Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Фонтанка.ру": в Сирии погибли десятки бойцов российской ЧВК


Российская военная база в провинции Латакия (Сирия)

Российская военная база в провинции Латакия (Сирия)

По данным издания, по указу Путина учувствовавшим в операции военным неофициальной ЧВК были вручены ордена и награды

В Сирии в составе группировки российских войск, возможно, воевали бойцы незарегистрированной частной военной компании (ЧВК) под условным названием "ЧВК Вагнера". Об этом сообщает "Фонтанка.ру".

По данным интернет-издания, всего в боях в Сирии принимали участие около 100 российских бойцов де-юре несуществующего батальона. Их задачей было идти "первой волной", наводить артиллерию. "За нами бодро заходит сирийский спецназ, а следом "Вести-24" вместе с ОРТ с камерами наперевес идут брать у них интервью", – заявил "Фонтанке" неназванный боец "ЧВК Вагнера". Интернет-издание утверждает, что в Сирии погибли около 60 бойцов этого подразделения.

Отмечается, что до операции в Сирии бойцы этой же неофициальной частной военной компании воевали на стороне сепаратистов на востоке Украины. По данным "Фонтанки.ру", одним из доказательств существования "ЧВК Вагнера" является то, что ее солдаты получают боевые ордена и награды по указам президента России Владимира Путина.

Подразделение "Вагнера", как утверждает "Фонтанка", было создано в 2014 году. Всего незарегистрированная ЧВК насчитывает как минимум 600 человек – без обслуживающего персонала. База подготовки подразделения находится в хуторе Молькино Краснодарского края.

Российская военная кампания в Сирии началась 30 сентября прошлого года. 15 марта Путин приказал вывести из этой страны основную часть российского контингента, однако уже после этой даты российская авиация и военные специалисты участвовали в штурме Пальмиры, в результате которого сирийская армия выбила из города боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство". Официально Кремль подтвердил гибель пятерых военных за время проведения операции.

На прошлой неделе эксперты группы Conflict Intelligence Team (CIT) сообщили о том, что в Сирии погиб как минимум еще один российский военнослужащий – 51-летний майор запаса Сергей Чупов. По данным CIT, он был убит 8 февраля при минометном обстреле. "Фонтанка.ру" утверждает, что Чупов находился в Сирии в составе "ЧВК Вагнер".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG