Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционер требует отставки главы Чечни; тот не прочь уйти воевать с врагами России

Уже давно было известно, что 23 февраля Илья Яшин представит свой "экспертный доклад" о Рамзане Кадырове под названием "Угроза национальной безопасности". Однако, не дожидаясь официальной презентации, доклад опубликовал... сам ​Рамзан Кадыров:

Дорогие друзья! Представители партии ПАРНАС много писали про некий доклад "Угроза национальной безопасности". Его анонсировали, как некий сенсационный материал. Сегодня авторы собираются представить в Москве журналистам материал в виде сенсации. И мы его публикуем, чтобы каждый, кто желает, мог ознакомиться, не дожидаясь пресс-конференции.

Вы можете прочитать его на моих страницах ВКонтакте, Facebook и Livejournal. Своё отношение к этому театру одного актёра я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология ещё будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни)))

И действительно - доклад можно прочитать по ссылкам на всех указанных площадках.

Виолетта Волкова

Кадыров сорвал презентацию доклада Яшина - опубликовал доклад сам. ))))))))))

На что, впрочем, есть вполне логичные ответы:

Юрий Шульдинер

Хорошо бы ещё, чтобы Путин с Чайкой так сорвали доклады о себе, а ещё лучше. чтобы сорвали их по Первому каналу

Как бы то ни было, ход с публикацией доклада от имени самого Кадырова оказался действительно неожиданным - Путин, скажем, себе такого не позволял.

евгений устинов

Надо отдать должное, красивый ход ))

Яковлев действительно предупреждал - в этом посте с критикой поездки Яшина в Грозный.

Фёдор Крашенинников:

Публикация Кадыровым доклада Яшина -- это доказательство старого тезиса: срать (извините) они хотели на все эти доклады.<...>

Я не к тому, что эти доклады не надо делать -- наверное, надо. Я к тому, что они ничего по сути не меняют -- все итак все знают, а сами герои хохочут и издеваются: да, я такой, и что? Кадыров, возможно, искренне собой гордится (он типичный архаичный герой, Одиссей хитроумный, ему и положено быть отмороженным -- так что ж такого? - см. ту же статью)

Повторю старую свою метафору: попытка интеллигентных мальчиков обыграть гопников в шахматы может кончится только тем, что гопник стряхнет фигуры и доской будет бить соперника по голове. Не играют они в шахматы, и уж тем более их нельзя заставить признать, что они играли и проиграли.

Мнения о том, кто в данной ситуации проиграл, впрочем, разделились.

Глеб Черкасов:

просто по старому анекдоту получилось
не знаю кто такой Яшин, но его материалы в сети распространяет Рамзан Кадыров
смайлы по вкусу

Игорь Безпрозванный

не знаю, кто писал доклад, но SMM-щиком у него Кадыров.

Юрий Богомолов:

Опережающая публикация Кадыровым доклада Яшина -- известный гэбешный ход. Он был в частности опробован для нейтрализации эффекта появления на западе Доктора Живаго. Все от отчаяния.

Maxim Kononenko

Вчера Станислав Александрович Белковский на Эхе Москвы убедительно доказывал, что публикацией доклада о Рамзане Кадырове Илья Яшин хочет заявить себя политиком федерального уровня, наследником Бориса Немцова.

Не прошло и суток и мы таки узнали, кто у нас действительно политик федерального уровня.

Насчет наследника, правда, не знаю.

Но и среди охранителей нет единства.

Eduard Bagirov

Рамзан собственноручно делает из Яшина фигуру федерального уровня.

Сам Илья Яшин назвал Кадырова "молодцом" (странно, что не "красавчиком") и поблагодарил за помощь в распространении доклада, заодно объяснив, как же именно произошла "утечка".

Ilya Yashin

МОЛОДЕЦ РАМЗАН

Наши коллеги из "Открытой России", получившие мой доклад про Кадырова под эмбарго (то есть при условии не публиковать до начала презентации), случайно выложили его вчера на свой сайт в результате технической ошибки. <...>

Кадыров успел скачать доклад и опубликовал его в своих социальных сетях до начала официальной презентации.

Неприятно, конечно.

Но с другой стороны, стоит сказать Рамзану спасибо. Я прекрасно понимаю, как донести доклад до жителей центральной России, Урала и и Сибири, Дальнего Востока. А вот распространение доклада в Чечне казалось сложной задачей. Однако Кадыров мне в этом серьезно помог.

После того, как сам глава Чечни опубликовал доклад, нет сомнений — в республике его прочитают. Эта бравада сыграет нам на пользу. Так что «хитрый ход» кадыровцев я приветствую. Молодец, Рамзан.

Вот объяснения "Открытой России":

Рамзан Кадыров выложил доклад Ильи Яшина «Угроза национальной безопасности». Многие решили, что кадыровские хакеры покруче «анонимусов». Это не так.

Мы получили доклад под эмбарго при условии не публиковать до презентации, но из-за технической ошибки текст был опубликован раньше времени. Он висел на сайте пять минут, но, похоже, ресурс пользуется особой популярностью у кадыровцев — они успели скачать pdf-файл.

Приносим извинения Илье Яшину и всем нашим читателям.

Вопросы, конечно, все равно возникли

Ольга Туханина

"Открытая Россия" приносит Илье Яшину извинения.
Как это называется? Упс?

"Открытая Россия" - партизанский отряд с предателем.

Как бы то ни было, "Открытая Россия" заново опубликовала доклад.

Короткий пересказ доклада Яшина - например, на сайте "Дождя". Но в принципе он небольшой (как и все подобные доклады, которые ранее писал - иногда в соавторстве - Борис Немцов), можно прочитать за час.

Нельзя сказать, чтобы кадыровская сторона ограничилась только публикацией доклада. В день презентации на Грозном-ТВ и в других СМИ появился "разоблачительный" сюжет - якобы Яшин прилетал в Чечню всего на полчаса.

Евгений Левкович

Ровно в день презентации доклада о Кадырове Lifenews выкладывает разоблачение Яшина. Не хочу давать ссылку на этот ресурс, надо будет - найдёте, это не проблема. В двухминутном сюжете чеченский таксист, который якобы подвозил Яшина из аэропорта и обратно, рассказывает, что тот в Грозном ни с кем не встречался, приехал буквально на сорок минут, сделал четыре селфи в городе, которые позже выложил в интернет в качестве "доказательства" своей поездки - и уехал. Думал, шайтан, что всех переиграл, да не тут-то было. На основании этого таксист заключает, что весь доклад - ложь, пи...ёж и провокация.
Всё бы ничего. Только герой этого двухминутного ролика снят в четырёх разных местах, и, что самое любопытное - в разное время суток. Получается, его как минимум целый день "возили" по городу ради буквально нескольких слов. Плёвое, казалось бы, дело - комментарий у таксиста взять. Но тут работали профессионалы, настоящие, дотошные журналисты. С телеканала, кстати, который принадлежит лично Рамзану Кадырову. Видимо, поэтому в финале сюжета, на четвёртом уже плане, где как раз про ложь и провокацию, голос у таксиста откровенно дрожит.
Устал, наверное.

А сам Кадыров выступил на РСН, где назвал Путина "главным защитником отечества", пожелал, чтобы

враги нашего государства — а враги государства, это враги нашего национального лидера, — заговорили языком нашего президента,

сравнил - вслед за Яровой - нынешнюю экономическую ситуацию с блокадой Ленинграда:

мы должны объединиться против врага, который говорит нам — умрите с голоду, против врага, который ввёл против России санкции, специально довёл уровень цен на нефть до такого низкого уровня. Наши враги знают, что основная составляющая нашего бюджета — нефть. Ленинград уже пережил блокаду, вот и сегодня Российскую Федерацию блокируют потихоньку.

рассказал о Яшине и Касьянове:

Его доклад — это сплетни из интернета. Семечки бабушка продаёт, ей делать нечего, она болтает. Послушал эту болтовню и написал. Что может Яшин написать? Да, действительно, для них я — угроза, потому что я готов выполнить любой приказ, готов взять на себя любую ответственность, чтобы у нас не было хаоса и беспредела в Российской Федерации. Они знают, когда что-то начнётся, я первым приду к ним домой, потому что они враги народа, прямая угроза.

Касьянов — бывший премьер-министр, как ему не стыдно. Бывший председатель правительства сегодня продаёт наше государство, свой народ. Кому? Нашим врагам. Если у него дома жена, она должна ему в лицо плевать каждый час, каждую секунду, говоря: «Ты позор России, ты конченый чёрт, как тебе не стыдно».

И, наконец, сказал, что не хочет больше быть главой Ччени, а хочет "создать дивизии и воевать":

Хочет ли Кадыров дальше продолжить? Не хочу я. <...> На всё воля Аллаха. Я пехотинец. Если скажут дальше служить — буду служить, если давай, до свидания — попрощаюсь.

Если спросить, в последние дни у меня мечта — создать дивизии, возглавить их и воевать <...> с врагами России.

В общем,

​Или так:

Может быть, лучше все-таки обсуждать Горбачева и Ельцина?

Как бы то ни было, в офисе ПАРНАС обсуждали самого Кадырова - пресс-конференция Яшина началась точно по расписанию.

Тут как тут с комментариями Мария Катасонова (организатор провокации против Касьянова в Нижнем Новгороде).

Без провокаций не обошлось и на сей раз - некто разбросал в зале фальшивые доллары, а человек с бейджем "пресса" пытался прорваться к трибуне с матом и криками о том, что Кадыров - патриот России:

Видео с одним из провокаторов запостила Елена Рыковцева:

Все это не помешало Яшину представить свой доклад.

Где-то в середине презентации поступили сообщения, что в полицию поступил звонок о заложенной в офисе ПАРНАС бомбе.

Все это дало возможность Яшину эффектно ответить:

Пресс-конференция получилась несколько скомканной, но оппозиционер успел ее закончить до того, как полиция принялась всех выводить.

Илья Яшин

Полицейские прекрасно знали, конечно, что никакой бомбы в ПАРНАСе нет - кроме, собственно, самого доклада. С утра они осмотрели помощение и участвовали в досмотре пришедших журналистов. И все равно поучаствовали в провокации, цель которой сорвать презентацию.

Это позор, конечно, для московских силовиков, в очередной раз подыгрывающих Кадырову. В ПАРНАС они заходят смело - в Чечне бы так отважно себя вели!

Мнения о докладе и реакции на него, как водятся, неоднозначные:

Иван Давыдов

Я доклад Яшина о Кадырове читал на прошлой неделе (в свежем The New Times опубликована одна из глав). И да, правы хулители, никаких прорывов с откровениями там нет - просто систематизированы вещи, и до того известные.

Но, судя по тому, как сейчас пытаются сорвать презентацию - сообщение о бомбе, провокаторы в зале, патриотические бородачи на входе, - дело Илья сделал хорошее и правильное.

Алексей Навальный

доклад отличный, написан легко и доступно — возможно это главная причина такого противодействия. Распространение такого документа «в народе» (а Яшин планирует напечатать и распространить большой тираж) будет большой проблемой для власти, такой набор фактов никакой пропагандой не перебьёшь.

Но не то ли самое говорилось и о многих предыдущих оппозиционных докладах?

Alexander Finskov

Все кивают на какие-то доклады, как-будто что-то изменится. Вон про чаек был фильм и что? Так и этот доклад забудут все через месяц. Но все при деле.

А впрочем - почему бы просто не почитать доклад?

Dmitry Gudkov

Если вы не узнали ничего нового из доклада Илья Яшина про Кадырова – то вы молодец. Значит, вы принадлежите к 2% населения России, которые пристально следят за политикой.

Тогда у вас есть задача – помочь распространить доклад среди остальных 98% населения. Конечно, сам Кадыров этому сильно помог, выложив его у себя в блогах, но нельзя же надеяться на одного Рамзана Ахматовича, хоть он и герой.

Да, в докладе нет эксклюзивных, ранее не известных сведений, он весь состоит из «открытых источников». И это правильно: одно дело видеть разрозненные фрагменты, «где-то кого-убили», «когда-то что-то украли», а другое – картину во всей полноте. Слон – это не веревка, не колонны и не шланг, слон – это все вместе. И когда составишь, то получается ужа даже не слон, а целый Левиафан – та самая угроза национальной безопасности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG