Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Деградация СМИ и общества"


Российские СМИ – по мнению "Репортеров без границ"

Российские СМИ – по мнению "Репортеров без границ"

Медиааналитик Игорь Яковенко – о состоянии российских СМИ и новом докладе "Репортеров без границ"

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" опубликовала результаты очередного исследования "Индекс свободы прессы", в котором оценивается положение со свободой слова и свободой СМИ в 180 странах мира. По данным авторов доклада, наиболее свободными медиа остаются в Европе – в Финляндии, Нидерландах и Норвегии. Наиболее неблагоприятное положение со свободой слова и СМИ в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Россия находится в этом списке на 148-м месте, между Пакистаном и Мексикой.

Авторы доклада отмечают, что телеканалы России продолжают "заваливать зрителей пропагандой", а для тех, кто "задает вопросы​ относительно новой неоконсервативной риторики или хотя бы пытается поддерживать качественный уровень журналистики, медийный климат стал удушающим".

О том, насколько объективны данные "Репортеров без границ", а также о новых методах российской власти по удушению свободы прессы и их удручающих последствиях для СМИ и общества Радио Свобода рассказал медиааналитик Игорь Яковенко:

– Рейтинги свободы прессы выпускают несколько организаций, среди которых "Репортеры без границ", Freedom House и другие. Что касается их объективности – в целом, они отражают реальность. Они опираются на целый ряд экспертных опросов и более-менее объективно отражают информацию в этих странах. Порядковый номер страны более-менее соответствует действительному состоянию свободы слова в этой стране. Но нельзя к этому относиться буквально. Например, если Россия, условно говоря, переместилась со 156-го на 148-е место, нельзя сказать, что у нас произошел какой-то взрыв демократии. Конечно, какой-то элемент субъективности здесь присутствует.

– Эти рейтинги часто критикуют...

Индекс свободы прессы от "Репортеров без границ"

Индекс свободы прессы от "Репортеров без границ"

– Мир настолько разный, что впрямую сравнивать информационно насыщенную страну с довольно развитыми информационными технологиями, такую как Россия, например, с Сомали, что на самом деле и происходит в этом рейтинге, не вполне корректно. Хотя, если говорить об уровне свободы, то объективно мы действительно где-то на уровне Сомали. По сути дела, главная проблема в том, что в России действительно есть цензура, мы все это видим, в России совершенно чудовищный уровень огосударствления СМИ, и мы это тоже видим. В России отсутствует плюрализм мнений на федеральном уровне. И в России преследуются журналисты. Вот, собственно говоря, четыре параметра, по которым и происходит эта оценка. Поэтому в целом можно согласиться, да, мы где-то в группе несвободных стран – и по уровню свободы СМИ, и по другим параметрам, по которым проводятся такие исследования.

– В докладе отмечается, что российские телеканалы "продолжают заваливать зрителей пропагандой". С этим трудно не согласиться. Остался ли сегодня в России хоть один телеканал, который хотя бы пытается изобразить объективность в освещении тех или иных событий?

Медиахолдинг М. Прохорова РБК

Медиахолдинг М. Прохорова РБК

– Трудно ответить на этот вопрос односложно. Потому что существует, например, телеканал РБК, который, впрочем, находится под угрозой в связи с обысками в ОНЭКСИМ-банке (ранее сообщалось, что они могут быть связаны c давлением на владельца группы компаний Михаила Прохорова. – РС). РБК пытается более-менее объективно освещать то, что происходит. Как и телеканал "Дождь" – там тоже может быть какая-то альтернативная информация. Но если сопоставить охват аудитории первых четырех или пяти кнопок федеральных телеканалов и рядом поставить РБК, то в сравнении это получаются гора и песчинка. С таким же успехом можно сказать, что и Радио Свобода тоже имеет свой сайт, и на Радио Свобода тоже происходит видеотрансляция, но мы понимаем, что аудитория этих каналов и федерального телевидения несопоставима. По степени воздействия основные "зомбоящики", которые находятся под контролем государства, несопоставимо мощнее, чем СМИ, где есть более-менее альтернативная информация. А те относительно свободные СМИ, которые у нас в России еще существуют, подвергаются постоянному давлению, их постоянно уничтожают. Последний пример – уничтожение одного из лучших телеканалов в стране, томского телеканала "ТВ-2". Хотя это региональный канал, он действительно был влиятельным и одним из лучших в стране, и его уничтожили.

– Известно, что уничтожение свободы прессы началось примерно 15 лет назад, с приходом к власти Путина. Методика давления менялась за эти годы?

Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин

– Конечно, сохранилась старая добрая схема методов цензуры и удушения свободы прессы. Их очень много, но изобретаются все время новые. Вспомним удар по бизнесу, "спор хозяйствующий субъектов", с помощью которого был уничтожен НТВ. Еще один вид цензуры – это убийства и избиения журналистов, административное давление, суды. Сейчас очень активно используется такой прием, как уголовное преследование за экстремизм (в 2014 году Роскомнадзор заблокировал сайты изданий "Грани.ру", "Каспаров.ру" и "Еженедельный журнал". – РС). Это ведь тоже появилось не так давно. А последняя статья Александра Бастрыкина, в которой он предлагает в уголовном порядке карать за политически "неверные" исторические оценки и за отрицание результатов крымского референдума, – это манифест фашистского государства! Вот такие формы цензуры стали новостью, это ноу-хау. Нашим церберам и цензорам присуща удивительная изобретательность.

– К чему уже привело такое тотальное удушение свободы слова в России? И к чему в ближайшее время еще может привести? Как это отразится на состоянии СМИ и на состоянии общества?

Флаг в поддержку ТВ-2, 2014 год

Флаг в поддержку ТВ-2, 2014 год

– Есть несколько уровней последствий. Самый очевидный уровень – это ликвидация журналистики в России. Это первый и очевидный результат, я бы сказал, побочный, потому что для меня журналистика очень важна, ценна, а для многих людей – ну, подумаешь, нет журналистики, и что? Дальше возникают другие последствия, которые, может быть, сразу не просчитываются. При тех фантастических богатствах, которые есть у нас в стране, Россия находится в конце седьмого десятка по уровню ВВП на душу населения. Наша страна находится где-то далеко в конце по индексу человеческого развития, это такой показатель ООН, по которому мы далеко позади большинства европейских стран. И это тоже следствие удушения свободы слова. Потому что страна развивается тогда, когда в ней есть плюрализм, есть разные мнения, есть дискуссия в обществе. Ведь СМИ существуют для диалога. Знаменитая фраза, что газета – это разговор общества с собой, разговор нации с собой, она про это. Если нет нормальных СМИ, то происходит застой, ошибки в управлении страной, потому что есть одна точка зрения – она же правильная. Власть совершает глупости, когда ее ничто не ограничивает.

– Неужели может стать еще хуже, чем сейчас?

– Думающим и мыслящим людям неудобно в такой стране, где нет внутреннего общенационального диалога, и они уезжают. Есть люди, которые уезжают за колбасой, а есть люди, которые уезжают за свободой. И вот те, кто уезжает за колбасой, это люди, которые и там, в другой стране, тоже составляют баланс. Мы видим, как эти люди сейчас, например, под диктовку путинских пропагандистов устраивают скандалы в Германии. А люди, которые уезжают за свободой, они пополняют национальный доход той страны, куда они уезжают. Сейчас в той же самой Кремниевой долине полно русских, которые не пополняют доход России, а пополняют доход США. То же самое в других странах. И вот эта утечка мозгов происходит, в том числе, благодаря тому, что в России удушается свободная мысль. То, что сегодня наука в застое, это тоже в прямой степени последствия удушения свободы слова. Потому что наука живет только там, где есть свободная дискуссия и свободная мысль. Это самые первые последствия, а дальше – деградация нации, деградация народа, что, в общем, у нас сейчас и происходит. Потому что, когда мы видим в телевизоре совершенно анекдотических персонажей, которые беспрерывно изрыгают глупости, – это результат того, что журналистика вытеснена, свободные СМИ убиты. И в конечном итоге мы получаем то, что получаем, – подчеркивает Игорь Яковенко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG