Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нидерландах большинство голосовавших – против соглашения ЕС с Украиной


Участники референдума на центральном вокзале Утрехта

Участники референдума на центральном вокзале Утрехта

Явка избирателей на референдуме в Нидерландах о ратификации соглашения ЕС с Украиной превысила необходимые 30 процентов

Правительство Нидерландов заявило в среду, что ему, возможно, придется пересмотреть вопрос о ратификации договора о более тесных связях Европейского союза с Украиной. Это произошло после того, как значительное большинство избирателей отвергло сближение с Украиной в ходе референдума.

Согласно предварительным итогам подсчета голосов, более 61 процента проголосовали против, 38 процентов сказали "да". Явка избирателей составила около 32 процентов, что больше необходимого для признания референдума состоявшимся.

По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, ясно, что сторонники "Нет" выиграли с подавляющим отрывом. Вопрос заключается только в том, была ли достаточной явка, сказал Рютте в телеобращении.

"Если явка будет выше 30 процентов, это станет победой лагеря сторонников "нет", и мое чувство, что ратификация не сможет состояться просто так", – сказал премьер-министр.

Референдум носит только рекомендательный характер, однако большинство парламентских партий заявляют о необходимости "прислушаться" к его результатам.

Голосование, инициированное партиями, выступающими против европейской интеграции, рассматривается как испытание прочности евроскептиков на континенте всего за три месяца до того, как Великобритания будет голосовать о том, оставаться ли ей в Европейском союзе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG