Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Самары Олег Фурсов решил привлечь полицию к борьбе с высмеявшим его поэтом

Поэт, писатель и шоумен из Самары Александр Гутин, едко раскритиковавший мэра города Олега Фурсова за нечищенные дороги, был вызван в полицию. Эмоциональный пост Гутина, набравший на фейсбуке более 44 тысяч лайков, так оскорбил и обидел градоначальника, что он обратился в правоохранительные органы с требованием наказать поэта. В интернете создана петиция в защиту Александра Гутина, под которой подписались более 4 тысяч человек. О своем первом визите в полицию поэт уже отчитался на своей странице

Олега Фурсова в Самаре критикуют не только за плохие дороги и покупку личного вертолета, но и за то, что в кризис он на широкую ногу отметил свой 50-летний юбилей, организовав сразу несколько банкетов.

Вдохновленный деятельностью мэра Самары, Александр Гутин даже посвятил ему стихи:

Вы, верно, господа, совсем не в курсе,

И вряд ли подберу для вас слова

О том, как любит всех товарищ Фурсов
Самарский городской наш голова.

Другие мэры для людей расстройство,
Он не таков! Хранит его пусть Бог!
Не тратит время на благоустройство
Самарских улиц, парков и дорог.

На ерунду свободных денег нету,
И времени на мусор и бардак,
Поскольку Фурсов борется с поэтом!
Поскольку развелось вокруг писак!

И каждый норовит просить чего-то,
И отчитаться просит за бюджет,
Когда в кармане каждая монета
Важна, чтобы устроить гранд-банкет.

Ведь День рожденья мэра это нужно!
В Самаре каждый мэру очень рад....
А тут поэт! Стишочками натужно
Всё пишет, пишет! Сволочь! Падла! Гад!

Как смеет он писать про мэра плохо
И отвлекать от очень важных дел?
А ну, скорей, судите скомороха!
В тюрьму не нужно, сразу, б..дь, расстрел!

И, как поэт, не знаю я покоя,
Моя вина огромна, словно слон.
Стою, поникнув долу, головою,
Печален и бедою удручён.

Простите вы меня, Олег Борисыч,
Раскаиваюсь я в своей вине,
Не жалко денег, миллионов, тысяч...
Я, как и все, согласен жить в говне.

6 марта противники Олега Фурсова собираются на митинг, а Александр Гутин, который сам себя называет аполитичным человеком, готовит в Москве концерт "В помощь банкетному фонду мэра Самары".

О том, что же заставило его обратиться к мэру и изменились ли после этого самарские дороги, Александр Гутин рассказал в интервью радио Свобода:

Повестка Александру Гутину

Повестка Александру Гутину

Я написал этот пост еще 2 февраля, после снегопада, на своей страничке в "Фейсбуке". Это моя частная страничка, естественно, "письмо" к мэру не носило официального характера. Это был пост о том, что снег в Самаре, который, как по всей России, как ни странно, выпадает зимой, никто не убирает. И я несколько раз застревал по дороге, несмотря на то что проехал всего 5 километров, причем не только я. В общем, я писал про кошмарное положение на дорогах города Самары. Причем не только об уборке, но и об отсутствии асфальта на дорогах города. Использовал я обсценную лексику, но по отношению конкретно к Олегу Борисовичу не было применено ни одного оскорбления, например, я его называл "дорогим", "любимым нашим мэром" и "отцом родным".

Обсценная лексика применялась исключительно для усиления эмоционального эффекта. Олега Борисовича я называл "дорогим", "любимым нашим мэром и "отцом родным"

Обсценная лексика применялась исключительно для усиления эмоционального эффекта. Наверное, именно это его и обидело. Но если его обидела именно ненормативная лексика, то я не понимаю почему, поскольку у нас в стране законом она не запрещена, если я не произношу ее публично. Тогда давайте уж судить не только меня, но и других литераторов, Пушкина, Губермана, Есенина... А также министра иностранных дел Сергея Лаврова, который ею, как ни странно, тоже пользуется, как и все нормальные люди. Вот за это он на меня обиделся. Кроме того, обиделся не только на меня, но и на адвоката Андрея Соколова, который первым "лайкнул" мой пост, и вот за этот лайк он попросил Адвокатскую коллегию лишить его лицензии. Вот такой мэр обидчивый в городе Самара.

А с уборкой улиц и дорог в Самаре после вашей критики что-то изменилось?

Я хочу спросить мэра – не хочет ли он написать заявления на компании, которые клали нам асфальт в прошлом году, а в этом его уже нет?

Тогда мэру повезло – снег начал таять. Но снег начал таять вместе с асфальтом. Я хочу спросить мэра – не хочет ли он написать заявления на те компании, которые клали нам асфальт в прошлом году, а в этом году асфальта уже нет? Вот на этих товарищей не хочет ли он заявить в суд? С дорогами у нас отвратительная ситуация, их просто нет. Я понимаю, что это общероссийская беда, мне говорят: ну, это во всей России так! Но для меня это не аргумент. Если где-то люди болеют чахоткой, это не значит, что я тоже должен болеть. Это во-первых. Во-вторых, я по роду своей деятельности часто путешествую не только по миру, но и по России, и я вижу, какие дороги в разных городах. Да, они оставляют желать лучшего, но мне кажется, что Самара здесь – это безусловный чемпион!

– А чем еще прославился мэр Самары Олег Фурсов за время своего нахождения на посту мэра города?

Я честно пытался абстрагироваться от всего, что происходит с Олегом Фурсовым, что происходит вообще в Самаре, но он волей-неволей заставляет меня интересоваться. Ну, есть знаменитое дело о его банкете... Я не буду давать своих политических оценок, прав ли мэр, тратя деньги, свои или чужие, на банкет на свое 50-летие, но нет дыма без огня. У нас нет денег на новогодние подарки детям из трудных семей, а на многомиллионный банкет у нас деньги находятся. Конечно, прошла проверка, мэр не виноват, но такая известность, которая постигла Олега Борисовича Фурсова, никуда не уходит. Банкет прошел, а осадочек остался. Так что я думаю, что еще долго ему это будут припоминать, и не все так понятно с этим банкетом.

– Как ваши поклонники, читатели вашей странички реагируют на ваш пост, что пишут, что советуют?

Я сказал то, что ежедневно говорят почти полтора миллиона жителей нашего города

А что я такого сказал? Я сказал то, что говорят почти полтора миллиона жителей нашего города, которые ежедневно ходят по улицам. Ничего нового. Естественно, я не слышал ни одного голоса в защиту Олега Борисовича, все на моей стороне. Естественно, это никого не может оставить равнодушным. Я знаю, что моему тексту по просьбе Олега Борисовича уже сделали экспертизу, но это филькина грамота, поскольку такую экспертизу не может сделать преподавательница Самарского пединститута, это должно быть настоящее исследование. Я тоже сделал свою экспертизу, но уже в Москве, и тут уж мы померяемся, чье кон-фу сильнее. Если Олег Борисович этого хочет, он это получит. Мне кажется, что люди, которые работают в окружении мэра – его враги, поскольку они советуют ему абсолютно безумные вещи, работают не на его пользу, а фактически наоборот.

– Вы не политик, не политолог, вы поэт, но как вам кажется, эта история как-то скажется на дальнейшей карьере мэра Самары Олега Фурсова?

Не мне решать. На сегодняшний день его не выбирают, и назначают, его должность – сити-менеджер. На самом деле, мне абсолютно неважно, как зовут мэра города. Я хочу, чтобы в нашем городе было комфортно и уютно жить его жителям и приятно приезжать гостям.

На своей странице в "Фейсбуке" вы анонсируете концерт, который пройдет 18 марта в Москве и будет называться "Помощь банкетному фонду мэра города Самары". Что это будет за мероприятие?

Афиша концерта Александра Гутина

Афиша концерта Александра Гутина

Это просто концерт, я буду выступать, читать свои стихи. Я постараюсь абстрагироваться от политики, я вообще на своих концертах ее не трогаю, просто, чтобы в следующий раз не возникало вопросов, откуда мэр берет деньги, мы решили собрать ему по рублику и отправить в банкетный фонд. Мы ведь имеем право пожертвовать деньги своему любимому мэру, чтобы ему было на что справить свой день рождения, тут же нет никакого состава преступления. Нет, если тут есть состав преступления, мы этого не будем делать... В конце концов, эти деньги он может отправить на подарки детям, например.

– Сейчас одна из самых обсуждаемых тем в России – это возможность переезда в другую страну. Она особенно актуальна для людей, которые так или иначе сталкиваются с правоохранительной системой. В России сейчас судят за перепосты в интернете, за совершенно невинные вещи... Вы для себя лично такую возможность не рассматривали – уехать из России?

– А я жил 15 лет в другой стране. Если я буду сейчас об этом рассказывать, меня вообще заподозрят в том, что я шпион. Но последние 11 лет я живу в России. Да, у меня есть второе гражданство, и если я очень сильно захочу, я могу уехать назад, и меня ничего не держит. Но мне нравится жить в этой стране, я люблю эту страну, у меня здесь куча друзей, у меня здесь родились дети. И я не понимаю, почему я должен это делать, на сегодняшний момент. Естественно, если станет невыносимо здесь жить, я уеду, но это будет поступок ради того, чтобы было комфортно моей семье.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG