Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реальность вместо волшебства


Владимир Чуров участвует в акции "Вызов ледяной водой" (Ice Bucket Challenge)

Владимир Чуров участвует в акции "Вызов ледяной водой" (Ice Bucket Challenge)

"Волшебник" Чуров уходит с поста председателя ЦИК. Станут ли выборы демократичнее?

Сегодня стало известно, что в новый состав Центризбиркома, который назначается указом Путина, не вошел Владимир Чуров, занимавший пост председателя этого органа последние 9 лет. Имя Чурова запомнилось многим прежде всего в связи с выборами в Думу 2011 года, повлекшими за собой протест на Болотной площади.

Сам Чуров указ комментировать отказался, а вот Дмитрий Песков на этот раз не смолчал:

Яркие цитаты из высказываний Чурова вспоминают в Снобе и в Ведомостях:

«Я не человек, я председатель ЦИК».

«Я не волшебник, я только учусь»

«Честность – это люди, а веб-камеры и прозрачные урны помогают организовать людям честные выборы. Такие выборы сейчас есть только в России»

«Ну что мне, бородой своей что ли поклясться, что я сделаю все, чтобы выборы были честными?Клянусь!»

«Почему моим оппонентам со мной тяжело? Я никогда не вру»

«К сожалению, в последние месяцы появилась огромная армия людей, желающихпоконтролировать, понаблюдать»

«Ошибочная картинка на одном из центральных телеканалов про 146% была подготовлена и запущена человеком, который затем получил очень неплохое место за океаном».

Медуза в статье "Ни одной кампании без скандала" описывает, как изменился при Владимире Чурове Центризбирком:

Уходящий глава ЦИК не провел ни одной крупной кампании без скандала, спровоцировал массовые протесты граждан 2011–2012 годов, подорвал доверие к выборам как к институту.

А в Сети вспоминают старые шутки и шутят новые, гадая, куда же теперь подастся бывший председатель ЦИК.

Igor Cherski

Путин не взял Чурова в Центризбирком, но Чуров не превратил его в жабу. Видимо, волшебство и правда закончилось.

​На место Чурова прочат Эллу Памфилову, занимающую сейчас пост уполномоченного по правам человека. Многие из тех, кто поддерживает власть, трактуют это как попытку Кремля "демократизировать" ЦИК:

Давыдов.Индекс

Приход госпожи Памфиловой в ЦИК переводит словесные интервенции об открытости и конкурентности будущих выборов в практическую плоскость. Это хорошее подкрепление деклараций.

Roma Golovanov

Президент услышал желание граждан. Состоялась качественная перезагрузка ЦИК, что является серьёзным демократическим шагом.

На то, что Памфилова изменит ситуацию к лучшему, надеются и в либеральном лагере:

Dmitry Gudkov

Элла Памфилова в ЦИКе — это хорошо. За Чурова можно не волноваться: вполне вероятно что уже в сентябре он станет депутатом от ЛДПР, как раньше и было (да-да, с этого он начинал). Немного волшебства небрезгливой фракции не повредит.

А вот Элла Памфилова вряд ли отказалась от должности омбудсмена ряди рядового членства в ЦИКе. Значит — есть шансы, что она его возглавит. Один человек политику там не определит, но настроение задаст и четным выборам поможет.

Надеюсь, так и будет.

Но происходящее можно видеть и циничнее:

Валерий Фёдоров

Новый состав ЦИК РФ, в котором есть Элла Памфилова, но нет Владимира Чурова - определенно сенсация. Накануне начала большого электорального цикла в Центризбиркоме меняют коней!
На мой взгляд, действие это прежде всего символическое. Ведь статус ЦИК не поменяется - это по-прежнему федеральная структура, не имеющая прямого влияния на региональные и муниципальные комиссии (где и происходят периодически те самые истории, которые затем становятся сырьевым материалом для критиков российской избирательной и, шире, политической системы в целом). "Вертикаль избирательной власти" сама по себе от этого не появится, и местные элиты по-прежнему будут пытаться контролировать избиркомы соответствующих уровней.

<...>

Это назначение, если оно состоится, выбивает "отравленное оружие" - теорию тотальной фальсификации выборов - из рук коалиции политических неудачников и их иностранных спонсоров и покровителей. Блестящий ход - и в самое правильное время. Посмотрим же, у кого теперь хватит наглости петь надоевшую всем мантру про то, что "не важно как проголосуют - важно. как посчитают!"

Serge Greenberg

Великого математика и чародея Чурова ушли, оказывается...
Мне почему-то кажется, что это не значит ровным счетом ничего. Ну, то есть, совсем ничего.
Наверное, я пессимист.

Victor Nekhezin

по поводу отставки чурова и предположительного прихода на его место эллы памфиловой у меня возникает один вопрос: ну не для того же это делается, чтобы памфилова честно посчитала голоса за оппозицию? следовательно, никаких голосов за оппозицию ей считать не придется.

Oleg Dorman

Ну,
теперь избиркому можно верить. Теперь-то другое дело совсем! Еще и Явлинский в президенты - что за жизнь пойдет. Только всё думаю: кому этот цирк зажигает огни? Их публике все равно - а другой всё ясно. Верните Чурова и не волнуйтесь, вам ничего не поможет.

Андрей Шипилов

Само введение Памфиловой в ЦИК говорит очень о многом. Еще года три-четыре назад, имея ввиду ее формальную репутацию либерала и чуть ли не оппозиционера,можно было бы гадать, идет ли речь о «смене курса Кремля» или «о непонятных играх Кремля».

А сейчас все предельно понятно. Дело не в «либеральности» Памфиловой, а в том, что для каждого члена современной российской государственной номенклатуры (как и в советской номенклатуре) установлен некий неформальный «спектр применимости». То есть за ним тянется шлейф позиций, на которые тот может или не может быть назначен. И понимание этого расклада очень много значит в аппаратных играх.

Если номенклатурного чиновника ставят на позицию, для которой тот не предназначен по определению, то это может означать только две вещи: либо это демонстрация, что данный чиновник подлежит скорой ликвидации как номенклатурная единица. Либо что ликвидации подлежит позиция, на которую этого чиновника поставили.

Должность председателя ЦИК лежит в стороне от спектра позиций, которые допустимы для Эллы Памфиловой и ее представление в этом качестве не может быть серьезно воспринято никем из номенклатуры.

Никаких резонов для ликвидации номенклатурной единицы Эллы Памфиловой у государства нет. Ее вообще можно ликвидировать напрямую, и никто не заметит.

Следовательно — это назначение является сигналом о том, что должность председателя ЦИК Кремлю уже не нужна даже для формального прикрытия легальности следующих выборов.

Ольга Романова

Ишь. Элла Памфилова теперь вместо Чурова. А кто вместо Памфиловой, лично мне по барабану.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG