Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Фильм Соболева – настоящая провокация"


Надежда Георгиевна Деметер

Надежда Георгиевна Деметер

Надежда Деметер – о том, как российское телевидение настраивает зрителей против цыган

Надежда Деметер, президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, – о ельцинском законе, войне в Плеханове, сносе цыганских домов и антицыганском фильме Соболева.

О цыганском движении в России

Мой отец, Георгий Степанович Деметер, был доктором педагогических наук, профессором. Он с детства говорил, что я должна поступать в МГУ на истфак, заниматься этнологией, изучать цыган. Мне казалось, что это мой выбор, а на самом деле, конечно, он меня направлял.

Когда я училась в 10-м классе, он водил меня на заседания ученого совета МГУ, на защиту диссертаций на цыганские темы. Мои курсовые и диплом в МГУ были посвящены цыганам. Потом я защитила кандидатскую, а потом докторскую, обе по цыганской этнологии.

Отец первым в стране организовал цыганское движение. Московское цыганское культурно-просветительное общество "Романо кхэр" возникло на волне перестройки, в обстановке демократических преобразований в стране и роста национального самосознания цыган. Мы собрали народ и стали разговаривать.

Там были замечательные люди: научные сотрудники Института информации по общественным наукам АН СССР Надежда Белугина и Лекса Мануш, артист Николай Сличенко, известный скульптор, член МОСХа, участник многих российских и зарубежных выставок Юлий Баранчук, цыганский священник Вадим Грушко, хормейстер театра "Ромэн" Владислав Деметер, поэт и композитор Н. М. Жемчужный, артисты Валерий Маштаков, Играф Йошка, Николай и Владимир Семеновы, Владимир Кутенков. И даже главный инженер управления радиосвязи с космосом Центра космических исследований СССР полковник Олег Павлович Эрденко. Все включились в работу и бескорыстно старались помочь цыганам.

Тогда мне просто хотелось помочь, поддержать папу, которого я очень сильно любила. В результате я так втянулась в этот процесс, что до сих пор не могу из него выйти. Теперь я в центре цыганской общественной жизни. Не знаю, благодарить папу за это или наоборот.

Портрет бабушки Н.Г. Деметер

Портрет бабушки Н.Г. Деметер

Первая организация – "Романо кхэр" ("Цыганский дом") – была создана в 1990 году. Она была и московской, и региональной. В 1996 году Ельцин издал указ о национально-культурных автономиях. Этот закон предусматривал возможность создать автономию без территории при поддержке государства – для развития языка и культуры. Закон много значит для цыган, нации, не имеющей своей государственности.

Сегодня я член совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Могу поднимать проблемы на самом высоком уровне. Все благодаря этому закону, после принятия которого, в 1999 году была создана Федеральная национально-культурная автономия российских цыган. В 2000-м мы ее зарегистрировали. Первым президентом был мой отец. После него пришел замечательный человек, патриот своего народа, потративший на это дело очень много сил, – Александр Бариев. Когда его не стало, начались трудные времена.

Сегодня автономию возглавляю я.

В 2013 году правительство России приняло Комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган Российской Федерации, который подписал Дмитрий Николаевич Козак. Да, не совсем в той форме, в которой мы предлагали. Да, выпала масса пунктов, очень важных для нас: о легализации домов, например. То, что сейчас происходит в Плеханово, это беда, сносят дома цыган, творится и по всей России.

Но тем не менее, когда действовал План – это были 2013-14-й годы, – сносы были приостановлены.

Главная польза, которую принес План, – смена паспортов. Многие цыгане жили с паспортами СССР – им удалось их поменять. Теперь нужны следующие шаги.

О конфликте в Плеханове

Столкновение в Плеханово

Столкновение в Плеханово

С поселком Плеханово – шокирующая ситуация.

Мы ездили в этот поселок и в 2007-м, и в 2014 году. Тогда были вынесены решения суда о сносе цыганских домов.

Всего домов там около 300, из них только 30 процентов зарегистрированы официально – около 70 домов.

Мы говорили с заместителем губернатора и представителями еще прежней администрации о том, чтобы сохранить дома. Нам обещали прекратить снос домов и легализовать их.

То, что сегодня произошло в Плеханове, уникально. Довести цыган до противостояния ОМОНу непросто. Цыгане боятся милиции. Вышел цыган из дома, видит – милиционер: у цыгана есть паспорт, документы в порядке, но он все равно прячется. Дети, начиная с трех лет, понимают: лучше не связываться. Потому что цыган всегда виноват.

А тут целый поселок вышел на улицы! И ведь все, чего они хотели, – чтобы их дома отапливались.

То, что впоследствии показали по телевидению, – верхушка айсберга. Деле ведь не в газе, в который они врезались. Тоже мне, цыгане "Газпром" обидели.

Дело в другом. В том, что законно газ подвести невозможно! Потому что дома не зарегистрированы.

За эти годы никто так и не попытался помочь цыганам их легализовать. Хотя мы говорим об этом уже 10 лет на всех уровнях.

Но никто не идет навстречу. Никто не может помочь оформить документы.

В домах, которые собираются снести, сегодня живет больше тысячи человек, среди них больше половины – дети. Старшее поколение приехало в Плеханово 60 лет назад. Вышел закон об оседлости, за неподчинение которому давалось пять лет ссылки: конечно, они осели там, где их застал указ. Пришел начальник и сказал: вот пустырь, стройтесь. Все зарегистрированы в домовых книгах. У всех есть паспорта, все жители поселка Плеханово.

А земля под домами не зарегистрирована, она – не их.

В первый день, когда еще не было ОМОНа, а только скандал с женщинами, пытавшимися загородить подход к газовой трубе, которую приехали обрубать под предлогом аварии, мы созвонились с администрацией поселка. Мне сказали: "Не приезжайте! Все успокоилось". А в 5 утра 500 бойцов ОМОН в полной амуниции, с касками, щитами, в масках, стали спина к спине против безоружных людей.

Почему применили спецсредства?

Конечно, цыгане тоже были не правы. Врезаться в газовую трубу нельзя. Но как получить газ в холодную погоду, если ваши дома не узаконены? Решать бытовой конфликт вызовом ОМОН? Почему всегда легче вызвать ОМОН или снести дома, чем уладить конфликт? В понедельник мы ездили в администрацию Плеханово. Наша поездка была очень предметной и конструктивной.

С нами был старший в поселке Плеханово, Иван Григорьевич Михай. Нас принял мэр города Евгений Васильевич Авилов и замгубернатора по внутренней политике Антон Валерьянович Агеев, руководитель Зареченского района Тулы Щербаков. Мэр города рассказал, что скоро у них в Плеханово будет образцовый поселок.

Будут цвести розы, будут тротуары, дороги. Дома легализуют. Придется снести несколько, но только тех, которые мешают проведению дороги: людям при этом дадут другое жилье.

Все это должно произойти в самое ближайшее время.

Мы вышли оттуда, вдохновленные.

Встреча Н.Г. Деметер с администрацией Плеханово

Встреча Н.Г. Деметер с администрацией Плеханово

Но не успели доехать до поселка, как по телевидению прошел сюжет, в котором мэр Авилов и областной прокурор утверждали, что снесут 120 домов.

Я тут же перезвонила в администрацию: они ответили, что сюжет был записан давно, и попросили не обращать внимания. И еще раз пообещали, что все наши договоренности будут соблюдены.

8 апреля, в Международный день цыган, мы собираемся провести круглый стол, на который приедут и цыгане из Плеханово. Мы также хотим пригласить туда администрацию Тулы и подписать совместный протокол о намерениях. Тогда мне будет гораздо спокойнее.

Об инциденте в поселке Дорожный

Все началось с поселка Дорожный в Калининградской области.

В 2005 году губернатор Боос сказал, что надо "выжечь цыган каленым железом", потому что они распространяют наркотики. Все проживающие имели регистрацию, платили за газ, за свет, земля тоже была зарегистрирована. Однако дома снесли. Два года назад я была в Калининграде: люди до сих пор не имеют жилья, им ничего не компенсировали.

Газопровод в Плеханово

Газопровод в Плеханово

После этого случая сносы домов происходили по всей России: Уфа, Екатеринбург, Иваново, Башкирия.

О фильме "Бремя цыган" Бориса Соболева

Фильм Бориса Соболева, показанный по "России 1", для меня – красная тряпка.

Зачем они показали такой фильм? Чтобы настроить других граждан России против цыган?

Во-первых, это обман. Человек пришел в мой дом. Говорил, что снимает фильм об истории цыган, и я, как специалист, что-то долго ему рассказывала. В итоге фильм оказался совсем о другом. Съемки 20-летней давности выдаются за сегодняшние. Кадры с наркотиками постановочные.

Такой фильм можно снять о любом народе – везде есть грязь. Не понимаю одного: как руководство канала "Россия 1" могло допустить такое в момент конфликта в Плеханово?

Зачем они показали такой фильм? Чтобы настроить других граждан России против цыган? После фильма мне звонят люди и говорят, что их дети боятся идти в школу.

Попробовал бы Соболев снять такой фильм о чеченцах. Думаю, не отважился бы.

Я, конечно, категорически против цензуры. Но конкретно этот фильм тянет на разжигание межнациональной розни. Это самая настоящая провокация.

О наркотиках

Об этой проблеме отдельный разговор.

Если мы говорим о наркотиках, давайте говорить о людях, под чьим руководством они ввозятся. О крышующей полиции. Продавцы – мелкая сошка. И вообще, почему только цыгане? Неужели нет продавцов других национальностей?

Если кто-то в поселке продавал наркотики, почему не посадить конкретного человека? Наркоторговцев мы не жалеем, мы за них не заступаемся! Но зачем под этим предлогом сносить целый поселок?

В Плеханово никто никогда не торговал наркотиками. Там для сноса нашли другой предлог – самовольная застройка.

О статусе цыган

Статус цыган в нашей стране не определен.

Они не коренные, не малочисленные, не народы Севера. Они даже не признаны национальным меньшинством. Они никто, а значит, нет никаких программ, никакой помощи.

Народам Севера помогали учиться, давали льготы при поступлении. Для нас никогда ничего не было.

Во всей огромной России нет структуры, которая бы занималась цыганами. Мне кажется, должен быть создан комитет по делам цыган по аналогии с другими странами.

Соболев в своем фильме показал, как цыган ненавидят во всем мире. Но он не показал, что в каждом европейском парламенте есть цыгане. В министерствах образования есть инспектора по делам цыган. Кафедры романологии в университетах. Газеты, журналы, телевидение на цыганском языке – все есть!

А у нас – ничего.

Поэтому на всех заседаниях я твержу: должна быть создана госструктура! Хотя бы Цыганский культурный центр, о создании которого, кстати, сейчас идут переговоры, и мы очень надеемся на положительное решение вопроса. Чтобы цыгане знали, что можно прийти, обратиться, поговорить, получить информационную помощь. Хотя бы одно место в огромной стране.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG