске зимой 2016 года

Обычный двор дома в Ижевске зимой 2016 года

Коммунальная катастрофа в столице Удмуртии. Жители жалуются президенту РФ на олигарха Вексельберга

До 10 февраля столица Удмуртской республики, жила в режиме чрезвычайной ситуации, официально объявленной в связи с обвалом в коммунальной сфере. Ветхие сети – одна из главных причин этой катастрофы. Коммунальные рабочие латали трубы в авральном режиме. Многие дворы и улицы перекопаны, из траншей идет пар. С 15 сентября 2015 года произошло почти 1600 аварий в теплосетях и в системе горячего водоснабжения - в пять раз больше, чем в прошлый отопительный сезон. Ижевские тепловые сети уже 8 лет обслуживает предприятие структуры Виктора Вексельберга ООО "Удмуртские коммунальные системы", получившее их в аренду на 25 лет.

По таким трубам жителям Ижевска поставляют тепло

По таким трубам жителям Ижевска поставляют тепло

"Раскапывают яму, ищут, где прорыв трубы, заваривают его или меняют часть трубы – полметра или метр, потом снова закапывают. Через неделю прорыв образуется в другом месте. Опять нам все отключают – воду горячую и тепло – снова та же процедура: раскапывают, меняют часть трубы, закапывают… И так продолжается у нас всю зиму. Ведь наш двор перекопан!" – сокрушается старшая одного из домов в Ижевске Маргарита Рудина. Председатель совета дома Любовь Дмитриева тоже уже в отчаянии – не помогли даже обращения в СМИ:

- Горячей воды нет, и не было все лето. Из крана бежала вода холодная, а считали оплату за нее, как за горячую. После обращения на телевидение, 19 октября нам включили отопление и горячую воду. Но два-три раза в неделю отопление отключали на 12-15 часов. Воды не бывало неделями.

Коммунальные рабочие Ижевска постоянно в состоянии аврала

Коммунальные рабочие Ижевска постоянно в состоянии аврала

В ходе "разбора полетов" с участием представителей самого Виктора Вексельберга, помощника полпреда президента в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева и замминистра ЖКХ РФ Андрея Чибиса выяснилось, что с 2010 года "Удмуртские коммунальные системы" не вкладывали практически ничего в ремонт инженерных сетей, мотивируя это низкими сборами платежей за услуги ЖКХ. Эксперты подсчитали, что "УКС" недовложил в городские сети за весь срок аренды порядка 900 млн. руб.

Пар из-под земли - обычное дело в Ижевске зимой 2016 года

Пар из-под земли - обычное дело в Ижевске зимой 2016 года

"Неожиданностью" коммунальный коллапс в Ижевске стал потому, что отчетность и всевозможные "справки" за последние полгода были полны оптимизма. В сентябре 2015 года гендиректор "УКС" Ярослав Балобанов прошел в депутаты ижевской Гордумы. Вице-премьер удмуртского правительства по коммунальным вопросам Андрей Сивцов еще в декабре 2015 г. назвал ситуацию с отоплением "отличной". Этой зимой глава Удмуртии Александр Соловьев возложил вину за крах инженерных сетей на "Удмуртские коммунальные системы". В феврале их гендиректор, депутат Балобанов, в присутствии помощника полпреда президента Олега Машковцева врал прямо при горожанах, на шумном народном сходе, что горячее водоснабжение восстановлено. Представитель полпреда Машковцев назвал ситуацию в Ижевске "форменным издевательством".

Многие жители Ижевска пытались бороться с коммунальщиками, но видя, что толку мало, стали массово жаловаться на самый "верх" – Путину, - рассказал руководитель общественной организации "Защита собственников жилья" Алексей Меркушев:

- Город превратился в одни сплошные раскопы. И в нашу организацию стало поступать очень много обращений по поводу отсутствия тепла и горячей воды. На первом этапе мы помогали консультациями, в какие контролирующие органы следует обращаться. Про необходимости, помогали жителями составлять обращения в эти самые организации. Но мы, да и жители домов, скоро обратили внимание, что эти обращения, мягко говоря, не совсем эффективны. Мы теперь видим, что жители один за другим записывают видео обращения к президенту России Путину, чтобы он повлиял на ситуацию, принял меры.

- Я писала письма президенту РФ на сайте, - рассказывает жительница Ижевска Лиля Рахматулина, - ко мне пришли из администрации города и сказали, что я поставила вопрос некорректно. Мол, нельзя сказать, что ситуация у меня в квартире такая из-за того, что батареи не греют, а надо было писать просто: "Почему у меня в квартире холодно?" Говорят, докажите, что из-за слабого отопления. В январе мне сделали перерасчет за полмесяца за отсутствие отопления - на 8 рублей 68 копеек. Каждый день было в квартире холодно, а мне, я думаю, сделали перерасчет за один день без отопления. Температурный норматив при отоплении – не ниже 20 градусов в помещении, а у нас в квартире выше 19 градусов не поднимается.

В связи с происходящим в Ижевске Следственный Комитет возбудил уголовное дело по статье "халатность". Были изъяты документы в региональном правительстве, в мэрии, в "УКС", на допросы сходили председатель удмуртского правительства Виктор Савельев и глава Ижевска Юрий Тюрин.

Спецтехника ООО "Удмуртские коммунальные системы"

Спецтехника ООО "Удмуртские коммунальные системы"

В этих обстоятельствах реакция представителей Вексельберга может показаться парадоксальной. Директор "Т-Плюс" (частная энергетическая компания России, подконтрольная В.Вексельбергу) Борис Вайнзихер вступил в переговоры с властями Удмуртии о покупке (или хотя бы передаче в концессию на 49 лет) тепловых сетей Ижевска. Только в этом случае люди Вексельберга обещали вложиться в ремонт. Торг о размере инвестиций проходит около суммы 800 миллионов рублей. Переговоры не завершены.

10 февраля глава Ижевска Юрий Тюрин отправил уведомление ООО "УКС" ("дочка" "Т-Плюс") о разрыве договора аренды 10 мая. За эти три месяца нужно будет найти что-то новое под освободившиеся функции, чтобы уже с весны начать подготовку к новому отопительному сезону. Ижевские коммунальные "олигархи" являются депутатами в той же Гордуме, что и отодвинутый от городской коммуналки директор "Удмуртских коммунальных систем" Ярослав Балобанов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG