Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протест против увольнения ведущих профессоров увенчался победой. Надолго ли?

Новый ректор РГГУ Евгений Ивахненко был назначен в начале марта. Не прошло и месяца, как по Сети разлетелась новость об увольнении ряда ведущих профессоров университета. Причины остались за кадром, однако по списку имен можно было предположить, что преподавателей сокращали просто по возрасту. Новость потрясла всех, для кого имена этих ученых - не пустой звук.

Ирина Ершова

Вот только что мне позвонила Нина Сергеевна Павлова, моя любимая и прекрасная, главный германист нашей страны - ей просто позвонили сегодня утром и сообщили о сокращении (она, между прочим, читает курс). Означает это следующее - первым делом сократили всех стариков, которые были на маленьких деньгах профессорами-консультантами. А это В.Дыбо, академик, ИВКА, Н.А.Федоров, Ю.В.Манн, В.М.Гаевский, Н.С.Павлова, есть и другие, просто всех не знаю- все это слава нашего университета. Может надо было не президента сажать на огромную зарплату, а прекрасных пожилых ученых поддержать. Достойные первые шаги нового ректора, ничего не скажешь...

Vladimir Pazdnikov

Информагентства стремительно разослали новость. Новый ректор РГГУ уволил Николая Алексеевича Федорова, крупнейшего русского латиниста, переводчика Вергилия, Горация, Цицерона, Тацита, Теренция, Бэкона, Локка, Гоббса, Лейбница, автора учебника, по которому я (и тысячи) учили латынь. А с ним вместе уволили еще и самого крутого специалиста по Гоголю – Юрия Манна. А ними и германистку Нину Павлову – исследовательницу Дюрренматта, Брехта, Шиллера, получившую массу наград от Австрии и Германии. Причина – оптимизация. Вот так. Жаль, что я не знаю- как правильно на латыни написать «дебилы, *****!». Потому только так: OLLA MALE FERVET.

Alexey Krzyziewsky

Новый ректор РГГУ уволил Гаевского и Манна. По возрастному принципу. Повторите это про себя еще раз, люди мира.

Alina Korbut

Совсем уже эффективне менеджерэ умом поехали. Как правильно пишет Афиша, это примерно как если бы Болонский универ уволил Умберто Эко (пока еще жив был и сам не ушел, конечно).
Мне интересно, они правда не понимают, какой читается месседж?? Ровно такой: "Даже если вы отдали нам жизнь и сформировали нас как структуру, вы для нас все равно биомусор, который не грешно оптимизировать". Кто после этого захочет работать у такого начальства?

Роман Лейбов

А что, пожилых ученых в РГГУ просто вот так вот сократили, без пенсий и званий профессоров-emeritus? Это, конечно, совершенно невозможно, какие-то лихие десятые.

Alexandr Feduta

На Советской площади в моем "маленьком Париже" когда-то вырубили все старые деревья, создававшие там уют. Понятно, что рано или поздно им всем предстояло быть вырубленными и упасть. Но они были еще крепкими и могли стоять долго. А новые, посаженные вместо них, еще не скоро будут давать тень.
Так и здесь.
Юрий Владимирович Манн был Юрием Владимировичем Манном всегда. Я конспектировал его работы, когда ходил на семинар к незабвенному Игорю Вячеславовичу Егорову. Студентом. А недавно освобождал место на полке для его биографии Гоголя. Свежесть мысли доступность ее выражения в слове всегда были для него характерны.
Зачем увольнять? Чтобы старики почувствовали свою ненужность? А кто будет давать тень в жару в центре города?
Был бы хороший выход: снять с них преподавательскую нагрузку, кроме чтения лекций аспирантам и руководства аспирантами, и платить им за то, чтобы они писали книги. Потому что все, до чего мы будем додумываться годами, им достаточно вспомнить...

Leonid Zubarev

Весь день некогда было вникнуть в новость про недоувольнение профессоров РГГУ. То есть как некогда: понятно, что опять какую-то пакость учинили, а узнавать детали уже как-то тяжело бывает, откладываешь на потом.
Сейчас увидел в списке Н.А. Федорова и обомлел, у нас он читал античку, а еще я к нему какое-то время ходил на латынь на классику. Тогда он казался очень-очень старым, что не помешало ему лет десять спустя жениться, родить ребенка и, как оказалось, преподавать до сих пор. И хотя НА был суров с нами нешутейно и вспыльчив, но это окупалось полным ощущением, что он не "знает" то, о чем рассказывает, а дышит этим, что латынь и поэты текут у него в крови, что-то вроде мутации, бывает.
И вот этому человеку, позвонили из отдела кадров и сообщили, что скрипач не нужен, а потом еще устроили какой-то ***ный стыд (другого определения не подберу) с идиотскими справками...
Должен сказать, что вообще я сторонник европейской системы, когда есть жесткая возрастная граница, после которой профессор получает звание "эмеритус" и выходит за штат (преподавать он может, но, насколько я понимаю, с некоторыми ограничениями и без оплаты часов), но... НО, то что сегодня учинили в РГГУ - это полный пушной зверек с какой стороны не посмотри, хотя нельзя сказать, что о это что-то добавляет в картину текущих российских реалий.

Alexander Gavrilov

Отчего-то вспомнил, как одна подруга юности в слезах и румянце умиления рассказывала, что Федоров на лекции показывает, как именно надо привстать плоско на пальцах, чтобы ноги стали совсем как у фавнов. Вот были фавны, вот его любовь к латыни и миру ея, вот их восхищенная любовь к Федорову, а вот двадцатый век.
И вот этого, этого вот человека, держащего несколько десятилетий учеников своих на расстоянии двух любовей от древнего мира, решили, значиться, пооптимизировать. Дебилы, **. Подотдел очистки коммунхоза.

Galina Yuzefovich

В завершение дня хочу поделиться с вами одним фактом, который в свое время меня потряс - и который, как мне кажется, вносит кое-какой дополнительный оттенок безумия в сегодняшнюю вакханалию с увольнениями. Так вот, Николай Алексеевич Федоров (которого сейчас лениво подумывает сократить ректор РГГУ Ивахненко), помимо прочих регалий, преподавал латынь у нас с Артем Козьмин, у моих учителей (в частности у Григория Михайловича Дашевского) и у тех, кто учил моих учителей. А еще он (внимание) преподавал латынь у покойного академика Михаила Леоновича Гаспарова. Да, в университете, на первом курсе - Николай Алексеевич на десять лет старше. Примерно так в моем представлении выглядит эпоха. Эон.

Все-все, я понимаю, что уже невозможно. Больше не буду, честно.

Большинство комментаторов восприняли происходящее как гибель университета.

Olga Shlyakhtina

Ну то есть казалось бы хуже некуда, ан нет, можно

Игорь Лимборский

Катастрофа или медленная смерть университета? Скорее катастрофа...

Serafima Piterskaia

вообще, судя по составу уволенных, уволился рггу

Vasily Sonkin

РГГУ — моя Alma Mater, и я был на лекциях многих преподавателей, которых сегодня уволили.

Но, при всей любви, я не могу уже злиться. Естественно РГГУ рано или поздно должны были разгромить, слишком хорошие люди там преподавали и учились.

Уже искренне наплевать на то, что будет дальше, хорошо все равно не станет. РГГУ не может существовать в России-2016, как в принципе не может существовать хорошего университета в стране, где медицину и образование убивают ради бессмысленных воин.

Гори оно все огнем, так хоть честно.

На следующий день, впрочем, ректор опроверг новость об увольнении. Пресс-центр РГГУ опубликовал фото справки, в которой, впрочем, упоминались только 5 имен из тех 15, о которых изначально шла речь. Осталось непонятным, кто и почему звонил профессорам, чтобы сообщить им об увольнении. ​

Анна А. Степанова

Ректор РГГУ сделал большие глаза, сказал, что никого не увольняют - и отозвал приказ. Это сегодня. А завтра?
В.М. Гаевский "Как я узнал из публикации газеты Time Out, начальник отдела кадров РГГУ Н.Н.Назарова официально заявила корреспонденту Time Out, что ни о каких увольнениях профессоров РГГУ ей ничего не известно.
Из этого я заключаю, что новый ректор очень быстро сумел создать в Университете такую атмосферу, при которой начальник отдела кадров может так беззастенчиво врать, не боясь, что ее тут же опровергнут".

Екатерина Самородницкая

И в завершение этого безумного дня - звонок Манна:
- Катя, мне звонят люди и сочувствуют, что меня уволили. Другие звонят и поздравляют, что меня восстановили на работе. Не могли бы вы объяснить мне, где я?
Объясняю. В максимально деликатных выражениях. 86 лет, шутка ли. Под конец разговора ЮВ заинтересованно спрашивает:
- Думаете, моя зарплата способна материально помочь новому ректору?

Victoria Malkina

К счастью, дорогие наши учителя сохранили не только светлый ум. но и чувство юмора.

Gleb Demin

По поводу ситуации в РГГУ:

1. Совершенно необходимо, чтобы Евгений Николаевич выпустил четкое и недвусмысленное заявление относительно того, что эти увольнения произошли без его ведома - и были направлены на его дискредитацию. Пока я видел эти его слова лишь в качестве дополнения к статье на Медузе (скриншот прилагается).

2. Провести публичное внутреннее расследование и разобраться в том, кто за этим стоит. Делать все следует максимально открыто - только так можно бороться с подковерными интригами эффективно. Другого способа нет - это совершенно точно.

Сегодня перед зданием РГГУ прошел митинг против увольнения:

Митинг завершился после того, как ректор вышел из здания и объяснился перед протестующими.


Присутствовавшие цитируют основные тезисы его выступления:

Лев Оборин

Ивахненко:
У вуза сложные финансовые обстоятельства. Действительно был список уволенных, я его не подписывал. Мы не можем содержать всю группу из 15 потенциально увольняемых, с каждым будем говорить отдельно. У нас нет желания увольнять заслуженных людей, там сработали на опережение, как только я узнал, я все отменил. Они будут работать. Число проректоров сократим. Я готов уменьшить собственную зарплату, чтобы сохранить важные ставки проректоров. Президент - важная фигура в РГГУ, с его помощью решаются вопросы финансирования вуза. На днях мы будем говорить в администрации президента РФ о дополнительном финансировании. Я не хочу сказать, что мы должны уволить всех, но мы должны избавиться от дублирующихся структур. Кафедры обьединяются, но никого не будут увольнять по личностным факторам. У нас есть работающие пенсионеры, люди с молодыми семьями. Но преподаватель-пенсионер может принести студентам больше, чем молодой человек. Я извинюсь перед теми, кому сообщали об увольнении. Объединение ИФИ и Массмедиа - абсолютный вброс, это даже не обсуждалось. На наш университет было уже три рейдерских наезда, и некоторые лозунги, за которыми вы можете пойти, разрушительны для университета. Мы планируем создать университет классического типа, с кампусом. Пожалуйста, не разрушайте университет (общее возмущение). А то нас сольют с другим вузом, и всем будет плохо. Я готов к сотрудничеству. Я был таким же преподавателем, не начальником. Ситуация такая: выжить нам или не выжить.

Ilya Gruntov

Был на встрече с ректором РГГУ Ивахненко. Краткие тезисы:
1. ректор обещал, что
15 человек, работающие профессорами-консультантами, пока он ректор, уволены не будут (бессрочных контрактов, правда, им не пообещал).
2. Людям, которые получили звонки из отдела кадров с сообщением об увольнении будут принесены извинения
3. Истфил с институтом масс-медиа никто сливать и не думал
4. Гарантировать сохранность факультетов он не может, кафедры будут объединяться
5. Будут сокращения в отделах дистанционного образования, обслуживающего персонала, учебно-методической части и вероятно не только в них
6. Университету очень нужны деньги для развития, поэтому будут оптимизации
7. Будут сокращаться малые группы (где меньше 12-15 студентов в группе).
Дополнительная реплика от Безбородова: "Работайте лучше и у вас будет больше студентов".
Версия ректора: Список кандидатов на увольнение у Ивахненко был, он его не подписывал, сказав, что надо разбираться лично. В отделе кадров сыграли на опережение, позвонив некоторым людям.

Сначала ректор сказал, что всю группу консультантов они сохранить не могут, будут говорить лично с каждым и если те будут добровольно готовы... Тут поднялось народное возмущение и он пообещал, что разговаривать ни с кем из 15 не будут, всех оставят работать.

Grigory Durnovo

Тут очень важен каждый пункт. В том числе реплика про "работайте лучше". То есть администрация все же, хоть и сдает позиции, откровенно заявляет себя как некая инопланетная сущность, чуждая науке. Вспоминается, хоть и не очень к месту, главный редактор одной газеты, к которой я некоторое время имел отношение, произносивший слово "культура" так, как будто это слово или бранное, или по крайней мере с негативной коннотацией.

Многие убеждены, что борьба еще не окончена:

Irena Nesterova

"...Сделал вид, что пошел на попятную:
"Развяжите меня! Да и дело с концом!"
Развязали, но вилки попрятали."
Поздравляю преподавателей и студентов РГГУ с локальной победой. Не расслабляйтесь! Скоро прилетит ответный снежок.

Eugenia Dimant

Пока что - задний ход. Но кто его знает, надолго ли. Так или иначе, но наверняка ведь будут давить, выжимать, выживать...

Alex Krylov

Руководство РГГУ похоже и правда хочет тихой сапой поувольнять «лишних». Огласка спугнула слегка, но вряд ли ректор так просто откажется от этой мысли.

Поговорил с преподавателями из других ВУЗов. Рассказывают, что сейчас это повсеместно. Объединяют институты, увольняют лишних, делают своим синекуры, выселяют к чёрту на рога, «высвободившиеся» здания быстренько толкают нужным людям.

С одной стороны, и правда понаплодилось за 90-е «университетов» и «академий». С другой, «оптимизируется» сейчас всё как-то привычно per rectum. И со столь же привычным коррупционным душком. На качестве подготовки студентов всё это скажется самым печальным образом.

Но пока протест остается действенной мерой, нужно ее применять, считают комментаторы.

Alexander Feldberg

Спасибо всем, кто вышел сегодня в защиту профессоров РГГУ.
Таки да, это работает.

Elon Makhover

Убеждаюсь, что в РГГУ нужен свой студенческий омбудсмен, как в ВШЭ, который будет представлять и защищать во всех критических ситуациях в университете права студентов (не интересы руководства, не личные амбиции сотрудников).

Валентин Самохин

Фейсбучные / диванные войска давно уже стали мемом. А однако
ж работает. Не на уровне ‪#‎путиндолженуйти‬, понятное дело. Но в частных случаях - да. Когда-то поднятая мгновенно в сети шумиха не дала явочным порядком назначить ректором ГИТИСа мутного Шерлинга. За последние дни эта же схема, кажется, сработала дважды - с неудавшимся увольнением с Бронной Сергея Голомазова и с неудавшимися, надеюсь, увольнениями из РГГУ "великих стариков" - Вадима Гаевского, Юрия Манна и других. Боится эта моль гласности, значит. Это не может не радовать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG