Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубанские фермеры в фильме Радио Свобода о рейдерских захватах земель в Краснодарском крае

Около ста фермеров из разных районов Краснодарского края 28 марта должны были выехать на тракторах в Москву. Эту акцию протеста уже окрестили "Сельскохозяйственным бунтом" и "Бунтом трактористов". Впрочем, бунта, как такового, не случилось: накануне старта пробега к фермерам прилетели столичные чиновники и пообещали решить их проблемы на месте.

В начале девяностых бывшим работникам колхозов начали выдавать землю в виде паев – относительно небольших земельных наделов – от трех до пяти гектаров. Некоторые колхозы продолжали работать и брали земли в аренду у пайщиков. Потом – уже в нулевые годы – в станицу приходил инвестор, и старые колхозы на время оживали. Но у тех, кто хотел оформить свой надел и работать на себя, начинались проблемы.

"Мы у Бастрыкина (Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России. – РС) в Москве были. Я рассказал про наши проблемы, рассказал, что у нас дом подожгли. Рассказал, что отца избили жестоко. Бастрыкин возмутился, приехала следственная бригада. Люди были безумно довольны: "Наконец пришел закон на Кубань!" Бригада забрала документы, и до сих пор мы ждем ответа. У нас весь край – одна Кущевка! И за каждым фермером стоит своя Кущевка", – возмущается Алексей Волченко.

Журналисты Радио Свобода проехали по Кубани и выслушали истории фермеров, столкнувшихся с захватом земель.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG