Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экспорт российского оружия в Европу за пять лет вырос на 264%


Российский танк Т-90 на международной выставке вооружений в Нижнем Тагиле

Российский танк Т-90 на международной выставке вооружений в Нижнем Тагиле

Экспорт российского оружия в Европу за последние пять лет вырос на 264 процента по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Такие данные приводит в своем докладе Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). В целом Россия сохранила за собой второе место в мире по продажам оружия после США.

Поставки в Европу увеличились за счет контрактов с Азербайджаном, которые в 2011–2015 годах составили почти пять процентов от всего российского экспорта вооружений, отмечают аналитики. В 2011–2015 году Россия поставила оружие 50 странам. 39 процентов российского экспорта оружия пришлось на Индию, за ней следуют Китай и Вьетнам (по 11 процентов).

В середине февраля в СМИ появились сообщения о намерениях Ирана купить закупить у России военную технику и вооружения на сумму в 8 миллиардов долларов.

Крупнейшими импортерами вооружений, по данным экспертов SIPRI, за последние пять лет стали Катар и Саудовская Аравия. Импорт оружия в эти страны вырос на 279 и 275 процентов соответственно.

Нынешнее исследование SIPRI рассматривает период с 2011 по 2015 годы включительно, сравнивая его с периодом 2006–2010 годов. При этом оно отражает лишь общие объемы поставок вооружений, не касаясь финансовой стороны сделок.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG