Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Левада-центр": уровень поддержки Сталина вырос после Сирии и Крыма


Обложка журнала

Обложка журнала

Лишь 21 процент россиян уверены, что Сталин – жестокий, бесчеловечный тиран. Это самый низкий показатель за все время аналогичных опросов

Уровень поддержки Сталина среди россиян стал самым высоким за последнее десятилетие. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", на который ссылается РБК.

34 процента респондентов считают, что, какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством одержана победа в Великой Отечественной войне. В 2007 году так считали 28 процентов россиян.

Лишь 21 процент россиян уверены, что Сталин – "жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей". Это самый низкий показатель за все время аналогичных опросов.

Согласно исследованию "Левада-центра", количество тех, кто оправдывает жестокое правление Сталина, осталось тем же – 15 процентов.

Высокий уровень поддержки Сталина показывали и предыдущие социологические исследования. Согласно опросу того же "Левада-центра" в марте 2015 года, 45 процентов респондентов считает, что жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, были оправданны. По результатам опроса ВЦИОМа 2013 года, 27 процентов респондентов испытывали уважение к Сталину, 6 процентов – симпатию, а 3 процента – восхищение.

Сталина поддерживают в основном люди пожилого возраста, со средним образованием и с низким потребительским статусом. На рост его авторитета, по мнению социологов, повлияли война в Сирии, противостояние Западу и присоединение Крыма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG