Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казахстане проходят выборы в нижнюю палату парламента


Президент страны Назарбаев допустил перераспределение власти в пользу парламента и правительства

В Казахстане в воскресенье проходят внеочередные выборы в нижнюю палату парламента и местные органы представительской власти. К выборам допущены шесть партий, в их числе возглавляемая президентом страны Нурсултаном Назарбаевым "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Коммунистическая народная партия Казахстана, "Ак жол" ("Светлый путь"), партия "Бирлик" ("Единство"), а также Общенациональная социал-демократическая партия и партия "Ауыл" ("Село").

Объединение местных выборов с парламентскими и проведение досрочного голосования власти Казахстана объяснили экономией. По последним данным, явка избирателей на выборах уже превысила 60 процентов.

Предыдущие выборы в казахстанский парламент прошли в 2012 году. Тогда партия Назарбаева получила в нижней палате 83 места из 98. В воскресенье Назарбаев заявил о возможном изменении Конституции страны и перераспределении власти в пользу парламента и правительства. "Мы будем очень серьезно над этим думать", – заявил президент.

В апреле прошлого года в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Явка составила 95 процентов. За Назарбаева, согласно официальным данным, проголосовали более 97 процентов избирателей. Действующий глава республики возглавляет страну уже более 25 лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG