Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранцы с просроченными российскими визами "застряли" в рядах "Народной милиции ЛНР"

Иностранцы, приехавшие воевать в Донбасс на стороне сепаратистов в 2014–2015 годах, просят Россию посодействовать в продлении своих просроченных виз. Вернуться в свои страны через Украину они не могут, поскольку по украинскому закону находятся в Донбассе нелегально. Закрыта для них и дорога, которой они попали в зону боевых действий, через Россию: у большинства российские визы давно просрочены. В самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" остаются добровольцы левых взглядов со всего мира – от Индии до Финляндии.

Украинская группа активистов InformNapalm опубликовала паспортные данные жителей стран ЕС, Азии и Южной Америки, воевавших и воюющих в Донбассе на стороне сепаратистов. В расследовании утверждается, что они попали на Украину через российскую территорию, имея в паспортах российские визы. Сейчас срок действия этих виз подошел к концу. Помочь с их продлением или выдачей новых документов сепаратисты просят подругу Игоря Гиркина-Стрелкова Ольгу Кулыгину и базирующийся в Москве "Союз добровольцев Донбасса", основанный одним из политических лидеров сепаратистов Александром Бородаем.

Алексей Мозговой, 29 августа 2014 года

Алексей Мозговой, 29 августа 2014 года

Иностранцы, о которых идет речь в публикации, изначально находились на востоке Украины в составе батальона "Призрак" Алексея Мозгового. "Призрак" позиционировался своим командиром как наследник знаменитых "интербригад", в его составе практически с самого начала войны были иностранцы левых и коммунистических взглядов. Но Мозговой был убит в результате покушения в мае прошлого года (по одной из версий, в рамках "зачистки" Донбасса российскими "кураторами" сепаратистов), а батальон "Призрак" вскоре после этого вошел в состав так называемой "Народной милиции ЛНР".

Несмотря на смерть командира "Призрака", уезжать из Донбасса иностранцы не торопятся – или попросту не могут сделать этого из-за просроченных российских виз. Письмо с просьбой о помощи в выдаче иностранным бойцам "Призрака" новых документов отправлено совсем недавно, 12 марта 2016 года Алексеем Марковым – бывшим заместителем Мозгового в "Призраке" по тыловому обеспечению, а ныне – одним из тыловых функционеров "Народной милиции ЛНР".

Как следует из документов, полученных в результате взлома анонимной группой FalconsFlame, о визовой поддержке для членов своей "интербригады" Алексей Марков просит руководство базирующегося в Москве "Союза добровольцев Донбасса", а так же Ольгу Кулыгину – ведущую прокремлевского сетевого телеканала ANNA-News и близкую подругу лидеров "ДНР" Игоря "Беса" Безлера, Александра Бородая и Игоря Стрелкова-Гиркина.

В самом начале "Русской весны", в конце мая 2014 года, Кулыгина была задержана украинскими пограничниками на одном из пограничных переходов с Россией при попытке ввезти на Украину крупную сумму денег. В июле того же года ее обменяли на 17 украинских офицеров и гражданских лиц, находившихся в плену у контролировавшего Горловку Безлера. О том, почему обмен был столь неравным и как это может свидетельствовать о статусе Кулыгиной, до сих пор ходит множество слухов.

В публикации активистов группы InformNapalm речь идет о восьми иностранных гражданах: двух итальянцах, испанце, двух гражданах Финляндии и даже одном индийце. Последний, правда, приехал не со своей родины, а проделал неблизкий путь в Луганскую область Украины из Новой Зеландии, где находился по рабочей визе. В письме Алексея Маркова в "Союз добровольцев Донбасса" и Ольге Кулыгиной упоминаются и два гражданина Чили. Им, по словам заместителя командира "Призрака", визовая поддержка не нужна: между Россией и Чили действует безвизовый режим.

​Имена многих из этих людей уже всплывали в интернете ранее. Например, испанец Гектор Арройо воевал в батальоне "Призрак" еще в 2014 году, в феврале 2015-го был задержан в Испании, куда приехал на отдых, но отпущен за отсутствием доказательств. Во время опроса испанской полицией Арройо утверждал, что в Донбассе занимался исключительно гуманитарной деятельностью – "разгружал грузовики с едой, раздавал одежду и еду людям, которые лишились своих домов". Сейчас, если судить по просьбе помочь ему с визой, Арройо снова находится в Донбассе.

Гектор Арройо - фото из его странички в Facebook

Гектор Арройо - фото из его странички в Facebook

Сообщения об иностранцах, воюющих в Донбассе с обеих сторон конфликта – и на стороне сепаратистов "ДНР" и "ЛНР", и на стороне украинских добровольческих отрядов, – появлялись за время войны не раз. В отрядах вооруженных формирований самопровозглашенных "народных республик" участвовали граждане самых разных государств: помимо упомянутых в письме Маркова Италии, Испании и Финляндии, это Бразилия, Франция, Германия, Сербия, Белоруссия и другие страны. Многие иностранцы, раненные в Донбассе, сейчас находятся в российских военных госпиталях в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Впрочем, как говорит участник группы InformNamalm, живущий в Германии блогер Антон Павлушко, по большей части сепаратисты использовали иностранцев не для участия в реальных боевых действиях, а для пиара и "красивой картинки" о "международной поддержке Новороссии":

– Cепаратисты очень часто в переписках указывают списки личного состава, свои фамилии, клички и позывные. В одном из таких писем был список иностранцев, которым требуется помощь в получении или продлении виз. Этот список шлет заместитель командира батальона "Призрак" в "Союз добровольцев Донбасса" и пользователю с ником "draft7771" – это Ольга Кулыгина, довольно известный персонаж на Донбассе. Она была задержана в самые первые месяцы начала "Русской весны", а потом очень удачно обменяна. Наверное, человек, которому шлют письмо с вопросом по продлению и получению виз, имеет какое-то отношение к российским органам. И, собственно говоря, этот же email пришел в "Союз добровольцев Донбасса".

В нем указаны шесть иностранцев, которые воюют за "Новороссию" в батальоне "Призрак", в частности, речь шла про двух итальянцев, одного испанца, одного индийца и двух финнов. Также там были упомянуты два чилийца – визы не нужны, потому что у России с Чили безвизовый режим.

– Можно ли подтвердить участие фигурантов этого расследования непосредственно в боевых действиях? Или они занимались, что называется, идеологической работой? Кто из них уже попадал в ваше поле зрения?

– Я не думаю, что они занимались идеологической работой. Я думаю, что их использовали для идеологической работы. Потому что в "Новороссии" в 2014–2015 годах очень часто все их каналы, всякие популярные youtube-блогеры "Новороссии" записывали интервью с этими людьми. Какой-нибудь доброволец из солнечной Бразилии, который вдруг приехал воевать за идеалы русского мира… Он рассказывает, его записывают. В рассказе стандартный набор: антиамериканизм, левацкие настроения, Путин – наш президент, и так далее. Такие добровольцы, иностранцы, там на вес золота. В принципе, их всех уже знают. Так или иначе, они уже были "засвечены" на каких-нибудь выступлениях, "съездах антифашистов". Они были засвечены во многих блогах, давали интервью. Это банальное тщеславие. Прикольно же сфотографироваться с каким-нибудь бразильцем, который рядом с тобой воюет. Например, житель какой-нибудь Калуги живого бразильца, скорее всего, никогда и не увидит. Вот с ним все и фотографируются. Их отмечают на большом количестве фотографий в соцсетях, то есть как-нибудь отвертеться от того, что они были в "Новороссии" и воевали, они уже не смогут. На них собран большой массив информации.

Доброволец из Финляндии Петри Виякаинен

Доброволец из Финляндии Петри Виякаинен

В этом письме были также сканы их паспортов, сканы их виз в Россию. У них, в основном, краткосрочные визы. По ним они въезжают в "Новороссию". Им ставят штамп о пересечении российско-украинской границы с российской стороны. Дальше, получается, они въезжают "в никуда", потому что украинские пограничные посты закрыты. Штамп о въезде в Украину у них не стоит.

На фото ниже – российская туристическая виза индийского добровольца в "Новороссии" Равиндера Сингха. В Луганскую область Украины Сингх попал через российский пункт пропуска Матвеев Курган. С украинской стороны – пограничный переход Авилово, находящийся под контролем сепаратистов. В Россию, а затем и на Украину Сингх приехал из расположенной в 16 500 километрах Новой Зеландии, где он находился по рабочей визе:

Если у таких людей в "Новороссии" случаются какие-то проблемы, например, надо срочно вылететь в Бразилию, для этого им нужно или поехать на украинскую сторону (чего они сделать не могут, потому что они воевали, формально они в Украину не въезжали, значит, они нелегалы), или ехать назад в Россию. Назад в Россию они въехать тоже уже не могут, потому что у них нет визы. Она у них истекла. Для этого, как мы видим, надо обращаться с просьбой к российскому "Союзу добровольцев Донбасса" или к товарищу Кулыгиной, которая, видимо, работает на ФСБ, как и товарищ Бородай, который сам и основал этот "Союз".

– Из этой переписки понятно, получили ли они новые визы? Были ли им продлены старые? Это туристические визы или какие-то другие?

Вы знаете, у меня отжали внедорожник. Можете повлиять на "Хмурого", чтобы он вернул?

– У одного, по-моему, была какая-то рабочая виза или бизнес-виза. Получили ли они новые визы, мы точно не знаем. Скорее всего, это не первая такая просьба. Ко мне с такой просьбой почему-то не обращаются. Раз обращаются к этим людям, значит, они могут как-то в этом помочь. Видимо, и помогают. И не только с визами. В попавшем у нам архиве большое количество писем примерно такого содержания: "Можете подтвердить, что я воевал в батальоне?" И они высылают справки. Также многие письма проливают свет на внутренний мир "Новороссии", на то, что там происходит. Допустим, пишет какой-нибудь донецкий бизнесмен "лично Бородаю" и рассказывает: "Вы знаете, у меня отжали внедорожник "Лексус RX 350", люди какого-нибудь "Хмурого", например. "Можете на него повлиять, чтобы мне мой внедорожник вернули?" Также большое количество писем про помощь раненым, это вообще большой пласт. Присылаются, допустим, мейлы со списком личного состава: надо помочь такому-то, такому-то, такому-то. Идет обмен информацией – кто он, что он. Потом выставляется, грубо говоря, счет, и кто-то его оплачивает. Суммы, которые там проходят, это минимум десятки тысяч рублей на одного раненого. Доходит до сотни тысяч рублей. Еще интереснее узнать, где же они лечатся. Потому что, конечно, они присылают справки, им нужно подтверждение, что человек был ранен. Они высылают справки из "ДНР" с печатями – с печатями российских военных госпиталей из Ростова-на-Дону. Потом в дальнейшей переписке мы узнаем, что эти люди переводятся в военные госпитали Санкт-Петербурга. Я не думаю, что какие-то общественные организации могут просто так переводить больного из одного военного госпиталя в какой-нибудь госпиталь ветеранов в Санкт-Петербурге, откуда-то брать сотни тысяч рублей на их лечение.

Похороны Алексея Мозгового, 27 мая 2015 года

Похороны Алексея Мозгового, 27 мая 2015 года

– Вернемся к бригаде "Призрак" Алексея Мозгового, в которой предположительно числились эти иностранцы. После смерти Мозгового бригада была расформирована и вошла, по крайней мере формально, в состав "Народной милиции ЛНР". Опубликованная вами переписка датируется недавним временем, мартом 2016 года, так что получается, в "Народной милиции Луганской народной республики" индусы служат бок о бок с чилийцами и финнами?

– Получается, что так. "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" Вот они и объединились в "Новороссии". Батальон "Призрак" хотя официально и расформирован, но это ведь узнаваемый бренд. Одно дело – говорить: "Я работник Народной милиции ЛНР". Это не звучит. А говорить: "Я представитель того самого легендарного батальона "Призрак"!" – это уже звучит совсем по-другому. "Я воевал со Стрелковым еще в первом батальоне!" Или "Я был у "Бэтмена"!" Был он у "Бэтмена", не был он у "Бэтмена", воевал он за "Призрак" или он просто возле "Призрака" проходил – проверить уже трудно. Но любовь к красивым легендам есть.

– Вы наверняка изучали не только переписку, но и профили в социальных сетях этих иностранцев. Каков типичный портрет такого человека? Что вообще должно быть в голове у индуса, живущего в Новой Зеландии, чтобы он проехал полмира ради войны в далекой Украине?

Фото испанского добровольца в "Новороссии" Гектора Арройо с его странички в "Фейсбуке"

Фото испанского добровольца в "Новороссии" Гектора Арройо с его странички в "Фейсбуке"

– В основном это люди левых идей. У них в социальных сетях часто встречаются фото с каких-нибудь антифашистских митингов. Но это же не значит, что они антифашисты. Просто у них какой-то такой свой левацкий образ жизни: красные флаги, Че Гевара, "красные партизаны". Такой революционный флер. Мы можем построить такую цепочку: "левый мир", Советский Союз, Россия. Кто себя ассоциирует с Советским Союзом? Это как раз Россия, Путин. Антиамериканизм, "вот они всем сейчас покажут". Это желание воевать, как тогда Че Гевара против американцев. "Мы здесь, на Донбассе, этим пиндосам покажем!" А где еще я это могу показать? Гренады уже нет, испанская война отгремела. Поеду, значит, воевать в "Новороссию".

– С другой стороны, мы должны признать, что и на стороне добровольческих украинских батальонов, это достоверно известно, воевали представители иностранных государств.

Я вполне могу понять, почему люди, которые воевали против России в Грузии в 2008 году, теперь снова едут воевать в Украину против России

– Конечно, воевали и воюют, но это тоже единичные личности. Просто у многих стран есть, скажем так, свои счеты и вопросы к России. Я вполне могу понять, почему люди, которые воевали против России в Грузии в 2008 году, теперь снова едут воевать в Украину против России. Потому что у них есть к России личные счеты. Я могу прекрасно понять, почему воюют какие-нибудь представители прибалтийских республик или восточноевропейских стран. Это еще, по крайней мере, можно как-то объяснить. А почему бразильцы воюют за "Новороссию"? Это хороший вопрос для психологов.

– Про одного из испанцев, который упоминается в вашей переписке, известно, что он был задержан на некоторое время в Испании, куда он возвращался в отпуск, но был отпущен за неимением каких-либо доказательств участия в этой войне, вернулся в Донбасс и сейчас снова там находится. Известно ли вам о реакции в каких-то других странах на появление фамилий их граждан в таких расследованиях, в таких утечках? Проявляют ли правоохранительные органы этих стран интерес к людям, своим гражданам, которые участвуют в подобного рода расследованиях?

– Формально их, наверное, посадить не за что. Да, у кого-то есть фотография с автоматом. Но за участие? Тут нужно уже видео. С другой стороны, по-моему, в Прибалтике уже вынесли первый приговор, человека реально посадили. В Молдавии тоже уже был вынесен такой приговор. Но надо ли таких людей сажать? Не уверен. Возможно, просто надо знать, что они есть, что у них была такая предыстория, в случае чего просто следить за кругом их общения. Я не знаю, надо ли их сразу задерживать. А следить за тем, с кем они общаются, кто на них выходит, что они публикуют в своих соцсетях, придерживаются ли они дальше своих идей – вот за этим, я думаю, многим спецслужбам будет очень полезно посмотреть, – говорит блогер Антон Павлушко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG