Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел очередной сход обманутых дольщиков


Демонстрации обманутых дольщиков периодически проходят в разных городах страны. Как правило, безуспешно

Демонстрации обманутых дольщиков периодически проходят в разных городах страны. Как правило, безуспешно

Тысячи петербуржцев, как и жителей других городов, годами ожидают от государства возвращения денег, вложенных в обещанное жилье

В Петербурге около 300 человек, чьи дома так и не достроила строительная компания "СУ-155", собрались в субботу в Удельном парке, чтобы вновь обсудить меры воздействия на городские власти. Участники акции говорили, что уже неоднократно обращались к губернатору города и президенту страны, но все запросы возвращаются в комитет по строительству, дома так и не достроены, обещанных денег никто не получил. Поэтому дольщики жилищных комплексов "Каменка" и "Новая Каменка" составили обращение в прокуратуру.

Они потребовали отставки министра строительства Михаила Меня и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Под резолюцией с требованием их отставки организаторам акции удалось собрать около тысячи подписей. Митингующие потребовали от Владимира Путина создать рабочую группу по решению проблемы дольщиков и пайщиков ГК "СУ-155". Звучали и призывы лишить депутатского мандата бывшего директора этой строительной компании депутата Госдумы Михаила Балакина.

По словам депутата Законодательно собрания Петербурга Ирины Комоловой, которая занимается проблемой дольщиков, "вся беда в том, что законы, касающиеся строительной отрасли, не выполняются":

– Это старая история, я думаю, дополнительными законами тут не поможешь, тут надо принимать конкретные решения: что делать с теми домами, которые брошены застройщиками. А схема понятна: в свое время инвесторы, нахватав себе участки, хотели застроить их все сразу, но потом убедились, что это не получается, сил нет, и экономическая ситуация не позволяет, и тогда они стали привлекать деньги дольщиков для окончания одного объекта из нескольких.

Компания ГК "СУ-155" сейчас проходит процедуру банкротства, и это говорит о том, что вряд ли проблема обманутых дольщиков будет решена скоро. По словам депутат Ирины Ивановой, тоже занимающейся дольщиками, проблема ГК "СУ-155" – не только петербургская, но и российская, поскольку компания обанкротилась и в Волгограде, и в Астрахани, и в других городах.

– В строительстве у нас даже страховые компании перестали выполнять свои обязательства. В процедуре банкротства ГК "СУ-155" будет участвовать банк "Российский капитал", на специальный счет будут выделяться специальные деньги на основании нового закона о банкротстве, специально написанного для строительных компаний, но это первое дело такого рода, практики еще нет, и очень не хотелось бы, чтобы эти люди стали подопытными кроликами.

По словам Ирины Ивановой, в 5-миллионном Петербурге официально зарегистрировано менее тысячи обманутых дольщиков, но эта сравнительно небольшая цифра говорит только о том, что из-за неправильно составленных договоров людям часто практически невозможно доказать, что они являются обманутыми дольщиками. Если же судить по проблемным объектам, то обманутых дольщиков в городе – не менее 10 тысяч.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG