Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел народный сход в поддержку Ильдара Дадина


Одна из участниц акции в поддержку Ильдара Дадина

Одна из участниц акции в поддержку Ильдара Дадина

Московский городской суд в среду перенес на 31 марта рассмотрение жалобы на приговор оппозиционному активисту Дадину

В Петербурге в среду прошла акция в поддержку гражданского активиста Ильдара Дадина.

Народный сход в поддержку Дадина, приговоренного к реальному сроку по обвинению в нарушениях правил проведения публичных выступлений, решило провести петербургское "Молодежное Яблоко" и другие активисты. Они планировали собраться на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы, но члены Национально-освободительного движения (НОД) пришли туда раньше и встали в свои пикеты с флагами цветов георгиевской ленты, поэтому сторонникам Дадина пришлось переместиться на другую сторону Невского, к Казанскому собору.

Организаторы схода отмечают, что в последнее время такое поведение представителей НОД наблюдается все чаще – они отслеживают акции оппозиционеров и приходят туда со своими пикетами, так что больше никто не может встать в пикет на намеченном месте, не нарушив закон, предписывающий людям с плакатами стоять расстоянии 50 метров друг от друга. Иногда нодовцы устраивают провокации – подходят к пикетирующим со своей символикой, флагами и плакатами, так чтобы одиночный пикет превратился в массовый.

Участница схода, сопредседатель петербургской "Солидарности" Ольга Смирнова говорит, что ей пришлось минут 40 простоять в условленном месте без плаката – чтобы люди понимали, что сход состоится. По мнению Ольги, многие увидели нодовские флаги и ушли, думая, что схода не будет.

"Мне было принципиально важно прийти сюда сегодня, меня саму не раз пугали этой статьей 212.1, по которой посадили Ильдара Дадина. Сход назначен на сегодня, потому что 23 марта ждали апелляции по делу Дадина в суде, но ее рассмотрение перенесли на 31-е. И сегодня же должны были рассматривать апелляцию по делу еще одной активистки Дарьи Полюдовой, осужденной на 2 года колонии-поселения за репост "ВКонтакте". На самом деле это был только повод – она была одной из самых заметных активисток в Краснодаре, выступала против агрессии на Украине", – заявила Ольга Смирнова.

"Ильдар Дадин невиновен", – считает другая участница схода Анна Глебовна. "Его посадили за то, что он защищал наши конституционные права. Я прекрасно сознаю, что однажды точно так же могут посадить и меня, когда я выйду на пикет, защищая мой город", – сказала пришедшая на народный сход.

Во время акции был задержан один пожилой активист, Игорь Андреев, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG