Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

WikiLeaks обнародовал содержание разговоров представителей МВФ


Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

МВФ и ЕС по-разному подходят к решению греческого долгового кризиса

Интернет-портал WikiLeaks в субботу опубликовал выдержки из телефонных переговоров двух представителей Международного валютного фонда: главы европейского подразделения МВФ Пола Томсена и главы миссии МВФ в Греции Делии Велкулеску. Темой разговора, состоявшегося 19 марта, было отношение МВФ, как одного из кредиторов Греции, к условиям оказания дальнейшей помощи Афинам.

На сайте WikiLeaks сообщается, что во время беседы говорилось о намерении МВФ заявить Германии о выходе из "тройки" кредиторов, если МВФ и Европейская комиссия не смогут договориться об условиях реструктуризации греческого долга. По словам Томсена, которые приводятся в публикации на сайте WikiLeaks, канцлер Германии Ангела Меркель должна будет определить, какой вариант для нее более затратный – действовать без МВФ или участвовать в пересмотре условий погашения греческого долга, как это предлагает МВФ.

Угроза неизбежной финансовой катастрофы должна быть осознана, чтобы подтолкнуть других участников тройки – Европейскую комиссию и Европейский Центробанк – к решению проблемы.

Глава европейского подразделения МВФ считает необходимым увеличить налоги и сократить пенсии в Греции. В Афинах такой подход называют "драконовскими мерами".

Соглашение, достигнутое Афинами с кредиторами летом 2015 года, предполагает выделение Греции новых кредитов на сумму до 86 миллиардов евро. 13 миллиардов из этой суммы были предоставлены Греции в августе прошлого года.

В январе 2016 года глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд пока отказывается от участия в третьем пакете финансовой помощи Греции и призывает эту страну к фундаментальным экономическим реформам. Экономический потенциал Греции должен быть усилен, а рост госдолга приостановлен, заявила Лагард. Она подчеркнула, что эти условия пока не выполнены, а результаты начатой пенсионной реформы пока неясны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG