Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты в Екатеринбурге провели "краш-тест" демократии


Журналисты екатеринбургского издания 66.ru подали 18 заявок на пикеты 2 апреля с политическими лозунгами, чтобы проверить, что "можно и что нельзя выкрикивать на митингах и пикетах в Екатеринбурге"

Журналистам екатеринбургского издания 66.ru запретили пикеты с требованием отставки президента Путина и с одобрением политики США и разрешили акции в поддержку российских властей и под лозунгом "Обама – главный враг России".

Не разрешили митинговать под следующими лозунгами: «Путина — в отставку», «Холманских, возвращайся на завод!» (полпред президента РФ в Уральском федеральном округе, до этого был начальником сборочного цеха «Уралвагонзавода») и «За ужесточение санкционной политики США в отношении России» - приводит подробности издание Rus2Web.

В ответах департамента общественной безопасности Свердловской области объяснили запрет тем, что заявленные цели этих мероприятий не соответствуют положениям Конституции и могут трактоваться как агитация, направленная на подрыв безопасности государства и на возбуждение социальной и национальной ненависти и вражды. Издание отмечает, что текст всех отказов идентичен.

Журналисты издания 66.ru в рамках эксперимента обратились за согласованием 18 пикетов 2 апреля в Екатеринбурге. Лозунги придумали политические и неудобные. В проведении трех из них было отказано. Четыре пикета — за и против губернатора Свердловской области Евгения Куйвашова и мэра города Евгения Ройзмана — были разрешены с перенесением места проведения. Все остальные акции были разрешены без оговорок. Среди них — пикеты в поддержку президента Путина и его полпреда в регионе Игоря Холманских, а также различных свердловских чиновников и депутатов.

После получения ответов от властей журналисты отозвали все заявки, пояснив, что участие в "предвыборных войнах под знаменами политических лозунгов" не входило в их планы. Однако теперь все знают, что "можно и что нельзя выкрикивать на митингах и пикетах в Екатеринбурге", пишет издание.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG