Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети разочарованы развалом Демкоалиции

Демократическую коалицию, сформированную на основе партии Михаила Касьянова "ПАРНАС", давно раздирали споры. Окончательный раскол был зафиксирован на заседании совета Демкоалиции вечером 27 апреля, когда Путину пришлось заночевать на космодроме "Восточный": коалицию покинули сторонники Алексея Навального и Владимира Милова.

Ilya Klishin

Демкоалиция развалилась. Ну хоть что-то поднимет настроение Путину этой скверной ночью в тайге

Большинство комментаторов соглашаются: одной из главных причин раскола послужил компрометирующий Касьянова фильм, показанный по НТВ.


Широпаев Алексей

Всё-таки тот самый, с нехорошим запахом, фильмец на НТВ достиг своей цели. Во-первых народ (в соответствии со своими ожиданиями, кстати) узнал, что борцы за его счастье в своё время обогатились, "покупая за пять копеек, а продавая за пять рублей". И вообще - оставаясь в неформальной обстановке они слишком много говорят о зарплатах и деньгах, при этом заглазно поливая соратников по борьбе самыми что ни есть последними словами (именно вот это и было целью показа НТВ, "интим" шёл только фоном). Ну и во-вторых, как нам вчера сообщили, Демкоалиция после непродолжительной агонии благополучно приказала долго жить. Похоже, для демократической оппозиции ожидавшаяся провальная осень наступила уже весной, с первыми зелёными листочками. И над всем этим копошеньем гномов - титаническая, отсвечивающая металлом фигура Сами Знаете Кого с лёгкой усмешкой небожителя на устах...

О причинах случившегося и о том, как проходило судьбоносное совещание, развернуто пишет Елизавета Антонова на РБК:

Участники встречи указали на слабый интерес избирателей к праймериз Демкоалиции, финансовые и организационные проблемы при организации праймериз и поставили вопрос о целесообразности квоты Касьянова на первое место в предвыборном списке. <...> Партия 5 декабря предложила решить вопрос с первым местом в списке через референдум. <...> На совещании в среду четыре партии поддержали предложение, однако ПАРНАС его ветировала. <...> Партнеры Касьянова по предвыборной коалиции обвиняют его и в срыве организации и финансирования праймериз: коллеги рассчитывали, что экс-премьер сможет собрать необходимые средства для рекламирования этой кампании. <...> Спорили и вокруг распределения одномандатников в популярных округах. Все партии высказались за распределение их через праймериз, ПАРНАС заблокировала и эту идею, оставив за собой право распределять, кто от какого округа может выдвигаться. Тогда председатель «Демвыбора» Владимир Милов покинул заседание, а Навальный сообщил, что при таких условиях Партия прогресса теряет интерес к участию в Демкоалиции.

Дополнительные подробности изложил в LiveJournal Владимир Милов:

...В последние недели дальнейшая агитация стала просто невозможной. Люди потеряли веру в наш список. Передо мной и коллегами встала перспектива просто так потратить предстоящие 5 месяцев впустую, вместо разговора с избирателями о реформах в основном объясняясь с ними за личную жизнь Касьянова (чего делать нет ни малейшего желания), потратить кучу сил и ресурсов, и все равно получить маленький результат (другой перспективы, увы, в такой конфигурации не просматривается). В сегодняшней ситуации любое альтернативное решение по первому номеру списка было бы лучше, хоть цветочный горшок туда поставь.

Сторонники Михаила Касьянова, в свою очередь, обвиняют Навального в нарушении договоренностей:

Pavel Smolyak

Рухнула эта «Демократическая коалиция», и слава богу. Мне сразу не нравился этот ковчег, где каждой твари по паре.

«Парнас» вполне себе самостоятельная партия, пускай развивается, идет вперед, наращивает численность региональных отделений.

Из этой истории надо сделать ряд выводов: никаких коалиций с Алексеем Навальным и компанией. Это обычные жулики, кидают при первом возможном случае. (Из партии Явлинского Алексей вынес лишь это качество.) Сначала говорят одно, потом «концепция меняется», утверждают противоположное.

Представляете, эти ребята дорвались до власти. Они как «единороссы», каждый день меняли бы законы под себя. А мы бы кричали: соблюдайте свои законы, а нам бы: че вы такие упертые?

Кто-то, как и следовало ожидать, злорадствует:


Многим новость о распаде Демкоалиции кажется закономерной или даже неплохой - во всяком случае, не трагичной:

Александр Морозов

Не будет так называемой "демкоалиции" на выборах в ГД-2016. Развалилась окончательно. Я бы сказал, это хорошая новость.

Edward Pirnak

Трудно развалиться тому, чего и не было то никогда. Последний яркий пример - координационный совет образца 2011-2012 годов. "Иных уж нет, а те далече...

Yury Nabutovski

И корабль (Титаник) плывёт. В составе команды изменения. Бывает.
Демкоалиция - это такой Неуловимый Джо из анекдота,трагедии нет.

Антон Носик

Эта новость вызывает у меня куда меньше удивления, чем известие о создании той же самой коалиции в предшествующем политическом сезоне. Всем заинтересованным лицам я своё недоумение тогда же и высказал. <...>

Если общей политической цели нет, а есть только техническая (использовать существующую юридическую оболочку для участия в выборах, подстраиваясь под переменчивые особенности избирательного законодательства в текущем сезоне), то это изначально обречённая конфигурация. Тому из партнёров, который привносит в сделку свой электоральный ресурс, наносится репутационный вред с первого дня существования коалиции. А второму партнёру — техническому, владельцу юрлица — не удаётся получить от этого союза никаких выгод. В итоге одна сторона теряет очки, а другая ничего не приобретает.

Хорошо, что эта коалиция распалась сегодня, а не в июне. Жаль, что этот неудачный опыт партийного строительства отнял столько сил и времени у людей, способных, как мы видели, и на более осмысленные действия. Впрочем, жизнь впереди длинная, и остаётся надеяться, что из совершённых ошибок будут извлечены какие-нибудь уроки на будущее.

Но много и разочарованных комментариев:

Valery Zen

Ильдар Дадин сидит в тюрьме за мирный протест, Бубеева приговорили к колонии всего лишь за перепост в соцсети. Матери-одиночке Екатерине Вологжениновой хватило перепоста, чтобы получить условный срок. Мохнаткина покалечили в колонии и повесили еще одну статью. В болотном деле появляются новые фигуранты. Мишу Конева (активиста ПАРНАСа) похитили средь бела дня, незаконно забрали в армию. Нацгвардии разрешено открывать огонь по демонстрантам. Госдура с каждым днем выдает все более нелепые законопроекты. Чиновники продолжают воровать миллиардами, уже не стесняясь этого. Население с каждым днем беднеет из-за идиотских военных авантюр. Продолжать, кажется, можно бесконечно. Страна с каждым часом скатывается в пропасть. Бездонную. Жуткую. Непоправимую.
А демкоалиция, точнее ее осколки, продолжают выяснять отношения, мериться зашкаливающими эго, устраивать демарши, пиариться, выяснять кто кого первый обидел. Самое время, чо!

Vitaly Chelyshev

Вот когда распался координационный совет оппозиции, это было будто предрешено, поскольку имелся консолидированный протест без консолидированных целей. А здесь хоть какая-то возможность объединить голосующих. Разделиться на фракции можно было и после попадания в Думу... Нет, нет и нет. С демкоалицией ловко сыграли. И каждый в отдельности клялся по радио, что их этими гнусными телепоказами не расколоть. И разлетелся пенёк на щепки. "Какое небо голубое, / Мы не сторонники разбоя: / На дурака не нужен нож, / Ему с три короба наврешь - / И делай с ним, что хошь!" Впрочем, при случае, ни ножа, ни пули не пожалеют... Ладно, не похороны. Просто все в разных палатах реанимации...

Stanislav Ivanovskiy

Демкоалиция развалилась. Для этого не нужны ни Путин, ни иная власть. Внутренние противоречия всего лишь. Очень жаль, конечно. Касьянов не стал финансировать, не сошлись по спискам, все такое. Внутренние дрязги разъели демократию как кислота металл.

Jakov Grigoriev

Сообщают, что демкоалиция распалась, Навальный отказывается сотрудничать с Касьяновым и Парнас. Жаль, что-то могло получиться из этого вразумительное.

Голосовать-то теперь на выборах в парламент не за кого, одно Яблоко осталось.

Лейтмотив "как повезло Яблоку" прослеживается у многих:

Георгий Федоров

Так называемая Демкоалиция окончательно умерла. Это ожидалось и прогнозировалось. Власти везет. Яблоку тоже. Это очередной раз показало, что если они тут не могут просто договориться о совместных действиях, то не дай Бог они пройдут к власти. Страну быстро профукают. Как говорил классик : Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа.

Николай Травкин

У нас коалиции получаются, только если украсть чего надо, а одному не унести. А для того, чтобы полезное чего сделать - с коалицией сразу проблемы. Потому как налаживание любой работы, организация предприятия по производству чего-либо требуют единоначалия.

А какое единоначалие в коалиции? Там формально все равны, там договариваться надо, компромиссы находить. Стало быть идти на уступки.
Но мы же, в том числе и демократы, на других принципах выросли. Уступка - признак слабости; ни шагу назад; победа или смерть…
Вот и не получаются коалиции. Складываем, складываем кубики, а потом - раз!, и всё развалилось… И в сухом остатке опять одно "Яблоко"…

Виктор Горбунов

Демкоалиции больше нет. Демкоалиция теперь это "Яблоко".

С какой стороны ни посмотри, "Яблоко" выглядит выигрышно:

Aleks Matroskin

Так хотелось бы позлорадствовать и потыкать палкой за вылитые ведра помоев о "недоговороспособности" Яблока, но воспитание не позволяет.

Некоторые комментаторы даже предполагают, что отколовшимся членам коалиции стоило бы с ним объединиться:

Olesya Valger

Читаю новости и думаю: как бы членов бывшей демкоалиции пригласить к нам в "Яблоко" так, чтобы никого не обидеть, ничем не задеть, никак не порадоваться чужой неудаче, никакому неумному человеку не написать "я же говорил" и так далее. Потому что вообще-то это печально. И дело не в том, что люди дурные, а в том, что есть объективные причины, почему очень сложно договориться умным амбициозным людям с одинаковыми интересами. Да и вообще у нас жизнь всё печальнее последние годы. А так хочется, чтобы это бешеное колесо наконец остановилось, перестало перемалывать людей в порошок и поехало по нормальной колее, чтобы мы стали жить как люди, с надеждой на будущее, с уверенностью, что дальше будет лучше, а не хуже, не ожидая постоянно законодательного удара под дых.

Опомнитесь, пишут другие: никакой альтернативы действующей власти все равно нет и не будет.

Tatiana Rudina

Какая Демкоалиция? Где она была ? Когда? Мы еще в другом общественном строе. Мы там, где другие страны были 200 лет назад. Нам ещё грести и грести, но уже не при нашей жизни. Какой-нибудь правнук " хранитель аккаунта " напишет когда-нибудь на моей странице :"Дождалась, бабушка", но мне это будет уже фиолетово.

Vladimir Kochetkov

В очередной раз личные амбиции оппозиционеров сыграли на руку Кремля. Цель по дискредитации Касьянова достигнута: в очередной раз доказан тезис, что альтернативы этой власти нет. Жаль(((

И уж конечно, в спектакле под названием "выборы" участвовать так или иначе незачем:

Pavel Matveev

ТУДА И ДОРОГА
Также к сведению всех тех, кто, не являясь Мартином Лютером, до сих пор считает, что можно садиться играть в шашки с Сатаной.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG