Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге отложили увековечивание памяти Ахмата Кадырова


Ахмат Кадыров

Ахмат Кадыров

Член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев сообщил, что на заседании обсуждали присвоение имени Ахмата Кадырова какому-нибудь культурному чеченскому центру, но решения не приняли

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга в понедельник отложила вопрос об увековечении памяти президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.

Вопрос об увековечении в Петербурге памяти президента Чеченской республики сегодня рассматривался на заседании топонимической комиссии второй раз. Первый раз он рассматривался в 2014 году по инициативе депутата от “Единой России” Виталия Милонова. Эта инициатива вызвала резкий протест петербуржцев. Несколько тысяч человек поставили свои подписи под петицией против присвоения имени Ахмата Кадырова улице или площади Петербурга. Как сообщил РС член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев, на сегодняшнем заседании комиссии вопрос о присвоении имени Ахмата Кадырова площади или улице Петербурга не стоял.

“Обсуждался вопрос о присвоении его имени какому-нибудь культурному чеченскому центру. С инициативой увековечения его имени выступили две малоизвестные организации: региональная благотворительная организация “Милосердие” и спортивное движение “Сильная Россия”, – сообщил Ерофеев.

По его словам, создать в Петербурге некий Центр чеченской культуры предлагают и другие уважаемые люди Петербурга, в том числе почетные граждане города. Их письма и обращения есть в топонимической комиссии.

Ерофеев заявил, что он тоже поддерживает эту идею. "Лучше всего его именем назвать какой-нибудь центр культуры, так как культура сплачивает народы. А любое решение топонимической комиссии также должно сплачивать людей разных политических убеждений и народы разных национальностей. Однако поскольку такое решение не было подготовлено, то оно отложено на неопределенное время", – проинформировал он.

Топонимическая комиссия собирается два раза в год, сказал Ерофеев.

По его оценке, сложность трактовки личности Ахмата Кадырова потребует принимать абсолютно взвешенные решения, которые бы не вызывали, как он выразился, деструктива в нашем обществе. Решения должны быть "направлены на укрепление добрососедских взаимоотношений, а не на разлад”, – заявил член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG