Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полгода – совсем никуда


Ильдар Дадин в суде

Ильдар Дадин в суде

Мосгорсуд уменьшил на 6 месяцев срок Ильдару Дадину, осужденному за "систематические нарушения" при проведении пикетов

Московский городской суд сегодня снизил на полгода срок заключения Ильдару Дадину, осужденному по новой статье Уголовного кодекса "о неоднократных нарушениях во время проведения массовых мероприятий". Сегодня же Клинцовский суд Брянской области отказал в УДО "болотнику" Сергею Кривову.

Заседание суда, в котором Ильдар Дадин участвовал по видеосвязи (его ходатайство о доставке в суд было отклонено), продолжалось более 6 часов. Его супруга Анастасия Зотова, комментируя решение суда в твиттере, не скрывала эмоций.

Дадин был осужден на три года колонии за "неоднократные нарушения при проведении публичных мероприятий". На прошлое заседание суда 23 марта поддержать его пришли более 100 человек, акции солидарности состоялись и в других городах.

Ильдар Дадин комментировал ход заседания так: "Меня люди считают идеалистом, но я считаю себя прагматикам. Я знаю, что приговор останется без изменения, но я не боюсь. Моя цель – не избежать тюрьмы, моя цель – человеком остаться".

Дело против Дадина было возбуждено в январе 2015 года. Следствие решило, что активист допустил нарушения на четырех акциях, хотя сам Ильдар Дадин утверждает, что одиночные пикеты дополнительного согласования не требовали. Сегодня же в Брянской области будет рассмотрено ходатайство об условно-досрочном освобождении Сергея Кривова, получившего 3 года и 9 месяцев заключения по "Болотному делу".

Одна из участниц акции в поддержку Ильдара Дадина

Одна из участниц акции в поддержку Ильдара Дадина

7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима – это на год больше, чем просил прокурор. Правозащитники назвали это решение "атакой на свободу слова" и усомнились в том, что статья "Неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия", по которой был осужден Дадин, соответствует Конституции.

25 февраля в СИЗО-4 в Москве состоялась свадьба Ильдара Дадина и его невесты Анастасии Зотовой. Не так давно стало известно, что к защите Ильдара Дадина присоединился известный адвокат Генри Резник. Накануне апелляции жена Дадина Анастасия Зотова в интервью Радио Свобода сказала, что ожидает освобождения Ильдара или значительного сокращения его срока:

Анастасия Зотова

Анастасия Зотова

– Чего мы ожидаем? Если честно, мы надеемся, что Ильдара освободят, или дадут ему условный срок, или сократят, например, до года. Конечно, три года – это невероятно жесткое наказание за одиночные пикеты, даже если были бы на них какие-то нарушения. Я сама журналист и смотрю, что происходит, какие преступления в России совершаются и какие за них дают наказания... Например, человеку, который был связан с терактами в Домодедово, бывшему боевику, дали тоже три года лишения свободы. То есть три года – за участие в организации теракта, в котором погибло много людей, и три года – за то, что человек вышел с одиночными пикетами. Конечно, это просто несопоставимые вещи! Не говоря о том, что Ильдар не нарушал ничего и статья, по которой его судят, противоречит Конституции.

– ​Стало известно, что к защите Ильдара Дадина подключился известный адвокат Генри Резник. Как вы думаете, повлияет его участие в процессе на дальнейшую судьбу Ильдара?

– Я надеюсь, что повлияет, потому что Генри Резник – один из лучших, если не самый лучший адвокат по уголовным делам в России. И конечно, это большая честь для меня и для Ильдара: я получила от него письмо, он очень этому рад, его эта новость мотивирует и придает ему новых сил. Генри Резник защищал известных диссидентов, Валерию Новодворскую, Андрея Синявского, и мне кажется, это о многом говорит. К тому же, учитывая авторитет Генри Марковича, можно сказать, что он не будет защищать человека, который действительно виновен, который действительно злодей и которому место в тюрьме.

Я не очень долго говорила с Генри Резником, и он сказал, что, кто хочет услышать его позицию, пусть приходит в суд, потому что он адвокат, а не пиарщик, и он хочет сделать все для того, чтобы его клиенту было хорошо. Конечно, мы немного в шоке, но очень рады.

Генри Резник в одиночном пикете против пропаганды на российском ТВ, 26 августа 2014 года

Генри Резник в одиночном пикете против пропаганды на российском ТВ, 26 августа 2014 года

​– ​На прошлое заседание поддержать Ильдара пришли около ста человек. Почему его дело вызывает такой общественный резонанс?

– Мне кажется, что многие пришли именно потому, что понимают опасность этой статьи. По ней могут посадить любого человека: художника или музыканта с Арбата, участника одиночного пикета на Манежной, бастующих дальнобойщиков, ипотечников, людей, которые протестуют против точечной застройки в своем районе, – любой из них может быть три раза задержан и отправлен в тюрьму. И общественные деятели, и политические деятели, и правозащитники – все, я думаю, осознают опасность этой статьи. Легко подделать протоколы несколько раз, и легко любого человека отправить в тюрьму, – говорит Анастасия Дадина.

Акция в поддержку Ильдара Дадина, устроенная вечером 30 марта активистами Amnesty International в центре Москвы. Они запустили в небо 212 шаров с портретом Дадина и символом "Международной амнистии" – свечой в колючей проволоке:

Сегодня же в Клинцовском суде Брянской области рассматривается ходатайство об условно-досрочном освобождении Сергея Кривова, осужденного по "Болотному делу". Он был арестован в 2012 году и до суда находился в СИЗО-1 "Матросская тишина". В феврале 2014 года его приговорили к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы по двум статьям – за "участие в массовых беспорядках" и "применение насилия в отношении представителя власти". По версии суда, Кривов ударил полицейского отобранной у него дубинкой. На видеозаписи с Болотной, которая демонстрировалась в суде, не видно ни того, как Кривов отбирает дубинку, ни того, как он якобы бьет полицейского.

Сейчас Сергей Кривов отбывает срок в колонии Клинцовского района Брянской области, его интересы представляет адвокат Ирина Бирюкова. Накануне судебного заседания, в ходе которого Кривову отказали в УДО, она объяснила Радио Свобода, почему ее подзащитный имеет право на условно-досрочное освобождение:

Сергей Кривов в суде

Сергей Кривов в суде

– Мы считаем, что необходимости ему дальше там находиться нет. Кроме того, у него осталось до окончания срока чуть больше трех месяцев. У него маленькие дети, у него престарелая мать, он сам больной – у него проблемы с сердцем. У него есть поощрения, он заканчивает обучение в колонии, то есть не сидит сложа руки, а проходит обучение на какие-то профессии. Соответственно, мы полагаем, что никаких доводов, разумных или неразумных, нет, для того чтобы продолжать ему там находиться. Хотя администрация колонии, как мы поняли по ее поведению, никак не хочет его оттуда отпускать.

– ​Вы сказали, что у Сергея Кривова проблемы с сердцем. Может ли он получать в колонии необходимую медицинскую помощь?

– Еще до того, как он был осужден, врачи ему рекомендовали сделать операцию на сердце, но он сам от нее отказался, потому что понимал, что после такой сложной операции необходим длительный процесс реабилитации. А в условиях СИЗО в тот момент и потом колонии он этого сделать не сможет, а может еще и усугубить свое состояние. За то время, что он отбывал наказание, у него были некоторые проблемы, даже был момент, когда ему не оказывалась необходимая помощь, но после того, как мы занялись его делом, начали посещать его в колонии, вся необходимая помощь начала оказываться в требуемом объеме. Сейчас он чувствует себя более-менее, но понятно, что если рекомендовано сделать операцию на сердце, то она должна быть сделана, а в условиях колонии это невозможно.

– ​Как складываются его отношения с администрацией колонии, с другими заключенными?

– В этой колонии, в которой сейчас он находится, он не жалуется на то, что у него есть какие-то проблемы с администрацией и так далее. Жалобы по 6-й колонии в Клинцах он не высказывает. У него были достаточно серьезные проблемы в предыдущей колонии. Сейчас у него вроде бы нет проблем, а в колонии, наоборот, с теми, кто там отбывает наказание, очень хорошие отношения. Он там продолжает всех консультировать по юридическим вопросам, и его даже, как он сказал, называют там "адвокат". Он помогает писать жалобы, объясняет заключенным их права. Поэтому его там уважают, и никаких жалоб до настоящего момента на то, что к нему не так относятся осужденные или администрация колонии, я от него не слышала, – говорит адвокат Сергея Кривова Ирина Бирюкова.

Статья 212.1 УК РФ "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" появилась в Уголовном кодексе полтора года назад. С тех пор обвиняемыми по ней стали четыре человека: кроме Дадина, это Ирина Калмыкова (бежала из России на Украину), оппозиционер Марк Гальперин (дело на стадии следствия) и 75-летний Владимир Ионов (также бежал на Украину, объявлен в розыск российским судом).

Фигурантами "Болотного дела" на сегодняшний день являются 34 человека. 13 из них амнистированы, 19 – осуждены на сроки до 4,5 лет колонии. Никто из подсудимых оправдан не был.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG