Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Номиналы депутата Бабакова


Александр Бабаков. Июль 2011 года

Александр Бабаков. Июль 2011 года

В "панамском архиве" нашелся латвийский след, весьма тесно переплетенный с российским

Депутат и бывший вице-спикер Государственной думы Александр Бабаков, внесенный в первый, "крымский" санкционный список Евросоюза в апреле 2014 года, пытался спрятать свое коммерческое присутствие на Западе с помощью латвийских доверителей – Вилиса Дамбиньша и Валтса Вигантса. Это один из многочисленных коммерческих секретов российской верхушки, ставших достоянием гласности после публикации так называемого "панамского архива". За обоими тянется длинный след скандалов в латвийском бизнесе и политике, помимо прочего, отмеченных и участием российского оборонного ведомства.

Вилиса Дамбиньша и Валтса Вигантса в "панамском архиве" обнаружила корреспондент "Новой газеты" Олеся Шмагун:

Олеся, почему вы обратили внимание на Вилиса Дамбиньша и Валтса Вигантса?

– Я занималась делом, связанным с офшорными компаниями господина Бабакова, который является депутатом Государственной думы. И мы нашли компанию, которая принадлежала ему до 2011 года и которую он потом перевел на свою дочку. Исследуя документы этой компании, я увидела, что в 2010 году ее номинальным директором становится юридическое лицо, которое называется V. D. Nominees, и от имени этой компании действуют как раз эти два гражданина Латвии. Я попросила коллег из Латвии "пробить" V. D. Nominees, поскольку предполагала, что она зарегистрирована в Латвии и предоставляет услуги номинальных директоров и владельцев. Но в латвийском реестре мы ничего с таким названием не нашли.

Судя по всему, господин Бабаков сотрудничает с этими людьми довольно давно

Номинальных директоров ("номиналов", как их называют) много, и чаще всего они нас не интересуют. Почему я сочла нужным их упомянуть? Судя по всему, господин Бабаков сотрудничает с этими людьми довольно давно. Есть другой крупный актив, который СМИ год за годом приписывают Бабакову: это компания VS Energy. Основные ее активы находятся на Украине, она контролирует много энергетических компаний и довольно дорогую недвижимость в Киеве. На Украине сейчас действует новое законодательство, которое обязывает в юридических реестрах раскрывать конечных собственников.

Бенефициаров?

– С этим небольшие сложности. Компания "ВС Енерджi", которая зарегистрирована на Украине, имеет материнскую компанию в Нидерландах, которая, в свою очередь, имеет материнскую компанию где-то еще. И среди бенефициаров украинской компании мы видим, собственно, Вилиса Дамбиньша и Валтса Вигантса. Но когда мы видим тех же людей, выступающих номиналами в других компаниях Бабакова, у нас возникают вопросы. В этой компании, VS Energy, они, скорее всего, проходят как номиналы. Мы общались с господином Бабаковым, и он сказал, что действительно этих граждан Латвии знает, но на вопрос, представляли ли они его интересы в компании AED International, о которой мы пишем, он ответил: "Они не являются и никогда не являлись директорами".

В интернете можно найти упоминания Валтса Вигантса в роли директора нескольких компаний, связанных с господином Бабаковым...

Александр Бабаков (слева) и Евгений Гинер (справа). В центре бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский. Лето 2009 года

Александр Бабаков (слева) и Евгений Гинер (справа). В центре бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский. Лето 2009 года

– Да, хотя господин Бабаков так уклончиво отрицал, что они представляли его интересы, мы видим, что связь есть: раз за разом, в разных местах он их использует как номиналов. Возможно, мы попытаемся еще раскопать эту историю, потому что я видела, что они также представляют интересы близкого бизнес-партнера Бабакова Евгения Гинера. Он связан с ЦСКА, СМИ называют его вторым владельцем VS Energy. В компаниях, которые принадлежат Евгению Гинеру, эти люди также появляются, – рассказала корреспондент "Новой газеты" Олеся Шмагун.

В конце 1991 года в Латвию, только что снова обретшую независимость, устремился западный капитал. Американская компания с тайваньским капиталом Taroco Enterprises совместно с муниципальными и государственными структурами и частными лицами учредила в Риге банк Latvijas Industriālā Banka (Lainbanka), руководить которым поставили двух юных друзей – Вилиса Дамбиньша и Валтса Вигантса (обоим тогда был 21 год). Банк, как было принято в то время, принимал депозиты под 55 процентов годовых, участвовал в распределении первых европейских кредитов, известных под акронимом G-24.

Скандал с задержанием вызвал репутационные потери, возникли проблемы с ликвидностью

В 1995 году банк подписал договор на обслуживание ежемесячных выплат российским военным пенсионерам с Министерством обороны России, которое выделило на эти цели 3 миллиона долларов. За год до этого молодые банкиры решили улучшить финансовые показатели и оформили несколько фиктивных кредитов, а затем попытались вернуть "долги". Дебиторы подали в суд, завели уголовное дело, в банк ворвались бойцы антитеррористического подразделения, и Вилис Дамбиньш с Валтсом Вигантсом были задержаны. Дело потом закрыли за отсутствием фактического ущерба, однако скандал с задержанием вызвал репутационные потери, возникли проблемы с ликвидностью, и уже в августе 1995 года с пенсионерами расплатиться не удалось.

В 1998 году Вилис Дамбиньш ездил в Москву, чтобы предложить "Росвооружению", долг которому составлял более двух третей от стоимости банковских активов, контрольный пакет "с дисконтом". Затем грянул дефолт, и к этому прибавились проблемы с российскими долговыми обязательствами. В 1999 году банк был объявлен неплатежеспособным и вошел в состав другого финучреждения, а долг Минобороны России так и не вернули.

В 1998 году Вилис Дамбиньш ездил в Москву, чтобы предложить "Росвооружению", долг которому составлял более двух третей от стоимости банковских активов, контрольный пакет "с дисконтом"

В какой момент латвийские банкиры наладили связь с российской "оборонкой"? Наиболее ранний период истории Вилиса Дамбиньша в эпоху отсутствия интернета, возможно, отражает публикация "Комсомольской правды" от 1999 года, в которой утверждается, что бывший вице-президент Внешторгбанка Михаил Сарафанов, войдя в совет директоров АКБ "Кросинвестбанк", включил в него и латышского коллегу. "Комсомолка" сообщает, что в президиуме этого банка, помимо прочих, были представлены бывшие функционеры министерства обороны. Дамбиньш якобы представлял в банке интересы известной петербургской компании "Русское видео", связанной с экспортом золота и драгоценных камней.

Ее президентом был Михаил Мирилашвили по кличке Миша Кутаисский, контролировавший местное представительство АК "Алмазы России – Саха" (АЛРОСА). Руководил компанией бывший полковник КГБ Дмитрий Рождественский, который в августе 1993 года получил у De Beers разрешение на экспортные операции с алмазами. Якобы именно тогда произошла встреча Сарафанова, Мирилашвили, Рождественского и Дамбиньша. В телефонном разговоре с корреспондентом Радио Свобода Вилис Дамбиньш не подтвердил, но и не опроверг свое участие в Кроссинвестбанке и "Русском видео", заявив, что никак не намерен комментировать свою профессиональную деятельность.

О следующем периоде деятельности Дамбиньша и Вигантса Радио Свобода рассказал журналист газеты Latvijas Neatkarīga avīze Улдис Дрейблатс.

– Три парня учились в Юрмале в одной школе и даже в одном классе: Валтс Вигантс, Вилис Дамбиньш и Дзинтарс Пелцбергс. Еще одной их одноклассницей была Линда Мурниеце, которая позже стала министром обороны. Они начали с Lainbanka: Дамбиньш был президентом, Вигантс вице-президентом, председателем совета директоров – Арнольд Лакса. В Lainbanka начались финансовые проблемы, и он прекратил существование. Арнольд Лакса считался опытным банкиром, он ушел в Рижский объединенный балтийский банк (RABB), который был карманным банком группы SWH.

В начале 90-х это была самая сильная экономическая группа в Латвии, она участвовала в так называемой ранней приватизации. Приватизировала, например, такие стратегические заводы, как Dambis, заводы, которые работали на военно-промышленный комплекс в советское время, многие военные базы, у них был, наверное, самый сильный в стране транзитный бизнес через Вентспилс. У них была очень сильная охрана: они не платили рэкету, местные бандиты их боялись. А первые деньги они заработали программированием в Германии. Сотрудничали с политиками и более миллиона долларов вложили в предвыборную кампанию партии "Латвийский путь", в начале 90-х в Латвии это были гигантские деньги.

Сотрудничали с политиками и более миллиона долларов вложили в предвыборную кампанию партии "Латвийский путь"

RABB разрешили приватизировать Krājbanka – бывшую "Сберкассу". С первых шагов эта приватизация была одним сплошным скандалом. Там был очень пестрый состав акционеров, в том числе три вентспилсские транзитные компании. В Krajbanka вошел кипрский офшор Macasyng Holding. Читая российские газеты и журналы, мы увидели, что Macasyng связан с российским бизнесом, притом не простым: выходило, что он одновременно акционер российского армейского спортивного клуба и одного не очень большого банка Латвии.

Сначала мы восприняли это просто как интересный факт. Потом Арнольд Лакса стал членом Сейма (от Латвийской первой партии. – РС) и почему-то выбрал не финансовый или экономический комитет, а возглавил комитет по обороне. По нашим понятиям это ни в какие ворота не лезло, при таком-то бизнес-партнере! Притом по декларации он задолжал Macasyng миллион долларов – компании, связанной с российским министерством обороны! Конечно, на самом деле это не было займом: таким образом Macasyng расплатилась с Лаксой за акции. Сначала Лакса отрицал эту связь, а потом, когда мы были в суде, он признал все эти факты.

За что он подал на вас в суд?

– Он обвинил нас в том, что мы его очерняем. Ему не понравились около 30 наших публикаций, он цитировал их целыми абзацами. Мы судились во всех трех инстанциях, вплоть до Сената Верховного суда. У нашей газеты было два издателя, один из них выиграл процесс в Сенате, и Лакса должен был оплатить ему издержки, другой проиграл, и нам нужно было обращаться в Европейский суд по правам человека, но мы этого не сделали, потому что этот издатель обанкротился.

Вилис Дамбиньш и Валтс Вигантс вам встречались в каком-то контексте?

Роман Абрамович

Роман Абрамович

– Дамбиньш позиционировал себя представителем Macasyng Holding и состоял в правлении Krājbanka, Валтс Вигантс был заместителем председателя совета банка. Что касается Бабакова, когда приватизировали последние 25 процентов Krajbanka, его фамилия упоминалась. В Латвии он фигурировал как российский представитель Macasyng в переговорах с "вентспилсской группой". Этот аукцион проходил в 2003 году. Macasyng не выступил на нем, пришел один претендент, офшорная компания Doxa Fund. Мы думаем, что это была еще одна ипостась Macasyng, поскольку все шло к тому, чтобы он получил контроль над банком. Согласно российской прессе, акционерами Macasyng были Роман Абрамович и Александр Мамут. Об этом писал журнал "Русский фокус" в 2003 году. Там же писали, что именно Вилис Дамбиньш представлял Doxa Fund. Мы предполагаем, что ее акционерами могли быть также многие влиятельные латвийские политики, в том числе представители партии "Новое время" тогдашнего премьера Айнара Репше: к примеру, бывший мэр Риги Айвар Аксенок, – рассказал латвийский журналист Улдис Дрейблатс.

Согласно российской прессе, акционерами Macasyng были Роман Абрамович и Александр Мамут

Список латвийских акционеров Krajbanka, заложивших свои акции в Macasyng, подозрительно пересекался со списком жертвователей Латвийской первой партии (LPP), входившей в коалицию с 2002 по 2008 год. Латвийские журналисты предположили, что ее предвыборная кампания финансировалась из России. В результате войн акционеров в 2005 году Krājbanka, испытывавший финансовые трудности, был продан владельцу "Конверс Групп" Владимиру Антонову. Вилис Дамбиньш вошел в новый совет и был выведен из него в 2006-м.

А имя Валтса Вигантса и названия руководимых им в разное время вплоть до 2012 года офшоров Hafra Limited и Alkahn Power Company связывают уже не существующий латвийский банк, вентспилсские транзитные компании, украинские отели "Ореанда" и "Премьер палас" и различные энергетические активы. В марте этого года на след латвийских номиналов вышли украинские журналисты, разыскивавшие истинных владельцев коммунальных энергокомпаний. В марте 2015 года их конечные собственники Евгений Гинер, Александр Бабаков, Михаил Воеводин и Михаил Спектор уступают место пяти другим лицам, среди которых Валтс Вигантс и Вилис Дамбиньш. Сложная архитектура офшоров сходится на рижской фирме VS Energy Latvia, внесенной в Регистр предприятий в декабре 2014 года.

Справка:

Александр Бабаков (р. 1953) впервые был избран в Госдуму РФ по списку партии "Родина" в 2003 году. Был сопредседателем ее фракции. С 2006 года – в партии "Справедливая Россия". В 2007 году вновь избран в Госдуму, стал одним из девяти заместителей ее тогдашнего председателя Бориса Грызлова. В 2011 году покинул СР, заявив, что "партия маргинализировалась, перешла в жесткую оппозицию руководству страны​". Вступил в "Общероссийский народный фронт". В 2011 году вновь избран в Госдуму, уже по списку "Единой России". Спецпредставитель Президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG