Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шлосберг: бюст Сталина в Псковской области надо демонтировать


Бюст Сталина в Пензе

Бюст Сталина в Пензе

Любая пропаганда и реабилитация сталинизма должны быть законодательно запрещены, считает политик. Только в Псковской области были репрессированы более 61 тысячи человек

Установка памятника Сталину в Псковской области недопустима, и бюст должен быть немедленно демонтирован. Соответствующее требование направлено в прокуратуру области, говорится в заявлении лидера местного отделения партии "Яблоко" Льва Шлосберга.

"Это действие является антиисторическим и политическим по сути, это часть процесса сталинизации общества и реабилитации репрессий", – отмечает политик.

Бюст Сталину был установлен 22 февраля в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области в деревне Холматка при поддержке Российского военно-исторического общества.

По мнению Шлосберга, это глумление над памятью миллионов погибших – и военнослужащих, и гражданских лиц, которые стали жертвами государственного насилия, непосредственным организатором которого был Сталин. Установление бюста Сталину рядом с могилами погибших солдат Великой Отечественной войны вдвойне кощунственно, так как Сталин – инициатор репрессий среди командного состава Красной армии перед началом войны, что привело к ее отступлению, пленению и гибели нескольких миллионов военнослужащих, напоминает Шлосберг.

"Любой памятник, любой бюст Сталина стоит на костях миллионов жертв репрессий, где бы эти памятники и бюсты ни находились", – говорится в заявлении главы псковского областного отделения партии "Яблоко".

Только в Псковской области были репрессированы более 61 тысячи человек, 8 тысяч из них были расстреляны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG