Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты об интервью Барака Обамы, в котором он призвал избегать активного противостояния России

Одной из самых обсуждаемых тем в российском интернете в конце этой недели стало большое интервью президента США Барака Обамы американскому журналу The Atlantic, в котором он подводит итоги своей работы и позволяет себе высказаться по некоторым вопросам более искренне, чем привыкла публика. В России, конечно, в первую очередь внимание к себе привлекла часть интервью, посвященная Владимиру Путину. В социальных сетях даже разгорелись споры о том, как правильно перевести на русский язык слова Обамы о Путине – he is not completely stupid (дословно, но коряво – "он не полностью глуп"). Версии самые разные – от "Путин очень умный" (в газете "Известия") до "Путин не полный идиот" (в комментариях в твиттере оппозиционного российского политика Алексея Навального).

Что до непосредственного содержания интервью, то Обама дал в нем понять, что в последние месяцы своего президентства он будет продолжать воздерживаться от прямого противостояния с Россией на Украине и в Сирии, следуя своей традиционной стратегии в отношении России в последние годы. Такие выводы делают американские наблюдатели в интервью Радио Свобода. При этом они отмечают, что на самом деле России в этом масштабном разговоре было уделено совсем немного места.

Переговоры Обамы и Путина в кулуарах саммита "Большой двадцатки" в турецком городе Анталья

Переговоры Обамы и Путина в кулуарах саммита "Большой двадцатки" в турецком городе Анталья

Предваряя свою фразу, перевод которой вызвал столько споров, Обама обрисовал российского президента как делового пунктуального лидера, осознающего слабость позиции его страны в мире и действующего так, как ему указывают его инстинкты. Вот только следование этим инстинктам, по мнению президента США, не приводит к желательным для России результатам. Как заметил Обама, Путин постоянно пытается "выглядеть равным нам", но ни его вторжение в Крым, ни поддержка им Асада не превратила Россию в одну из стран, которые определяют мировую повестку дня.

Обама также чуть подробнее, чем обычно, рассказал о своих взглядах на украинский конфликт. По его словам, Россия, в отличие от США, рассматривает Украину как страну, принадлежащую к сфере своих ключевых интересов, и поэтому Украина, не являющаяся членом НАТО, будет уязвима перед лицом российской военной мощи. По словам президента, США вряд ли решат пойти на военный конфликт с Россией из-за Украины.

Подобными откровениями Барак Обама подал неверный знак Кремлю, считает бывший помощник госсекретаря США, сотрудник института Маккейна Дэвид Кремер:

Дэвид Кремер

Дэвид Кремер

– На мой взгляд, комментарии президента вызывают глубокую тревогу. Он, по сути, дает знать Путину, китайцам и иранцам, что есть пределы тому, на что готовы пойти США в защите своих партнеров. Вместо того чтобы поддерживать стратегическую двусмысленность, он вносит опасную, на мой взгляд, ясность. Эти заявления отражают известную позицию президента, заключающуюся в том, что если США будут попросту сидеть сложа руки и особо не препятствовать Путину в его предприятиях, то Кремль сам выроет для себя яму и упадет в нее. Будь это в Сирии или на Украине. На мой взгляд, это оправдание бездействия. Такие заявления наверняка окажут деморализующее воздействие, скажем, на жителей Украины, Грузии, Молдовы или на наших союзников в Азии. Ведь президент Обама таким образом дает понять, что в последние десять месяцев своего президентства он не намерен предпринимать решительных действий, если русские или китайцы пойдут на некие безрассудные шаги. Он говорит всем этим странам: вы действуете в одиночку, удачи вам.

– Но в то же время США ввели против российских граждан и предприятий довольно жесткие санкции, чего Кремль явно не ожидал, эти санкции недавно были расширены и продлены, Белый дом пытается изолировать Россию и, как говорят некоторые наблюдатели, расчет Обамы на то, что Кремль сам себя заведет в ловушку, может сработать.

Россия, может, и оказалась в ловушке, но мы не знаем, когда она захлопнется

– Россия, может, и оказалась в ловушке, но мы не знаем, когда она захлопнется. Обама, например, отказывается предоставить вооружение Украине, что, на мой взгляд, является его самой большой ошибкой. Я поддерживал введение санкций, но санкции не могут являться единственным инструментом давления на Кремль. Украина запросила американскую военную помощь, и именно президент является, по сути, единственным противником оказания такой помощи Киеву. За такой шаг выступает подавляющее большинство американских законодателей, мы являемся гарантами независимости и территориальной целостности Украины. Президент Обама склонен настаивать на том, что альтернативой его политике является война с Россией, но никто не выступает за конфликт с Россией. Критики политики Барака Обамы настаивают на необходимости предоставления Украине средств для самообороны, с тем чтобы убедить Россию воздержаться от дальнейшей агрессии, вместо этого Путину дают знать, что ему не придется всерьез расплачиваться за свои действия.

Дэвид Саттер

Дэвид Саттер

Как считает американский публицист Дэвид Саттер, оценки поведения Владимира Путина, данные Бараком Обамой, могут подвигнуть Кремль к более решительным действиям.

– Кремль, я думаю, придет к заключению, что Обама совершенно не понимает подлинной мотивировки действий российских властей, которая заключается в подавлении любой ценой украинской демократической революции, угрожающей режиму Путина. И Кремль будет совершенно прав. Это может заставить действовать его более решительно на Украине, на что, я опасаюсь, США не ответят адекватными действиями, способными предотвратить жесткое давление России на Украину.

Даже если Путина в конце концов постигнет провал, какую цену за это заплатят украинцы?

– Вы полностью отвергаете тезис президента Обамы о том, что Путин неизбежно потерпит провал и в украинском кризисе, и в Сирии, что его готовность использовать военные инструменты для осуществления своих задач – свидетельство слабости, неспособности добиться желаемого другим путем?

– Я думаю, что для такого подхода есть основания, но, даже если Путина в конце концов постигнет провал, какую цену за это заплатят украинцы? На востоке Украины уже погибло 8 тысяч человек, сколько еще жизней будет потеряно? Чем расплатятся сирийцы за неизбежный в конце концов провал Владимира Путина? На мой взгляд, политика ожидания провала Путина оборачивается немалым бременем и для западных стран. Взять хотя бы миллионы беженцев с Ближнего Востока. Мы все испытываем последствия такой политики.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG