Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Репортеры без границ" опубликовали "Индекс свободы прессы"


Карта, составленная "Репортёрами без границ" и показывающая степень свободы прессы в разных странах

Карта, составленная "Репортёрами без границ" и показывающая степень свободы прессы в разных странах

Ежегодный доклад является наиболее авторитетным профессиональным исследованием положения в области свободы слова

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" опубликовала результаты очередного исследования "Индекс свободы прессы", в котором оценивается положение со свободой слова и свободой СМИ в 180 странах мира.

Наиболее свободными медиа остаются в Европе – 19,8 балла, затем идет Африка – 36,9, впервые обошедшая Северную Америку и Южную Америку, их рассматривают вместе, где ситуация оценивается в 37,1 и где отмечается ухудшение положения со свободой прессы. Страны Азии "набирают" 43,8, а страны Восточной Европы и Центральной Азии, также рассматриваемые в одной "корзине", набирают, 48,4 балла. Наиболее неблагоприятное положение со свободой слова и свободой СМИ в Северной Африке и на Ближнем Востоке – 50,8 балла.

Россия находится в списке на 148 месте, между Пакистаном и Мексикой. Её рейтинг 49 баллов. Авторы доклада отмечают, что телеканалы России продолжают "заваливать зрителей пропагандой", медийный климат стал удушающим для тех, кто задаёт вопросы относительно новой "патриотической и неоконсервативной риторики" или хотя бы пытается поддерживать качественный уровень журналистики. Ведущие правозащитные НКО объявлены "иностранными агентами".

Самыми благоприятными государствами с точки зрения свободы прессы остаются Финляндия, Нидерланды, Норвегия. Наибольшее позитивное развитие отмечено в Тунисе и на Украине. В то же время по динамике неблагоприятных тенденций среди европейских стран лидирует Польша, где, как отмечают "Репортеры без границ, ультраконсервативное правительство "захватило контроль" над государственными СМИ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG