Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская теннисистка Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила о проваленном допинг-тесте

Российская теннисистка Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила о проваленном допинг-тесте. 7 марта об этом сообщил официальный сайт теннисистки.

Накануне Шарапова анонсировала экстренную пресс-конференцию. В ее ходе теннисистка заявила: "Я завалила допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии. Письмо об этом от Международной федерации тенниса (ITF) я получила несколько лет назад. В моей крови обнаружили мельдоний. Принимала этот препарат на протяжении 10 лет, он был легален. С 1 января 2016 года он оказался под запретом, о чем я не знала. Это моя ошибка и я несу полную ответственность за это. Я подвела своих фанатов и свою семью. Не знаю, какие будут последствия. Я не хочу завершать карьеру таким образом. Надеюсь, что у меня будет еще шанс играть в теннис".

Мария Шарапова (слева) и Серена Уильямс

Мария Шарапова (слева) и Серена Уильямс

28-летняя спортсменка не выходила на корт с 26 января, когда проиграла американке Серене Уильямс в четвертьфинальном матче Открытого чемпионата Австралии.

Сейчас россиянка продолжает процесс реабилитации после травмы левого предплечья, полученной во время этого турнира серии Большого Шлема. По этой причине Шарапова отказалась от участия в матчах за сборную России в Кубке Федерации против команды Нидерландов. Возвращение россиянки на корт планировалось на турнире в Индиан-Уэллс, который пройдет с 10 по 20 марта.

В рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) Шарапова занимает седьмое место. Россиянка является обладательницей пяти побед на турнирах Большого Шлема – Уимблдонского турнира (2004), Открытого чемпионата США (2006), Открытого чемпионата Австралии (2008) и Открытого чемпионата Франции (2012 и 2014). Она выиграла 35 турниров WTA в одиночном разряде и стала серебряным призером Олимпийских игр 2012 года.

Мария Шарапова

Мария Шарапова

Проваленный допинг-тест ставит под сомнение участие Шараповой в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Издание "Спорт-Экспресс" сообщает, что Мария Шарапова ранее получила не менее пяти предупреждений о том, что препарат войдет в список запрещенных. По информации издания, ВАДА начало предупреждать спортсменов о внесении препарата в список запрещенных еще в сентябре 2015 года. Также Шарапову уведомляли об этом WTA и ITF.

Накануне было объявлено, что российская фигуристка Екатерина Боброва также не прошла допинг-тест. В ее пробе обнаружены следы того же препарата мельдония. Боброва отказалась от проведения исследования допинг-пробы "Б", и теперь она вместе со своим партнером Дмитрием Соловьевым пропустит чемпионат мира, который должен пройти в конце марта 2016 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG