Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи: расширение зоны добычи нефти в Сибири угрожает природному парку


Озеро Нумто, в честь которого назван природный парк

Озеро Нумто, в честь которого назван природный парк

В "Гринпис" уверены, что компания "Сургутнефтегаз" хочет расширить зону добычи нефти с нарушениями природоохранного законодательства

В городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа проходят общественные слушания, посвященные планам компании "Сургутнефтегаз" по расширению зон добычи нефти на особо ценных территориях природного парка "Нумто". Против проекта нефтяников активно выступают представители местных коренных народов – ханты и лесные ненцы, которые занимаются в этих местах оленеводством, ловят рыбу, собирают ягоды и проводят обряды. Они опасаются, что добыча нефти разрушит местную природу и связанный с ней уклад их жизни.

Экологи уверены, что "Сургутнефетгаз" хочет расширить зону добычи нефти с нарушениями природоохранного законодательства. Об этом Радио Свобода сообщил руководитель программы "Гринпис" России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Территория парка "Нумто" зонирована – на ней есть заповедные участки, участки заказного режима и большая хозяйственная зона, где допускается добыча полезных ископаемых, в частности нефти. Именно на них работает компания "Сургутнефтегаз".

Однако, по словам Михаила Крейндлина, нефтяники планируют расширить территорию добычи и претендют на заповедную и заказную зоны. По мнению экологов, эта территория является наиболее ценной частью природного парка "Нумто". В ней находятся ключевые места скопления редких птиц, пути миграции лося, произрастают редкие и исчезающие растения.

В компании планы по расширению объясняют тем, что большая часть территории парка находится на лицензионных участках "Сургутнефтегаз".

Эколог считает, что эти участки выданы компании с нарушением действующего законодательства, уже после создания парка. Первая лицензия выдана в 1999 году, хотя парк существовал с 1997-го. При этом основные участки под разведку выделены в 2004 году, хотя в 2001-м уже было утверждено зонирование парка и выделены участки, где добыча нефти запрещена.

"Фактически лицензионные участки выдавались на территории, где это запрещено. Это прямое нарушение закона о недрах, согласно которому недропользование на особо охраняемых природных территориях запрещено", – подчеркивает Михаил Крейндлин.

В настоящее время на сайте "Гринпис" проходит сбор подписей против планов "Сургутнефтегаз".

Региональный природный парк "Нумто" был создан в 1997 году правительством Ханты-Мансийского автономного округа и занимает около полумиллиона гектаров. Он внесен в так называемый теневой список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение.

Озеро Нумто, в честь которого назван природный парк, является священным местом для двух коренных малочисленных народов – казымских хантов и лесных ненцев. Здесь расположена деревня Нунто, вокруг которой находятся несколько родовых угодий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG