Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассказ о том, как краснодарские фермеры собирались отправиться на тракторах в Москву, да их уговорили не ехать

Об акции протеста кубанские фермеры заявили еще в начале февраля, тогда они собрали пресс-конференцию и сказали, что их терпение лопнуло.

Главная причина недовольства – массовый отъем земель у небольших хозяйств в пользу крупных агрохолдингов. Все это сопровождается избиениями, поджогами и возбужденными в отношении фермеров уголовными делами.

С Алексеем Волченко, организатором акции протеста, мы встретились возле администрации станицы Старовеличковской. Почти все тринадцать тысяч живщих здесь людей так или иначе связаны с работой на земле.

"Да мы на Кубани всю Россию кормить могли бы", – говорит Волченко. В это нетрудно поверить – поля, яблоневые сады и теплицы тянутся на десятки километров вокруг станицы.

Волченко уже одиннадцать лет воюет с агрохолдингом "СК "Октябрь" за свои земли.

"В девяносто втором колхозы раздавали земли и все мы – бывшие колхозники – получили земельные паи и начали работать уже сами на себя. Но паи эти надо было еще оформить. Этим мы занимались в 2001 году, потом в 2005-м и 2008-м. Тогда у колхоза уже новый собственник был, но в первый раз все прошло нормально. Потом нам начали намекать, что больше землю оформлять не стоит. Когда мы оформлялись второй раз, моего отца избили, – рассказывает Волченко, пока мы едем к его дому, – а в третий раз они подожгли родительский дом".

Алексей Волченко

Алексей Волченко

У нас весь край – одна Кущевка

Волченко уверен: за избиением и поджогом стоит агрохолдинг. Уголовные дела тогда завели, но виновных так и не нашли. В последнем ответе из прокуратуры на имя матери Волченко говорится, что по делу проводится пожаро-техническая экспертиза. Это было еще в 2009 году.

Олега Макаревича, главу агрохолдинга, в Старовеличковской знают и боятся. Местные жители считают его причастным к преступлениям, совершенным в станице.

"Мы недавно у Бастрыкина в Москве были. Я рассказал про наши проблемы, рассказал, что у нас дом подожгли. Рассказал, что отца избили жестоко. Бастрыкин возмутился, приехала следственная бригада. Люди были безумно довольны: "Наконец пришел закон на Кубань!". Бригада забрала документы, и до сих пор мы ждем ответа. У нас весь край – одна Кущевка!"

По местным меркам семья Алексея Волченко живет довольно неплохо – на заднем дворе стоят два трактора, а всего в собственности их семьи восемьдесят гектар земли. За них он и борется.

Его земельный участок, как и участки других фермеров, окружен землей агрохолдинга. Проезд к ним преграждают два шлагбаума и траншея глубиной в три метра. Шлагбаумы в присутствии журналистов открыли без проблем – местные объясняют это тем, что вскоре в станицу должны приехать чиновники федерального уровня и руководство холдинга хочет показать, что для фермеров препятствий нет.

8 тысяч за пай. А пай – это 3,6 гектара

"Для них главное – чтобы мы не могли на земле работать. Два года не возделываешь землю, поросла она бурьяном, тебе два штрафа административных, а потом и землю изымают, – рассказывает Арис Алиев, у которого соседний с Волченко участок, – а потом все просто – передадут землю агрохолдингу".

"Они (представители агрохолдинга. – Прим.) предложили свою цену – по 8 тысяч за пай. А пай – это 3,6 гектара", – сетует Людмила Николаевна.

Волченко рассказывает: за последние годы на него и на его отца были заведены уголовные дела, Волченко обвиняли в том, что он пытался устроить незнакомую ему женщину на работу в полицию. Отца – в том, что он подделал полис ОСАГО. С материалами уголовных дел корреспонденту Радио Свобода ознакомиться не удалось.

Местом старта акции был выбран небольшой город Лабинск. Местный фермер Андрей Овечкин воюет со своим агрохолдингом "Каневский", который в свою очередь принадлежит концерну "Покровский". Собственником предприятия является бывший полпред Президента по Южному федеральному округу Виктор Казанцев. По словам Овечкина, у них в районе действует другая схема захвата земель – агрохолдинг приобретает компанию-банкрота, которая раньше имела отношение к кооперативной земле, а дальше судится с собственниками фермерских хозяйств.

Нам порезали колеса. Не будешь же пешком за комбайном бегать

– Я, например, индивидуальный предприниматель, и завтра у меня будут слушания, истец по делу у меня банкрот на стадии ликвидации. И смысл иска – что я и собственники мешаем обрабатывать правообладателю по выписке, арендатору, который находится на стадии ликвидации, земельный участок.

– А у них и обрабатывать нечем…

– Совершенно верно. И мы физически не можем помешать этому арендатору. Но судья нашего Лабинского районного суда вынес определение о запрете мне и собственникам земельного участка пользоваться этим участком. А этот участок на данный момент засеян пшеницей.

Одновременно рейдеры действуют и с помощью силовых методов.

– Мы три года судились с банкротами, а так рьяно отъем земель начался с осени 2015 года. ЧОПы принимают участие, множество охранников, которые работают в агрохолдинге, препятствуют уборке. В том году пытались рейдерски захватить наш урожай – пригнали 13 комбайнов, 30 "КамАЗов", самосвалов, 15 легковых автомобилей, преимущественно "Нива" и "УАЗ". Нам порезали колеса, чтобы мы не могли препятствовать уборке. Не будешь же пешком за комбайном бегать".

Севернее, в Новопокровском районе "под раздачу" попал еще один фермер – Александр Матвиенко. В интервью Rus2Web он рассказывал о другой схеме захвата земли: "Например, есть у нас предприниматель Роберт Хахалев – он женат на заместителе председателя Совета судей края Елене Хахалевой, а председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов – их родственник. Хахалев заявлял, что он инвестор, якобы хочет поднимать сельское хозяйство. Земля у него, может, и в ходу, но он не платит налоги, а жена его крышует".

Москва сама к вам приехала

В воскресенье вечером фермеров пригласили на встречу с заместителем губернатора и ОНФ и землевладельцев уговаривали не ехать на Москву. Встречаться решили в сельскохозяйственном техникуме Армавира. Актовый зал техникума был на четверть заполнен казаками. Остальные – человек восемьдесят – потенциальные участники тракторного пробега.

"Мне вот интересно – в Бельгии трактористы дошли до Брюсселя, во Франции дошли до Парижа, а вот мы докуда дойдем? – говорил накануне собрания Алексей Волченко. – Я вот думаю – до ближайшего поста, а там скрутят нас". Впрочем, выяснилось, что скручивать никого и не придется.

– У нас скоро есть нечего будет, а вы на Москву ехать думаете! – уверенно говорила с трибуны Наталья Костенко, заместитель руководителя исполкома "Народного фронта". – Вы хотели в Москву ехать, но вот Москва сама к вам приехала! Давайте сформируем комиссию – решим все ваши вопросы здесь.

Президент теперь знает. Мы решили завтра не ехать

На протяжении трех часов фермеры то рассказывали о своих проблемах, то предлагали кандидатов в свой совет. Порой вопросы и вовсе не имели почти ничего общего с повесткой дня.

– У нас в селе ужас – больница закрылась, остался сестринский пункт один. И роддома нет – хоть на дороге рожай, – выступила с места женщина.

– Ну, у нас многие и на дороге рожают, – пошутила в ответ Наталья Костенко.

Разговор с чиновниками, хоть и начинался на повышенных тонах, закончился аплодисментами.

– Я думаю, в Москве нас услышали, – резюмировал после встречи Алексей, – думаю, президент теперь знает. Мы решили завтра не ехать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG