Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каким может быть политическое будущее Надежды Савченко в случае ее возвращения на родину

В понедельник в городе Донецк Ростовской области начнется оглашение приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко, которая обвиняется в причастности к гибели двух российских журналистов в 2014 году. Адвокат Савченко Илья Новиков допускает, что спустя несколько недель после вынесения приговора она сможет вернуться на родину. Все ли сделали власти Украины для скорейшего освобождения своей соотечественницы? И почему в Киеве звучат утверждения, что политическая элита страны будет не в восторге от возвращения Надежды Савченко и ее участия в большой украинской политике?

В последние недели президент Украины Петр Порошенко не раз заявлял о готовности обменять Надежду Савченко. Украина, очевидно, может обменять ее на арестованных почти год назад в Донбассе российских военных: капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова. Сделать это реально в любой момент, даже не дожидаясь вынесения судом в Киеве приговора россиянам, обвиняемым в терроризме, отмечает адвокат Александрова Оксана Соколовская:

"У нас происходили уже неоднократно обмены в рамках минских договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе, в том числе и по подозреваемым, обвиняемым людям, по которым не было приговора суда. Им либо изменялась мера пресечения, либо приостанавливалось судебное производство для того, чтобы была возможность произвести обмен".

Действия украинских властей приближают возможное освобождение Надежды Савченко, полагает ее российский адвокат Илья Новиков. "У вашего президента нет волшебной палочки. Он не может отправить армию освобождать Надю. Он предпринимает усилия в рамках возможного", – заявил Новиков в интервью украинским СМИ после встречи с Петром Порошенко 15 марта в Киеве.

Порошенко пустил дело на самотек, им не была создана специальная группа по освобождению Савченко

Впрочем, лидер Украинской национальной консервативной партии Олег Соскин называет усилия, предпринимаемые главой государства для освобождения кремлевской узницы, недостаточными:

– Он должен был сделать гораздо больше в предыдущий период. Он практически дал процессу выйти вот в такое тяжелое русло, когда Савченко для своего спасения, освобождения вынуждена была пойти на сухую голодовку. Ясно, что в этом большая вина Порошенко, потому что он пустил дело на самотек, им не была создана специальная группа по ее освобождению. И, будем говорить откровенно, он не делает соответствующих публичных усилий по ее освобождению. Ну, например, это могли бы быть его публичные обращения к той же Елизавете II – королеве Англии, это могли быть соответствующие обращения к другим лидерам государств, чтобы было коллективное письмо, это могли быть и усилия по укреплению санкций против России внутри Украины, по разрыву дипотношений с РФ, по закрытию у нас российских банков, прежде всего "Сбербанка России" в Украине, то есть Порошенко очень слабо участвует в освобождении Савченко. Я думаю, что это обусловлено именно тем, что он понимает все угрозы для его политического будущего, которые возникнут, когда она вернется в Украину и заявит о своих претензиях на президентское кресло.

После выхода на свободу Надежда станет весомой фигурой в украинской политике и сможет повлиять на нынешнюю расстановку политических сил, прогнозирует директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Существует риск того, что если Савченко решит начать политическую карьеру, то станет объектом для манипуляций со стороны более сильных, закулисных игроков

– Савченко является депутатом Верховной Рады от партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, а, согласно последним рейтингам, Тимошенко опередила Петра Порошенко, и сегодня она и ее партия – самые популярные в стране. Поэтому выход на свободу Савченко может еще больше сместить баланс в пользу Тимошенко. И это не нравится, безусловно, президенту. С другой стороны, Савченко много знает о реалиях боевых действий в Донбассе и о реалиях политических переговоров между Украиной и Россией, в которых тоже было немало нелицеприятных моментов для президента. Поэтому многих представителей украинской политической элиты, по моему мнению, выход Савченко на свободу не устраивает. И пока каких-либо публичных предложений Порошенко Путину, касающихся обмена Савченко, к сожалению, не прозвучало. И это дает основания утверждать о существовании либо каких-то кулуарных, не совсем приемлемых переговоров, либо о том, что ситуация с Савченко – это предмет медиаборьбы, пиар-флагов, нежели реальная попытка освободить этого человека.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Фактор Савченко, по словам Бортника, станет достаточно взрывоопасным для украинской политической системы, если Надежда будет действовать на политической арене самостоятельно:

– У нее пока отсутствуют и политический опыт, и кадровые ресурсы, поэтому существует риск того, что если она решит начать политическую карьеру, то станет объектом для манипуляций со стороны более сильных, закулисных игроков. В свое время так случилось, кстати, с командирами украинских добровольческих батальонов, многие из которых были избраны в Верховную Раду, но со временем они там затерялись. На них также возлагались надежды как на новых политиков, способных изменить или взорвать изнутри сложившуюся порочную систему власти, но этого не случилось. Они стали объектами игр, манипуляций и спекуляций. Есть все шансы стать такой и Савченко, если она решится на личную политическую игру и, безусловно, она будет в этом случае угрозой для всей политической системы, потому что она может оказаться в руках каких-то умелых манипуляторов, и не обязательно украинских.

А по мнению Олега Соскина, украинский политик Надежда Савченко будет серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Юлии Тимошенко:

– Естественно, если будут выборы президентские, то Порошенко не сможет на них победить. Его главным или одним из главных конкурентов станет Савченко. Ясно, что это создаст большие проблемы и для той же Тимошенко, поскольку лидером "Батькивщины" на полевом уровне фактически будет Савченко, тем более что на последних парламентских выборах именно она возглавила партийный список "Батькивщины". Тимошенко не сможет с ней конкурировать, учитывая, что у Савченко очень мощные волевые качества, и она готова к использованию радикальных методов. Она может стать очень опасной, неконтролируемой фигурой для многих. Думаю, что внутри страны возникнет по отношению к ней большая оппозиция от кланово-олигархических групп, и она серьезнейшим образом может изменить политическую карту Украины.

Из-за амбиций Юлии Владимировны Савченко после возращения может покинуть "Батькивщину" и создать собственный политический проект, но вряд ли это как-то отразится на популярности самой Тимошенко и ее "Батькивщины", предполагает директор Института украинской политики Кость Бондаренко:

– Рейтинги и интересы Савченко сегодня ситуативны. Интерес к ней будет постепенно угасать по мере того, как она, находясь уже непосредственно на родине, будет продуцировать какие-то идеи, какие-то смыслы, провоцировать какие-то действия. Если Савченко уйдет в свободное плавание и начнет собственный политический проект, то она будет отбирать голоса у политсилы Михаила Саакашвили (экс-президент Грузии, губернатор Одесской области Саакашвили может создать свою партию для участия в парламентских выборах. – РС), частично – у Радикальной партии Олега Ляшко, но не у "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Для Надежды, подчеркивает Бондаренко, крайне важно избежать ошибок, которые в свое время допустил лидер украинских националистов Степан Бандера:

– В свое время Бандера точно так же, как и Савченко, сидел в тюрьме, вышел из тюрьмы, а затем стал марионеткой в руках двойного агента Рико Ярого и привел Организацию украинских националистов к расколу, а идея украинской независимости, о которой так долго говорили националисты, фактически была похоронена.

Надежда Савченко достаточно сложный человек. Те люди, которые делают на нее ставки, рискуют очень круто ошибиться

У Героя Украины, офицера национальных Вооруженных сил и депутата Верховной Рады Надежды Савченко после освобождения есть все шансы стать новым президентом Украины. Об этом сегодня рассуждают многие ее соотечественники в социальных сетях и об этом говорят многие украинцы на улицах. Руслан Бортник:

– Кандидатом в президенты, безусловно, она сможет стать или сможет возглавить партию, которая будет участвовать в парламентских выборах, но победить в этих выборах, стать их лидером, который самостоятельно принимает решение, у нее будет очень мало шансов. Все-таки по личностным характеристикам, по своей подготовке она не соответствует требуемым критериям, она будет, скорее всего, объектом манипуляций закулисных игроков.

Как и Руслан Бортник, руководитель киевского аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев сомневается, что Надежда может стать самостоятельным игроком в большой украинской политике:

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

– Она может играть в команде, хотя она игрок и некомандный, но, как мне кажется, шансы на запуск своего политического проекта у нее минимальны. Конечно же, Надеждой Савченко попытаются сыграть, и для этого руками политтехнологов лепят из нее такую себе икону, образ украинской Жанны д'Арк. И в данном случае есть целый ряд обстоятельств, из-за которых этот план рискует стать провальным. Во-первых, следует посмотреть, отдавая должное ее морально-волевым качествам, стойкости, достаточно посмотреть на ее биографию, чтобы понять, что этот человек, мягко говоря, неуживчивый и проблемный в отношениях. Она была журналистом, затем работала в модельном бизнесе, после этого как десантница была в украинском миротворческом контингенте в Ираке, затем "добила" министерство обороны Украины своими рапортами, и ее зачислили в Харьковский университет военно-воздушных сил, год в нем проучилась и, если не ошибаюсь, неудачно посадила самолет Л-29, после этого ее отчислили по профнепригодности. Однако она снова атаковала министерство обороны и стала штурманом. Очень много крутых таких поворотов в биографии. Надежда Савченко достаточно сложный человек. Те люди, которые делают на нее ставки, рискуют очень круто ошибиться. Но, с другой стороны, рисуя новую икону, наши обыватели рискуют в очередной раз разбить себе лоб, – считает руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG