Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи и коренные жители – против добычи нефти в природном парке "Нумто" в ХМАО

Экологи российского отделения международной организации "Гринпис" обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность добычи нефти на территории природного парка "Нумто", которую ведет компания "Сургутнефтегаз". Нефтяники претендуют на разработку новых участков парка "Нумто", против чего активно выступают не только защитники природы, но и местные жители.

Ранее "Гринпис" собрал более 35 тысяч подписей против новых разработок нефти в парке "Нумто". Экологи подозревают, что и право на разработку старых участков парка нефтяники получили не вполне законно. По их данным, в лицензии, выданной на разработку Ватлорского месторождения в 2004 году, указано, что особо охраняемых территорий на этом участке нет.

Однако природный парк был создан задолго до этого, в 1997 году, а проект его зонирования был утвержден в 2001-м. Поэтому, по мнению "Гринпис", эта лицензия не дает "Сургутнефтегазу" права работать в природном парке "Нумто".

Болота озера Нумто, где обитают редкие виды птиц

Болота озера Нумто, где обитают редкие виды птиц

Экологи считают, что добыча нефти на этой территории нарушает условия лицензионного соглашения и федеральные законы "Об охране окружающей среды" и "О животном мире".

25 февраля в городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа прошли общественные слушания, посвященные планам компании "Сургутнефтегаз" по расширению зон добычи нефти на особо ценных территориях природного парка "Нумто". Их результаты до сих пор не опубликованы, а перед слушаниями жителей деревни Нумто вызывал глава района и просил не выступать против новых нефтеразработок. Об этом Радио Свобода рассказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис" Михаил Крейндлин:

Общественные слушания в Белоярском

Общественные слушания в Белоярском

– Пока результатов общественных слушаний мы не видели. Должен быть протокол, он должен быть опубликован, но пока его нет. Он должен был появиться сразу после слушаний, и это удивительно, что его нет. Мне сложно говорить, почему его до сих пор нет, возможно, потому что никак не могут согласовать результаты. Понятно, что из текста следует, что большинство участников слушаний выступили против изменения зонирования, которое повлечет за собой расширение добычи нефти в парке, и людям это очень не хочется указывать в протоколе. Но это мое мнение, конечно.

– Как проходили эти общественные слушания, насколько активны были местные жители, как вели себя нефтяники?

Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

– Слушания по местным меркам были очень представительные, там было более 80 человек. Такого, по словам местных жителей, никто не помнит. Они были достаточно активны. Приехало много народу, в том числе представители коренных народов, из разных районов Ханты-Мансийского округа, Сургутского, Нижневартовского. Надо сказать, что слушания были организованы неплохо. То есть всем дали выступить, кто хотел, надо отдать должное администрации Белоярского района, здесь проблем не было. Мы боялись, что будут какие-то ограничения. Но в результате выступить дали всем. Жители деревни Нумто были менее активны, чем мы ожидали. Возможно, это связано с тем, что непосредственно перед слушаниями их вызывал к себе глава района и проводил с ними беседу. После чего некоторые из тех, кто собирался выступать, так и не выступили. Тем не менее местные жители выступали, жители и Белоярского района, и других районов. В том числе многие из них, как минимум трое, рассказывали, как они уже имели дело с компанией "Сургутнефтегаз", как она относится к святым для ханты местам, какие нарушения она допускает, это все было озвучено и, я надеюсь, войдет в протокол слушаний.

– Насколько законно, по вашим данным, ведется разработка действующих месторождений "Сургутнефтегаза"?

– Мы видели копию лицензии "Сургутнефтегаза" на разработку Ватлорского участка, который находится на территории парка. В одном из приложений указано, что на территории участка отсутствуют особо охраняемые природные территории. Поскольку, в соответствии с законодательством, информация о наличии особо охраняемых территорий на лицензионном участке является неотъемлемой частью лицензии, то мы считаем, что компания вообще не имеет права работать на особо охраняемых природных территориях. Ну, потому что в их лицензии написано, что их там нет. Собственно, именно поэтому мы обратились в Генеральную прокуратуру, чтобы она провела проверку этого факта. С нашей точки зрения, в соответствии с законом о недрах, нарушение условий лицензии является основанием для прекращения действия лицензии, соответственно, прекращения пользования недрами на этом участке. Из этого следует, что вообще вся деятельность компании на этом участке вызывает серьезные вопросы с правовой точки зрения.

Несмотря на давление властей, представители местных коренных народов – ханты и лесные ненцы – продолжают активно выступать против проекта нефтяников. Они занимаются оленеводством, ловят рыбу, собирают ягоды и проводят обряды на священных для них местах. И поэтому опасаются, что добыча нефти разрушит местную природу и связанный с ней уклад их жизни. Озеро Нумто, в честь которого назван природный парк, является священным местом для двух коренных малочисленных народов – казымских хантов и лесных ненцев. Здесь расположена деревня Нумто, вокруг которой находятся несколько родовых угодий.

Сейчас "Сургутнефтегаз" пытается изменить зонирование природного парка, рассчитывая добывать нефть на самых ценных его участках. Они включают и водно-болотные угодья, которые регулируют водный режим семи рек и являются местом обитания редких и исчезающих растений и животных, занесенных в Красную книгу России и Ханты-Мансийского автономного округа.

Стадо оленей в парке "Нумто"

Стадо оленей в парке "Нумто"

Несмотря на заверения "Сургутнефтегаза" о безопасности нефтедобычи и соблюдении всех экологических требований, защитники природы полагают, что аварии с разливами нефти неизбежны.

Свалка в парке "Нумто"

Свалка в парке "Нумто"

Региональный природный парк "Нумто" был создан в 1997 году правительством Ханты-Мансийского автономного округа и занимает около полумиллиона гектаров. Он внесен в так называемый теневой список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG