Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев: фракция "Самопомощь" выходит из коалиции в Верховной Раде


Накануне фракция "Батькивщины" Юлии Тимошенко объявила о выходе из парламентского большинства

"Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового вслед за "Батькивщиной" Юлии Тимошенко покидает парламентское большинство. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Объясняя причины такого шага, лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк заявил журналистам: "У нас создан властный союз с участием части "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и осколков Партии регионов [была правящей в период президентства Виктора Януковича], подконтрольной олигархам. Такие действия, которые легитимизировали правительство Украины, – это покушение на государственный строй, и они окончательно развали парламентскую коалицию "Европейская Украина". И особенно циничным выглядит то, что такой союз оформился накануне второй годовщины Майдана и трагических событий под Дебальцевом".

О решениях "Самопомощи" и "Батькивщины" официально должен объявить депутатам на заседании Верховной Рады спикер Владимир Гройсман. Только после этого действующая коалиция прекратит свое существование, поскольку у двух оставшихся фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" премьера Арсения Яценюка сейчас 215 депутатов вместо минимально необходимых для большинства 226. После заявления Гройсмана о распаде коалиции начнется отсчет 30 дней. Если за этот период не будет сформирована новая коалиция, то это даст право главе государства распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Выход двух фракций из парламентского большинства – их ответ на провал голосования 16 февраля в Верховной Раде за резолюцию о недоверии кабинету Арсения Яценюка. Как "Самопомощь", так и "Батькивщина" назвали это голосование "циничным правительственным переворотом с участием президента, премьера и клептократической части коалиции и олигархического блока".

Премьер Арсений Яценюк уже встретился с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко и обсудил с ним вопрос о возможности переформатирования кабинета министров и правящей коалиции. После этого, выступая с парламентской трибуны, Ляшко дал понять, что его фракция Радикальной партии может войти в состав новой коалиции вместе с "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом" и готова участвовать в формировании нового правительства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG