Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав иностранцев с ВИЧ


Заявителями по жалобе "Новрук и другие против России" являются иностранцы, права которых ущемляются миграционной службой, несмотря на наличие семейных отношений в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник признал российское правительство виновным в нарушении прав ряда иностранных граждан, у которых диагностирован ВИЧ и есть семейные отношения на территории России. Текст решения опубликован на официальном сайте суда.

ЕСПЧ постановил выплатить 17 тысяч евро компенсации гражданину Молдавии Михаилу Новруку, который не может официально трудоустроиться в России из-за обнаруженного у него в 2010 году ВИЧ и последовавших за этим проблем с миграционными властями. Новрук проживает в Приморском крае с 2005 года, он женат на гражданке России, они вместе воспитывают 10 детей, в том числе – приемных.

Заявителями по жалобе "Новрук и другие против России" кроме самого Михаила Новрука также являются граждане Украины, Узбекистана, Молдавии и Казахстана, присутствие которых в России миграционные власти объявили "нежелательным" после положительного теста на ВИЧ, несмотря на наличие семейных отношений в России. ЕСПЧ присудил каждому из них компенсацию в 15 тысяч евро.

В марте 2015 года Конституционный суд России постановил, что наличие у иностранца ВИЧ не является поводом для его обязательной депортации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG