Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отмена выборов в Барвихе: победа гражданского общества или "гамбит" властей?

Накануне у четырех сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, выдвинувшихся на местных выборах в Барвихе, наконец кончилось терпение - не дождавшись от главы ЦИК Эллы Памфиловой ответа на их жалобы относительно массового досрочного голосования, они решили сняться с выборов.

Алексей Навальный

Эксперимент закончен. «Выборы» в Барвихе организованы просто как цепочка уголовных преступлений. Эти уголовные преступления организованы местной и областной властью, а ЦИК и лично Памфилова их покрывают.

Все четверо наших кандидатов во втором округе (где вброшены уже почти 200 голосов) снимаются с выборов в знак протеста. Какой смысл участвовать, если ещё день голосования не наступил, а уже вброшено 30% голосов, а будет вброшено до 50%, я думаю.

Навальный выдвинул несколько требований:

«Выборы» в Барвихе должны быть отменены. Организаторы «досрочного голосования» должны быть привлечены к уголовной ответственности. Местная и областная избирательные комиссии должны быть распущены, их деятельность должна быть расследована.

Глава ЦИК Элла Памфилова должна уйти в отставку, если эти «выборы» пройдут в намеченный срок, а их результаты будут признаны.

Один из сотрудников ФБК - ​Иван Жданов - правда, решил идти до конца:

В Барвихе происходят массовые фальсификации. Элла Памфилова ничего не решает. Мы не участвуем в не выборах. Выборов нет.

Я посоветовался с членами Партии Прогресса, коллегами и решил, что пойду до конца.
На меня и на моих родственников оказывается политическое давление, возбудили уголовное дело. Против меня вбрасывается огромное количество чернухи – Барвиха забросана газетами с лживыми статьями про меня.

И именно поэтому я сниматься не буду. Именно этого хочет администрация президента. Чтобы все понимали что это бесполезно, что такими методами меня не запугать и политических конкурентов не устранить.

А вот размышления снявшегося с выборов кандидата:

Виталий Серуканов

Никак не могу уснуть сегодня, хоть и устал прилично. Пытаюсь понять, ну почему же Памфилова, вместо того, чтоб прекратить преступную вакханалию на досрочном голосовании, с воинственностью берсерка принялась топить за мифические огрехи независимых кандидатов и их якобы неквалифицированные действия. Эту воинственность, да на благие намерения, например привести в чувство зарвавшихся "подвозчиков". Но, нет.

Первой реакцией Эллы Памфиловой на высказывания Навального и его сторонников была обида:

Ожидаемый сценарий. У мальчиков малограмотных, которые плохо знают законодательство, сдали нервы. Ну, это их проблемы. Это никак не влияет на мою работу и вообще на работу комиссии

- сказала глава ЦИК радиостанции "Говорит Москва".

Одни блогеры шутили над Памфиловой:

Другие удовлетворенно отмечали, что сбылись их слова о том, что выборов в России нет:

Oleg Kashin

А есть среди барвихинских кандидатов и около хотя бы один неговноед ("честный человек" звучит слишком пафосно), который бы сказал, что да, прошлым летом Кашин был прав про санскрит?

Третьи раздавали всем сестрам по серьгам:

Ekaterina Vinokurova

А по ситуации с Барвихой неправы примерно все.
Неправы, в первую очередь, единороссы, которые начали регистрировать в резиновых квартирах избирателей на досрочку. Фу такими быть.
Неправо жалкое создание глава подмосковного избиркома Ирек Вильданов, который как всегда, не видит никаких нарушений, а наблюдатель у него в Балашихе в апреле того года вообще сам себе отбил селезенку.
Неправа при этом команда ФБК, которая сразу начала с резкого наезд на Памфилову и даже не успела ей дать ничего сделать, отреагировав на то, что она с ними оперативно встретилась, взяла все жалобы и обещала рассмотреть в кратчайшие сроки воплем "Памфилову в отставку" (впрочем, для развития конфликта единороссы из Барвихи приложили максимум усилий). Ну и эта история с глупым снятием - она не про "сделайте нам честные выборы", а про что-то другое. Вот сейчас ваши жалобы готовы рассмотреть. Давайте дождемся, пока Памфилова вас пошлет, скажет, что досрочка кристально чиста - тогда да, сниматься и делать что угодно. <...>
Ну и, конечно, Памфилова не имела никакого права заявлять Жданову то, что она заявила про "Вы знали на что шли".

Четвертые жалели о том, что ФБК не довел эксперимент до конца:

Gleb Pavlovsky

жаль, ФБК рано слились: поучительно как элитная Барвиха им. АП РФ шлёт ̶с̶п̶а̶с̶а̶т̶ь̶ ̶с̶е̶б̶я̶ голосовать алко-гастэлекторат

Stanislav Kupriyanov

"В качестве стресс-теста мы решили попробовать принять участие в выборах в Барвихе", сообщает Алексей Навальный, рассказывая, почему за 4 дня до голосования команда решила добровольно снять всех своих кандидатов.

Не понял. И кто именно этот стресс-тест провалил в итоге?

Внезапно этот иронический вопрос приобрел новую актуальность - с утра в среду на очередном заседании ЦИК сама Элла Памфилова вдруг предложила... вообще отменить выборы в Барвихе, вернее - перенести их на более поздний срок.

Решение было принято единогласно:

Алексей Навальный, кандидаты от ФБК и многие их сторонники восприняли случившееся как большую победу гражданского общества - и свою лично.

Леонид Волков

Отмена позорных и нечестных выборов — следствие нашего политического давления и снятия кандидатов вчера

Владимир Милов

Сняли-таки ребята из ФБК скальп с барвихинских жуликов. И устроили Памфиловой результативный стресс-тест. Тройной респектище

​Ostap Karmodi

Мне каждый случай, показывающий, что эту систему можно заставить сдать назад, кажется очень важным. Потому что эти случаи демонстрируют, что система не всесильна, она умеет бояться и отступать.​

Andrei Desnitsky

Отмена выборов в Барвихе, как отмена решения по библиотеке Данте, сама по себе еще не означает честности и открытости. Но она показывает, что некоторые телодвижения не бессмысленны. Если бы их не было, мог бы наступить полный туркменбашизм. А так все же некоторая движуха - не столько ради достижения конкретных целей, сколько ради приучения граждан к простому факту: от них что-то зависит, и это "что-то" конкретно и осязаемо.

Многие, впорочем, записали эту победу на счет Эллы Памфиловой - а не только (и не столько) ФБК..

Grigory Melkonyants

Снимаю шляпу перед ЦИК. Набрались смелости и отменили выборы в Барвихе, найдя повод: из-за того, что без достаточных оснований было принято решение о сокращении срока избирательных действий без сокращения срока кампании. Важно чтобы теперь все случаи правонарушений и преступлений были расследованы до конца.

Соболь Любовь

ЦИК отменил муниципальные выборы в Барвихе. Отличная новость! Потому что из-за массовых фальсификации эти выборы и выборами назвать-то нельзя было. Получается, "малограмотные мальчики" (так Памфилова на днях назвала команду ФБК) были правы.

На самом деле же это означает, что до АП дошло, что легитимность власти важнее обеспечения всеми путями победы в одном отдельно взятом сельском поселении. Умнеют что ли?)

Dmitry Gudkov

Выборы в Барвихе отменены по требованию Эллы Памфиловой — единогласно. Даже представители «Единой России» в ЦИКе были «за», а глава подмосковного избиркома Вильданов выслушал много нелестного в свой адрес.

Я и вчера промолчал, потому что ждал решения ЦИКа: выборы нельзя отменить за один день — просто бюрократически не получается. Но это решение — чрезвычайно достойное. Элла Памфилова не зря пришла на новую должность и сейчас доказывает это.

Некоторые комментаторы потребовали от Навального и его команды извинений перед Памфиловой - не стоило, мол, требовать ее отставки и изображать в виде Чурова:

Над сложившейся ситуацией иронизировали "охранители":

Есть и такая критика:

Ихлов Евгений

Памфилова - умная, а бойцы ФБК - альтернативно гениальные

Так рвануть на изначально незаконные выборы!

Итоги: оказались на посмешище, на ровном месте поссорились с Памфиловой, которая в результате сразу же зарекомендовала себя хорошим знатоком законов и заставила "демократов" всем-всем-всем показать, что они требовали не строгого следования закону, а применения "телефонного права".

PS. Сейчас ФБК трубит о своей победе. Но ведь выборы отменили не по их заявлениям о нарушении правил голосования, а из-за изначально незаконного назначения досрочных выборов! Материалы, доказывающие такой вывод, делаются не сразу. Это значит, что в том момент. когда Навальный и его бойцы распинались, обвиняя Памфилову, она уже знала о грядущей отмене выборов в целом.

В ответ на вопросы Навальному пришлось признать, что Памфилова-таки лучше Чурова - во всяком случае, на данный момент:

А Леонид Волков объяснил - без жесткой постановки вопроса не был бы достигнут результат.

Впрочем, можно ли считать перенос выборов на сентябрь такой уж большой победой? Тот ​же Леонид Волков напоминает и о других требованиях оппозиционеров:

Ждем отставки преступника Вильданова и других конкретных практических шагов по защите выборов.

Глава избиркома Московской области Ирек Вильданов сам поддержал перенос выборов - в сентябре, мол, наблюдателей на все участки не хватит:

В связи со всем этим у немалого числа комментаторов появились подозрения - не был ли перенос выборов тонко рассчитанным ходом властей?

Глеб Черкасов

А ничего так - хороший ход

Mikhail Sokolov

Кандидаты требовали принять меры. Меры приняты. Телевнушаемой публике теперь на этом примере расскажут, что Памфилова проводит только честные выборы. При этом абсолютное доминирование путинцев на телеэкране,в избиркомах и сохранится. Просто самым наглым объясняют, что жульничать надо умно, а не показывать себя дуболомами.

Alexander Bumb

До сентября в России могут установить такую бастрыкинщину, что ФБК в полном составе пойдет не на выборы, а в концлагерь.

Георгий Албуров хочет проверить, что поменяется к сентябрю.

У Навального, кстати, особенных иллюзий нет:

Правильно говорят сейчас многие: они поддались вашему давлению в малом, зато компенсируют в большом, под соусом «мы такие честные, в Барвихе отменили».

Всё так и любые попытки электоральной борьбы будут дорогими, сложными и малоэффективными. Но будем бороться.

Константин Рыков считает, что целью ФБК в этой кампании было "опорочить" Памфилову:

Основная задача либералов - еще до выборов в Госдуму.. дискредитировать нового главу ЦИК Эллу Панфилову.

Но это не удалось:

Конспирологические теории расцвели буйным цветом:

Filipp Leontiev

Вряд ли в Памфилова без согласования самостоятельно приняла решение об отмене выборов в Барвихе. Подозреваю, что не обошлось без АПшечки и персонально куратора внутренней политики Володина. Обнадеживающий сигнал.

Maxim Zharov

Быстрота, с которой была проделана вся операция и особенно фраза Памфиловой про "малограмотных мальчиков" по поводу команды Навального - все это говорит о том, что без участия профессионалов не обошлось.

Dmitriy Sander

Вся эта история, начиная с назначения Памфиловой и заканчивая сегодняшним решением ЦИК об отмене выборов в Барвихе, представляет собой на удивление правильный и умный внутриполитический кейс. Пожалуй, лучший за последние годы (мелкие технические огрехи вынесем за скобки). Я, признаться, думал, сейчас таких уже не делают.

И так далее. Вот этот пост, впрочем, больше напоминает хорошую мину при плохой игре:

Марина Юденич

Ладно, солью инсайдерское.
1. Мы больше кого бы то ни было - об этом я пишу постоянно - заинтересованы в том, чтобы выборы в области были легитимными, честными и открытыми.
2. Мы считаем, что на наших избирателей было оказано совершенно недопустимое (а я считаю, что совершенно хамское) давление
3. Мы полагаем, что некоторые жалобы, поступившие от - !!! - кандидатов в депутаты из числа жителей Барвихи - были обоснованными. И требуют тщательного рассмотрения. И соответствующей реакции всех, кому это положено по должности.
Это лишь небольшая часть того, что завтра буду говорить на совете.
Словом, решение провести все выборы в ЕДГ - это и наше решение.
Памфиловой, кстати, спасибо за выдержку, за правильно расставленные акценты (а за "малограмотных мальчиков" -отдельные респект и уважуха)

А вот парадоксальный взгляд главного аналитика "Комитета-25":

Эль Мюрид

если режим будет ужесточен и переведен из деспотического в диктаторский, то у Путина есть шанс более-менее удержать обстановку, хотя и ценой продолжения деградации. На конечный результат влияния это все не окажет - просто обрушение будет еще более катастрофическим, но персонально Путину и его окружению это даст еще несколько лет пребывания у власти, а значит - возможность продолжить уничтожение страны в свой карман. И вот это соображение может перевесить все остальные.

Во всяком случае, исключать Путина и его окружение из числа заинтересованных в осеннем обострении не стоит - у них есть мотив. Возможно, что именно для этого и потребовалось новое лицо ЦИКа - причем лицо с относительно чистым прошлым, что по нынешним номенклатурным нравам вообще фантастика. Президенту может потребоваться ситуация, когда он разведет руками и скажет: Ну ваще. Я назначил девственно чистого в плане подтасовок и фальсификаций руководителя ЦИК, но враги настолько сильны, что смогли даже при нем совершить свой злодейский замысел. А потому - Родина опасносте.

Никаких других внятных причин для срочной замены Чурова на Памфилову просто не просматривается.

Как бы то ни было, преобладающее мнение об итоге эпопеи с выборами в Барвихе сегодня, кажется, все-таки такое:

Но какие из этого можно сделать выводы?

Между тем - жизнь продолжается:

Иван Жданов

Не прошло и 2х часов после решения ЦИК после отмены выборов в Барвихе, как Следственный комитет вызывает меня срочно на допрос.
Выборов нет, а уголовное дело живёт.

В завершение сюжета о выборах - и​стория, которую рассказал Greg Yudin

Только что я открыл члену избирательной комиссии на участке в Челси правду об американской избирательной системе и чуть не довёл его до нервного срыва.

Дело было так: мы с приятелем пришли голосовать на демократических праймериз (то есть голосовать пришёл он, а я за ним увязался). Выяснилось, что на этом участке его нет в списках избирателей. Полистав списки несколько раз вдоль и поперёк, координаторы выдали ему бюллетень и конверт, на котором он должен был указать своё имя и адрес. Бюллетень запечатывается в конверт и обрабатывается отдельно.

Что сделал мой приятель-американец? Сказал «спасибо» и пошёл голосовать. Что сделал россиянин?

Почитайте.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG