Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа Дмитрия Киселёва часто даёт зрителям пищу для размышлений и повод для острословия, но выпуск этого воскресенья оказался особенно ударным.

Кроме анонса расследования о многолетних связях Навального с ЦРУ "Вести недели" постарались обелить друга Путина, фигуранта "Панамагейта" Сергея Ролдугина. О характере материала можно судить хотя бы по такой подводке:

Как же хотелось на безрыбье американцам в поисках компромата на Путина покусать хотя бы Петербург, город, где Путин родился, где наверняка крестил своих детей, где, конечно, так много знакомых. Ну, должно же быть хоть что-то, за что можно зацепиться?!

До какой же степени город-герой Ленинград оказался не по зубам кусателям. Мало того, выясняется, что культурная столица и сама может дать в зубы.

Короткое резюме сюжета предлагает Михаил Шнейдер:

Виолончелист Ролдугин дал интервью «Вестям недели». По-моему, всё очень вдохновенно и убедительно. Главные тезисы:

1*. Все деньги он тратит на покупку редких музыкальных инструментов, всё вкладывает в развитие детских талантов и Дом музыки в Петербурге. Чтобы было «все самое лучшее для наших российских ребят, для музыкантов».

2. Манипуляции с офшорными компаниями нужны были для того, чтобы российские зрители не достались «американцам».

3. Он узнал, что является миллиардером только 3 апреля, когда появились «панамские документы».

4. Он «ходил и клянчил у всех, у кого мог, потому что инструменты стоят дорого». Деньги ему дали меценаты, чтоб отстал и больше не клянчил.

5**. Для детей куплены инструменты «работы мастеров Гварнери, Страдивари (видимо, речь о скрипках). 4 рояля Steinway. Рояль Fazioli. Виолончель Страдивари».

6. OCCRP финансируется из американских источников + патронаж Госдепа.

7. Офшоры помогают стратегическим интересам России. Когда в 2008 году компанию «Национальные телекоммуникации» вывел в офшор Сулейман Керимов, «это был питерский удар в зубы».

Примечание:

* Согласно таможенной статистике, импорт всех музыкальных инструментов в Россию в 2015 году не превысил 50 млн долларов, а «прочих смычковых», в которые входят и виолончели, ввезли всего на 75 тысяч.

**Один из авторов расследования Дрю Салливан заявил, что на эти деньги ($2 млрд.) он мог бы скупить все виолончели в мире.

Сергей Ерженков:

"Я ходил и клянчил у всех, у кого мог, потому что инструменты стоят дорого", - говорит в Вестях Недели виолончелист. Дальше закадровый текст журналиста:
"В какой-то момент меценаты предложили Сергею Ролдугину небольшую долю в бизнесе, чтобы уже не клянчить".
Они там за идиотов зрителей держат?

Николай Травкин:

…ТУТ ВЫШЕЛ ДМ.КИСЕЛЕВ И ПРАСТЫМ ЯЗЫКОМ РАССКАЗАЛ ФСЮ ПРАВДУ.
Офшоры какие то, названия фирм фиг выговоришь, млрды долларов - всё это недоступно пониманию обычного россиянина. А значит всё это они врут, потому что Путина боятся.

…Ходил Ролдугин и клянчил с протянутой рукой. Потому как сердце кровью обливалось. В какой клуб не заглянешь, а там талантливых ребятишек полно, а ни одного инструмента Страдивари нет! Вот и доставал меценатов, склонял к подаянию на музыкальное развитие.

Приходят олигархи с утра на работу, а там в приёмной уже С.Ролдугин с протянутой рукой сидит. И так изо дня в день. Клянчит и клянчит, клянчит и клянчит. Ну, достал он, в общем, олигархов и решили они скинуться и долю небольшую ему в бизнесе выделить. Ну, а в Панаме, потому что там виолончели удобнее покупать.

А настоящая "Панама" это Навальный, завербованный Браудером на деньги ЦРУ и они вместе убили Магницкого, чтобы ослабить и изолировать… Или нет, это другой сюжет Дм.Кисилёва…

Олег Козырев:

Итак, выясняется, что Ралдугин бродил по свету, выпрашивая деньги на музыкальные инструменты для детей. Дети не могли не появиться в этой истории, в т.к. в России любят детей. Ради спасения детей наша страна предпринимала порой самые безумные действия - воевала с Украиной, чтобы спасти детей от распятия, выгнала всех иностранных усыновителей сирот, чтобы не смели трогать наших детей, воевала в Сирии, чтобы отомстить за детей Ирака и Ливии. Дети - наше все.

Но не будем все же обманываться. Коррупция - это тоже история про детей. Все украденные из страны деньги - украдены прежде всего у детей. Каждый панамский миллиард, - это миллиард, которого нет на лекарства для детей, на медицинское оборудование, на больницы, школы, детсады, учителей, врачей, тренеров. Все эти увезенные тайком из страны деньги - это деньги, которые отобраны у бездомных детей, у детей из многодетных семей, у детей-инвалидов. И кстати конечно это деньги, украденные и у талантливых детей, у тех, кто мог бы получить лучшее образование, но не сможет теперь никогда.

Крадут деньги всегда у самых слабых и незащищенных. У сильных деньги отбирать рискуют куда реже.

Впрочем, про виолончели для бедных детей все уже слышали раньше - эту историю рассказывал и сам Путин. Гораздо интереснее было другое - в том же сюжете говорилось о том, как умелое обращение с офшорами помогло спасти для России "стратегический актив":

Компанию "Национальные телекоммуникации" с аудиторией в несколько десятков миллионов зрителей для продажи на фондовом рынке вывел в офшор бизнесмен Сулейман Керимов. И на активы моментально положили глаз американские фонды прямых инвестиций.

"Было принято решение по возврату государственного контроля над этим активом", — сказал один из сотрудников ФСБ.

Стоимость акций "Национальных телекоммуникаций" была оценена владельцами в полтора миллиарда долларов. Чтобы собрать такую сумму в офшоре, а выкупать наши кабельные сети нужно было именно там, государство обратилось к бизнесу. Львиную долю взялась оплачивать "Национальная Медиа Группа". Пакет поменьше брали на себя "Северсталь" и "Сургутнефтегаз". В поддержку был и сформирован пул банков. В равных долях — Сбербанк, ВТБ и "Газпромбанк". В апреле 2008 года пул российских компаний выкупил все 100% акций "Национальных телекоммуникаций". Стратегический ресурс России увели из-под носа американцев. Это и был питерский удар в зубы.

"И передача активов компании госкомпании "Ростелеком", — пояснил один из сотрудников ФСБ. Показательно в этой связи то, что "Ростелекому" передали национальные сети за те же деньги.

- То есть этот пул компаний, купив за полтора миллиарда долларов "Национальные телекоммуникации" в офшоре, потом за те же деньги безо всякой прибыли для себе фактически передал это государству?

- Абсолютно правильно, — отметил один из сотрудников ФСБ.

"Масштабные подозрительные сделки друзей Путина" — это в заголовках западных СМИ, выходивших всю прошедшую неделю со ссылкой на все те же панамские документы. 200 миллионов долларов — прибыль от сделки с "Национальными коммуникациями", где выгодоприобретателем мог быть Путин, пишут расследователи. Прибыль, как выясняется, — ноль. Впрочем, как глава государства Путин да и Россия — явные выгодоприобетатели.

Илья Красильщик:

Я че-то не понял. Виолончелист спасал компанию керимова от американцев? Он же виолончели вроде как спасал!

Егор Просвирнин:

- Ох и объелся, ох и хороша стряпня, набил себе брюхо котлетами, что твой Ролдугин оффшор - миллиардами. Что? Кто? Ой, простите, решительно, говорю, осуждаем очередную выходку недобитых троцкистско-навальнистских извергов и аплодируем филигранной операции патриотических офицеров КГБ, спасших Россию патриотическими проводками в патриотические православные BVI. Ох, и выпирают из живота котлеты, что копеечные опционы на "АвтоВАЗ" из бумаг MossacFonseca... Что? Верю, говорю, всему показанному верю, завтра в церковь виолончель святить пойду, а также свечку за здравие Sandalwood Continental поставлю. Хотя, пожалуй, надо худеть стремительно, как активы кипрской дочки ВТБ...

Ксения Болецкая:

В сюжете на "России 1" про оболганного всеми виолончелиста есть не менее прекрасное про кабельный бизнес. Помните, Путин на ОНФ рассказал, что кабельные сети еле-еле спасли от иностранных захватчиков? Оказывается, это все-таки про "Национальные телекоммуникации", которые страшный Карабас Керимов в 2008 г. перевёл в оффшоры (ничего, что они там и раньше были?) и собрался провести IPO в Лондоне (это ужасно, удивительно как мы только свободно дышим при трёх мобильных операторах страны на иностранных биржах).
И вот была "операция ФСБ" и "питерский удар в зубы" (цитаты): государство как настоящий рыцарь на коне выручили НМГ с партнерами и за один миллиард долларов выкупили этот актив у Керимова, спасли Россию. И тут же не получив ни копейки прибыли за ту же сумму передали актив государству, то есть Ростелекому. И с таким пафосом весь сюжет (в первом комментарии после поста полная расшифровка).
Красивая сказка, вот только НТК хоть и был крупнейшим оператором не контролировал весь кабельный рынок и весь рынок под иностранцев после IPO не попадал. Кроме того: Керимов продал актив НМГ и партнёрам за $1,5 ярда до кризиса, а Ростелекому этот актив перешёл только через три года, в 2011 г. Да, в рублях получается примерно та же сумма, вот только не надо забывать, что после кризиса медиаактивы конкретно подешевели, так что для НМГ это была не благотворительность в пользу государства, а хорошая сделка (хотя с тем, что они государственники никто не спорит, конечно)

Фёдор Крашенинников:

Давайте пожалеем бедного панамского виолончелиста
И поверим в сказу, что весь мухлеж в офшорах - ради святого, ради недопущения Майдана!

Юлия Мучник:

На фоне саги про виолончелиста, вспомнила почему-то историю про Башмета, которую передавали со слов вроде бы очевидца. На каком-то приеме Башмет с бокалом красного вина склонился почтительно к гаранту, но, будучи не совсем трезвым, пошатнулся и плеснул красненького на смокинг самого. Тот, презрительно отшатнувшись, процедил сквозь зубы: "Виртуоз, б...ь". Может, аннекдот, конечно), но вот прямо представляю, как они в своей малине что-то обсуждают про офшоры, и он по-пацански так: "А давайте на виолончелиста все запишем, гы-гы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG