Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате взрывов в Брюсселе погибли более 30 человек


Власти заявляют, что один из взрывов, предположительно, осуществил смертник

В Брюсселе, по последним данным, по меньшей мере 34 человека погибли и около 190 получили ранения во вторник при взрывах в аэропорту Завентем и станции метро "Маальбек", расположенной вблизи учреждений Европейского союза.

Жертвами двух взрывов в аэропорту, в зоне вылета, рано утром стали 13 человек. Остальные погибли в результате взрыва в метро. Многие из числа раненых находятся в тяжелом состоянии.

Власти заявляют, что один из взрывов, предположительно, осуществил смертник.

Ответственность за взрывы взяла на себя радикальная группировка "Исламское государство", запрещенная в России и ряде других стран, передает Associated Press. По информации группировки, в аэропорту экстремисты открывали стрельбу и "некоторые из них" привели в действие пояса смертников. Еще один смертник подорвал себя в метро.

Работа аэропорта и общественного транспорта бельгийской столицы была приостановлена. Уровень террористической угрозы по всей стране повышен до самого высокого уровня.

По всей Европе усилены меры безопасности в аэропортах и других ключевых объектах.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель назвал произошедшее "дикими, жестокими и трусливыми" атаками. "Это трагичный, черный день, я призываю всех сохранять спокойствие, быть солидарными", – сказал глава правительства.

Руководители европейских стран заявили о готовности оказать Бельгии поддержку, охарактеризовав произошедшее как наступление на саму свободу. "Нападению подверглась столица Европейского союза. Мы оплакиваем погибших и обещаем преодолеть террор, используя все имеющиеся у нас демократические средства", – написал в "Твиттере" глава МИД Греции.

Среди мировых лидеров, пообещавших содействие Бельгии, президент США Барак Обама, заявивший о готовности предпринять все необходимое, чтобы помочь найти виновных и добиться справедливости для пострадавших. "Мы выражаем солидарность и осуждаем эти насильственные акты против невинных людей", – подчеркнул Обама во вторник в Гаване.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG