Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Обменная стоимость"


Акция "Освободите Савченко" возле посольства России в Киеве. 22 марта

Акция "Освободите Савченко" возле посольства России в Киеве. 22 марта

Если Москва согласится обменять Надежду Савченко, то что и кого она потребует взамен?

5 апреля должен вступить в силу вынесенный российским судом в городе Донецке Ростовской области приговор украинской военнослужащей Надежде Савченко, осужденной на 22 года колонии. В этот же день в Киеве ожидается очередное заседание Голосеевского райсуда по делу россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Украина хотела бы обменять на Надежду Савченко. Но устраивает ли Кремль такой вариант обмена?

Голосеевский районный суд Киева, где с осени прошлого года слушается дело Александра Александрова и Евгения Ерофеева, в марте продлил срок их содержания под стражей до 19 мая. Россиянам инкриминируют терроризм, контрабанду оружия, ведение агрессивной войны и нарушение порядка въезда на Украину. По выдвинутым обвинениям им грозит пожизненное заключение. Раненных во время боя под городом Счастье Луганской области Александрова и Ерофеева украинские военные задержали 16 мая 2015 года. На первых допросах, зафиксированных на видео, они называли себя действующими российскими военными – бойцами спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ. Однако в суде они отказались от этих слов, а их защита заявила, что оба служили по контракту в милиции самопровозглашенной "Луганской народной республики".

Суд над россиянами приближался к финальной стадии, когда 9 марта стало известно об исчезновении защитника Александрова – Юрия Грабовского. Спустя более чем две недели его тело обнаружили под городом Жашков в Черкасской области Украины, а 2 апреля адвоката похоронили на Лесном кладбище в Киеве. В похищении и убийстве Грабовского обвиняют двух арестованных украинцев, однако мотив совершения этого преступления пока не обнародован следствием. Александрова теперь защищает новый адвокат Валентин Рыбин. Он заявляет, что хотел бы вернуть судебный процесс на начальную стадию:

Евгений Ерофеев и Александр Александров в суде в Киеве

Евгений Ерофеев и Александр Александров в суде в Киеве

– Дело в том, что перед тем, как процесс приостановился, в составе суда произошли изменения. Был заменен один из трех судей. А в связи с последними трагическими событиями был заменен защитник. На самом деле есть основания для того, чтобы рассматривать данное производство с начала. Я еще до конца не ознакомился с материалами производства. И данное решение еще не принято. И я буду понимать где-то к 5 апреля, будем мы продолжать или вынуждены будем вернуться к исходному положению.

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская сомневается, что дело россиян будут рассматривать в суде с самого начала, и предполагает, что приговор им могут вынести в конце апреля. Суду осталось допросить свидетелей защиты. Их не менее пяти. Оксана Соколовская пока не знает, будет ли давать показания на процессе в режиме видеоконференции руководитель так называемой "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий:

– Пока мы не устанавливаем в судебном следствии, как и кого, в каком порядке мы будем допрашивать. Вы прекрасно понимаете, что физическое присутствие на судебном заседании данного свидетеля является невозможным. Мы сначала определимся с порядком допроса, возможностью проведения видеоконференции, а потом будем думать дальше.

Издание The New Times сообщило, что еще в январе этого года получило от Юрия Грабовского копии документов Министерства обороны России, в которых утверждается, что подсудимые были уволены из российской армии до момента их задержания под Счастьем. Александров якобы был уволен в декабре 2014-го, а Ерофеев – в марте 2015-го. Но обвинение считает, что документы российского военного ведомства об увольнении из армии Александрова и Ерофеева были оформлены задним числом. Однако оригиналы этих документов есть, как она сама говорит, и у Оксаны Соколовской:

Оксана Соколовская

Оксана Соколовская

– Это были материалы, полученные мною. Я не знаю, как они попали в The New Times, у меня есть сомнения, что изданию их передал Юрий Грабовский. Теперь мы уже не спросим у Юры, передавал он или нет. Все наши действия мы согласовали, а передачу этих документов – нет, но действительно, они у меня есть.

О готовности обменять этих двух россиян после оглашения им приговора в Киеве на осужденную в России Надежду Савченко заявил сразу после вынесения ей вердикта президент Украины Петр Порошенко. Вступление в силу приговора россиянам необходимо для юридического обмена, но при наличии политической воли такой обмен можно произвести на любой стадии уголовного производства, подчеркивает Валентин Рыбин:

– Процессуальный закон предполагает такую возможность, и если будет принято соответствующее решение политическое, то юридически оформить данную процедуру не составит никакого труда. Если президент говорит, что он дождется приговора по данному делу, значит, будет ожидать этого приговора.

В конце минувшего месяца издание "Грани" сообщило, что российский посол на Украине Михаил Зурабов на закрытой встрече заявил: "Савченко будет передана Украине в ближайшие две недели". При этом не уточнялось, идет ли речь об обмене украинки на Александрова и Ерофеева. Зурабов якобы также сказал, что Савченко могли вернуть на родину еще до вынесения ей приговора, однако в Москве передумали после нападения радикалов на российское посольство в Киеве в начале марта. Российские дипломаты в украинской столице эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

В Верховной Раде, во внешнеполитическом ведомстве страны и в Службы безопасности Украины тем временем продолжают звучать заявления, что Надежда Савченко скоро будет дома. Киевский адвокат и блогер Татьяна Монтян убеждена, что шумиха, устроенная вокруг дела украинской летчицы, не будет способствовать ее быстрому освобождению:

Как показывает практика, самые успешные обмены проходят в тишине

– Я изначально говорила, что ажиотаж вокруг имени Савченко свидетельствует как раз о том, что менять ее никто не хочет. Как показывает практика, самые успешные обмены проходят в тишине, без всяких "пиаров". "Обменную стоимость" Савченко специально подняли до небес. А кто такие эти два "гэрэушника"? Люди, от которых Россия отреклась. Это разве эквивалентный обмен? Россия ведь уже заявила, мол, давайте нам Бута (россиянин Виктор Бут приговорен в 2012 году в США к 25 годам лишения свободы по обвинению в незаконной торговле оружием, а также в сговоре с целью убийства американских граждан и продаже оружия боевикам колумбийской террористической группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии"), давайте нам других узников из США. Надя у нас – "мегагерой". У нее высокая обменная ценность.

Вашингтон, как утверждают СМИ, отверг предложение Москвы об обмене Савченко на Виктора Бута и Константина Ярошенко. По мнению бывшего советника бывшего российского президента Андрея Илларионова, теперь Владимир Путин будет искать новые активы, которые он мог бы получить за украинскую узницу. Илларионов не исключает, что за освобождение Савченко Путин может требовать внесения изменений в Конституцию Украины относительно особого статуса Донбасса. Вот что по этому поводу говорит руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

– Сама Россия, ее официальные лица заявляют, что тема Савченко не имеет отношения к Минским договоренностям. Украинская сторона неоднократно поднимала этот вопрос именно в контексте Минских соглашений, отмечая, что Савченко необходимо обменять в рамках процедуры обмена пленных "всех на всех", которая прописана в минских документах. Российская же сторона заявила, что тему Савченко они не рассматривают в контексте Минских договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе. Приговор Савченко вступает в силу через десять дней после оглашения, и с этого момента могут быть юридические процедуры: либо помилование Савченко, если Путин захочет, либо та или иная форма обмена. Я не думаю, что Украина будет торговаться. Торг здесь неуместен. Мы свои условия предложили – у нас ограниченный набор вариантов.

Надежда Савченко в суде в Ростовской области перед приговором. 22 марта

Надежда Савченко в суде в Ростовской области перед приговором. 22 марта

Директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец также считает, что вопрос об освобождении Савченко не может рассматриваться в контексте требуемых Москвой конституционных изменений:

– Это крайне маловероятный сценарий, что кто-то там каким-то образом будет связывать с изменениями в Конституцию. Это совершенно разные сферы права, совершенно разные сферы компромисса. Поэтому и конституционные изменения об особом статусе Донбасса не могут быть предметом обмена на Савченко. Путина, на самом деле, мало интересует судьба его собственных граждан, тех же самых сотрудников ГРУ Генштаба ВС РФ, которые были захвачены на территории Луганской области, поэтому торги будут продолжаться. Все прекрасно понимают, что, учитывая международное давление в деле Савченко, она рано или поздно будет освобождена. И если Путина интересует обмен, то это точно не будут российские граждане, которые находятся на территории США, это точно будут российские граждане, которые находятся на территории Украины, – отмечает политтехнолог Тарас Березовец.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG