Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан: партия Хекматияра заявила о готовности к переговорам


Гульбеддин Хекматияр

Гульбеддин Хекматияр

Госдепартамент США считает лидера Исламской партии "террористом", однако представители Вашингтона вступали с ним в контакт

Исламская партия Афганистана выразила готовность к мирным переговорам с правительством. Партия, возглавляемая Гульбеддином Хекматияром в заявлении, обнароднованном 13 марта провозгласила, что "стремится к миру".

Хекматияр, ранее влиятельный полевой командир, дважды был премьер-министром Афганистана - в 1993-1994 годах и в 1996 году.

Госдепартамент США включил Гульбеддина Хекматияра в список "террористов" за поддержку талибов и "Аль-Каиды". Несмотря на это, американские и афганские официальные представители за последние годы имели контакты с членами руководства Исламской партии Афганистана в попытке найти возможности для прекращения вооружённого противоборства в стране.

В прошлом году Хекматияр призвал своих сторонников к поддержке экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в России), которая ведёт борьбу против талибов.

Лидеры талибов, основной антиправительственной силы в Афганистане, неоднократно заявляли, что не будут участвовать в запланированных на этот месяц прямых мирных переговорах с правительством.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG