Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономический кризис в России увеличивает объемы неплатежей в ЖКХ, что ведет к обострению системных проблем отрасли

В российских регионах обостряется проблема неплатежей со стороны потребителей услуг предприятий жилищно-коммунального хозяйства, причем хуже всего дела обстоят в республиках Северного Кавказа. Эксперты сходятся во мнении, что основной причиной массовых неплатежей в коммунальной сфере стал экономический кризис, он же усилил многолетние системные проблемы отрасли.

Сегодня возле подъездов многих домов в спальных районах Москвы вывешены списки должников по квартплате и услугам ЖКХ. С каждым месяцем список неплательщиков только увеличивается, а их задолженность растет. Суммы долга могут достигать 1 миллиона рублей и больше.

Существование проблемы неплатежей отмечают и управляющие компании. На сайте московского государственного бюджетного учреждения "Жилищник района Савёлки", например, в открытом доступе опубликован список должников по этому району Зеленограда по состоянию на начало января. В списке почти 800 фамилий людей, которые не платят более двух месяцев. Самая большая задолженность – почти 500 тысяч рублей. Перед управляющей компанией Алтуфьевского района зафиксирована общая задолженность 1730 квартир на сумму 75 миллионов рублей, причем самый большой долг – свыше 700 тысяч.

В целом ряде регионов России долги по квартплате приобретают массовый характер

Проблема неплатежей характерна не только для Москвы. В целом ряде регионов России долги по квартплате приобретают массовый характер, что заставляет экспертов называть происходящее настоящим "кризисом неплатежей". Например, общая задолженность по ЖКУ в Санкт-Петербурге составляет 11 миллиардов рублей, в Бурятии все потребители (организации и население) задолжали только одному "Энергосбыту Бурятии" 2,3 миллиарда, причем с начала года сумма долга выросла более чем на 600 миллионов рублей.

По мнению заведующего кафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Института отраслевого менеджмента Евгения Богомольного, сейчас нельзя говорить о существовании "кризиса неплатежей ЖКХ", потому что собираемость в отрасли все же превышает 90 процентов. Проблему представляет лишь плата за капитальный ремонт, по которой платежи составляют до 76 процентов. Существуют некоторые долги у россиян, но эту ситуацию невозможно назвать кризисной, однако экономический кризис усиливает проблемы в системе ЖКХ, признает он.

Триллион долга – это четверть годового оборота всей отрасли

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень заявил в октябре 2015 года, что совокупный объем задолженности в российском ЖКХ составляет почти 970 миллиардов рублей, в том числе 250 миллиардов – долги граждан, а остальное – долги компаний друг другу за потребленные ресурсы. "Триллион долга – это четверть годового оборота всей отрасли. Это серьезная проблема, учитывая, что мы еще сознательно ввели жесткое ограничение роста коммунальных тарифов для населения. Это в совокупности создает не просто риск невозможности провести модернизацию инфраструктуры, но и ставит под сомнение надежность текущего функционирования отрасли", – говорит заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Конституционный суд отметил, что государство, конечно, свои обязательства не сильно хорошо выполняет

Одной из самых серьезных проблем в отрасли сейчас становится плата за капитальный ремонт, вызывающая недовольство граждан и, как следствие, отказы от платежей. Но Конституционный суд 12 апреля постановил, что взимание взносов на капитальный ремонт домов не противоречит Основному закону страны. Одновременно суд потребовал, чтобы законодатели конкретизировали порядок формирования программ капитального ремонта.

"Конституционный суд отметил, что государство, конечно, свои обязательства не сильно хорошо выполняет – оно должно было отремонтировать жилые помещения, если это требовалось, прежде чем приватизировать. Но и у собственника есть выбор. Можно открыть спецсчет на доме и собирать на ремонт своего дома, но очень многие не воспользовались этим правом. Поэтому работает другой вариант – создание региональных фондов капитального ремонта, и туда деньги идут, в общий котел", – говорит Богомольный. При этом он отмечает, что основные неплательщики – это органы местного самоуправления. Долги населения составляют примерно четверть от всех неплатежей.

Галина Хованская

Галина Хованская

После введения обязательного взноса на капитальный ремонт вклад добросовестных граждан в неплатежи увеличился с 20 до 24 процентов, замечает депутат Государственной думы России Галина Хованская. Однако она согласна, что главные неплательщики по капремонту – это как раз публичная власть. Причем не только местные чиновники, но и федеральные органы государственной власти являются неплательщиками по текущим платежам, добавляет она. Удачным примером высокого уровня взимания платы за капремонт Хованская называет опыт Москвы, где эта статья включена в общую платежку. Жители столицы вынуждены платить, чтобы не попадать на пени, попадать в суд. Иначе не получить субсидию, не оформить льготы, замечает депутат.

Право-то у них есть, но у них денег в бюджете нет на это

По мнению Хованской, проблемы неплатежей ЖКХ связаны с экономическим кризисом. "Граждане не сразу ориентируются, что они должны оформить себе субсидию, адресную помощь, если они перешагнули порог. К великому сожалению, в разных регионах он разный: в Москве, например, граждане не платят более 10 процентов от совокупного семейного дохода, а в большинстве регионов, как правило, в дотационных регионах, где наиболее острая ситуация адресной помощи, там порог 22 процента, и только потом начинают помогать. Я считаю, что должен быть федеральный стандарт адресной помощи, и он должен быть не больше 15 процентов по всей России. Потому что разговоры о том, что региональные власти вправе снизить нагрузку на своих жителей в этой части, в части платежей за жилищно-коммунальные услуги, – это только разговоры. Потому что право-то у них есть, но у них денег в бюджете нет на это", – говорит депутат.

Все это происходит на фоне снижения реальных доходов населения, которое продолжается уже более года подряд. По данным Федеральной службы статистики, в только январе-феврале 2016 года они упали в годовом исчислении почти на 7 процентов.

Типичный портрет неплательщика – это совсем не бедный человек со стабильным уровнем дохода

"Пенсии увеличили на 4 процента, я привожу в пример ту же Москву, а из-за введения взноса на капитальный ремонт средний платеж москвича вырос больше чем на 40 процентов, – говорит Галина Хованская. – Ограничивают плату за коммунальные услуги уровнем инфляции, а жилищная часть выросла несоизмеримо больше, а сумма-то это общая, из вашего кармана. Я считаю политической ошибкой властей Москвы установить [взнос на капитальный ремонт] 15 рублей за квадратный метр. В то время как в Мурманской, в Ленинградской областях, в Санкт-Петербурге – 2 рубля, 2,63 рубля. Там никаких протестов не было".

Однако в российском правительстве не хотят связывать проблемы коммунальных неплатежей с общим экономическим кризисом и с бедственным положением отдельных групп населения. Михаил Мень, например, говорит, что финансовые проблемы никак не характерны для должников, которые не платят по собственным причинам. "Что касается граждан: наш анализ показывает, что это категория людей, имеющих постоянный доход, часто – второе (инвестиционное) жилье и не нуждающихся в социальной поддержке. Типичный портрет неплательщика – это совсем не бедный человек со стабильным уровнем дохода. Он активный, но ленится платить регулярно. Либо это владельцы инвестиционных квартир", – утверждает министр.

Ему вторят представители управляющих компаний. В пресс-релизе компании "Жилищник" подчеркивают, что в той же Москве основными неплательщиками за услуги ЖКХ являются вполне обеспеченные люди, почти четверть злостных неплательщика имеют в собственности два и более жилых помещения.

Все самое серьезное начинается только через полгода неплатежей – тогда должник по решению суда может быть выселен

Одной из мер по борьбе с неплатежами стал вступивший в силу с начала года федеральный закон, ужесточающий борьбу с недобросовестными потребителями, которые накапливали многомиллионные долги за поставляемые энергетические и коммунальные ресурсы. Он предусматривает заметное ужесточение штрафных санкций за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий. Для населения подготовлено более мягкое наказание: в первый месяц просрочки платежей пеню взимать вовсе не будут, с 31-го до 90-й день останется 1/300 ставки рефинансирования, а с 91-го дня просрочки – 1/130 ставки. Эти правила также распространят на жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Однако к злостным неплательщикам ЖКУ применяются более жесткие меры воздействия: начисление пени с первого месяца просрочки; ограничение предоставления услуг; прекращение оказания услуг, судебное наложение ареста на имущество должника, ограничение выезда за границу. Все самое серьезное начинается только через полгода неплатежей – тогда должник по решению суда может быть выселен, при условии что он проживает в муниципальной квартире. В этом случае должников переселяют в общежития и социальные квартиры меньшей площади, предоставленные городом, по нормам общежития. Жильцам приватизированных квартир выселение не грозит.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG