Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты НОД забросали яйцами участников мероприятия, организованного "Мемориалом"

В Москве у Дома кино провокаторы из прокремлевского Национально-освободительного движения закидали яйцами и зеленкой участников церемонии награждения лауреатов конкурса для старшеклассников "Человек в истории. Россия – XX век", организованного правозащитным центром "Мемориал".

Среди пострадавших от хулиганских действий оказалась и писательница Людмила Улицкая. Прокремлевские активисты также выкрикивали оскорбительные лозунги и обзывали участников мероприятия "национал-предателями". Некоторые пытались убедить пришедших на церемонию школьников, что цель конкурса – очернить российскую историю. Полиция предпочла не вмешиваться в происходящее.

По словам одной из свидетельниц этого инцидента ​Натальи Захаровой, помощницы общественного деятеля Ирины Ясиной, ​всего у Дома кино собрались около 20 провокаторов, в основном это были молодые люди студенческого и школьного возраста:

– Мы договорились с Ириной Евгеньевной встретиться в 12 у Дома кино перед началом конкурса. Я приехала пораньше. Возле входа стояли человек 20. Я не знаю, к какому движению они принадлежат. Они все были увешаны георгиевскими ленточками, в пилотках и обвешаны всякой другой атрибутикой, которую мы обычно видим на 9 мая. Каждого входящего в Дом кино они освистывали, кричали какие-то гадкие выражения, меня назвали "либеральной ш...", всем кричали: "Вы идете получать деньги, гранты". Я увидела, как подошла Людмила Улицкая, ей выплеснули зеленку в лицо. Все это очень печально.

– Там присутствовали сотрудники полиции?

– Да. После того, как облили Улицкую зеленкой, я подошла к сотруднику полиции, спросила: "Считаете ли вы нормальным то, что здесь происходит? Не хотите ли как-то помешать этому?" Он сказал: "Люди порядок не нарушают". Вот и весь ответ. Поэтому больше вопросов я ему не задавала, все и так понятно.

– Собираетесь ли вы или кто-то из участников мероприятия подавать заявление в полицию по факту нарушения общественного порядка или нападения?

– Я надеюсь, что Людмила Улицкая подаст. Там была журналистка Ксения Ларина, которая засняла всех на видео, я думаю, она это опубликует и люди как-то отреагируют. Потом сотрудники "Мемориала", которые всю эту картину наблюдали с 11 часов, думаю, они как-то тоже отреагируют.

– А на тот момент, когда вы покидали место происшествия, эти хулиганы там оставались?

– Да, конечно. Они там пели частушки, когда не видели никого, входящего в здание.

– Какого рода это контингент?

– Это была молодежь в основном. Студенты или старшеклассники, что меня поразило, лет по 18-20.

– А кто-то пытался с ними вести диалог?

– Да, подходили сотрудники "Мемориала", пытались их как-то вразумить, но в ответ они слышали только ругательные высказывания в свой адрес. Это было бесполезно. Сотрудников "Мемориала" не было слышно, было слышно только этих активистов и их заученные лозунги.

– Они трезвые были?

– Да, трезвые, думаю.

– Я правильно понимаю, что, несмотря на этот неприятный инцидент, мероприятие в Доме кино не было сорвано?

– Организаторы мероприятия – героические люди. Елена Жимкова всех гостей встречала и провожала, закрывала буквально собой. При мне она встретила представителей посольства Германии, провожала до двери, прикрывая, чтобы, не дай Бог, на их костюмы не попала зеленка. Надеюсь, это никак не омрачит такой великий праздник школьников.

– А на самих участников этого мероприятия, на школьников тоже как-то нападали? Или только на особо именитых людей?

– Они освистывали и окрикивали всех, кто входил в Дом кино, поэтому, я думаю, школьникам досталось тоже. Пока я там находилась (а я там была минут 20-25), они каждого обливали помоями и грязью, рассказала помощница Ирины Ясиной Наталья Захарова.

Среди участников церемонии награждения лауреатов конкурса "Человек в истории" был и шеф-редактор журнала "Отечественные записки" Никита Соколов:

– Если имеет смысл говорить, то совершенно не об этом буквальном каком-то ужасном отребье. Там, среди этих кидальщиков зеленки, например, стояла дама с лозунгом: "Нам не нужна альтернативная история!". Я спросил, что она имеет в виду, но она ничего не знает ни про историю, ни про альтернативу. Она считает, что должна быть одна утвержденная история. Кем утвержденная – она тоже не понимает. Это было какое-то совершенно бессмысленное действо. Осмысленное и очень симпатичное действие было внутри, где, собственно, награждали детей.

– Почему это мероприятие, скромное и не сказать что широко анонсированное, привлекло такое внимание этих людей?

– Это загадка природы. Потому что конкурс школьных работ "Мемориал" проводит вот уже 17 лет в последний четверг апреля. Целый год дети работают, пишут, на конкурс приходит по полторы-две тысячи работ. Те, кто выходит в финал, эти 40 награжденных, написали настоящие крепкие научные работы. Дети могут быть из самой глубинки, из совсем глубокого захолустья, но они идут в архивы, вводят в оборот архивные и собственные семейные документы. Это настоящая большая программа настоящего патриотического воспитания – о своей семье в ХХ веке. Но только, разумеется, она по своей сути и по содержанию получаемых результатов совершенно никак не стыкуется с нашей официозной исторической пропагандой. После того, как наша политическая элита усвоила вместо политического языка язык исторических символов и вооружилась концептом Великой победы, она решила забыть, что Великая победа не сама по себе взялась, что она итог страшной войны. А в семейной памяти как раз откладываются ужасы войны, а не белый генералиссимус и Победа. И до сих пор, 17-й год подряд, главные элементы и главные события семейной памяти в двадцатом веке – это раскулачивание и война, бедствия войны, трагическая война, а не Победа. И много очень хороших работ, иногда очень изобретательных и тонких по постановке вопроса, с зачастую детально проработанной базой источников. Дети очень талантливые! И им так испортить праздник – это просто ужасное свинство!

– Дети не были деморализованы?

– Дети были немного подавлены. Взрослые гневались и храбрились, а детям, конечно, это было в диковину. Они в столице пятый день и до сих пор были окружены всей возможной дружественной заботой, разговаривали с историками, с профессорами, педагогами, получали исключительно положительные впечатления, и тут – на тебе, в самый день апофеоза и торжества. Мы, как могли, во время самого торжества извинились, Ксения Ларина принесла извинения, и остальные тоже, даже что-то по этому поводу поиронизировали, но, конечно, смазано было все.

– А эти дети – исключение? У вас есть какое-то представление об уровне исторического понимания, понимания истории двадцатого века российского среднего школьника?

– Средняя температура по больнице, как всегда, не имеет никакого смысла. Есть уже гигантская сложившаяся за эти 17 лет сеть энтузиастов этого конкурса, причем в Москве их очень мало, по большей части они в провинции обретаются и там, где есть инициативные учителя, которые хотели бы действительно детей своих научить истории и привить им чувство историзма, там складываются очаги очень высокой исторической культуры.

– Дети, которые сейчас растут, вырастут с какими представлениями о Второй мировой войне, вообще об истории двадцатого века? На уровне учебников, того, как власти сформировали обучение.

– Весь наш школьный курс истории – это курс методистский, государственнический. Там главное действующее лицо истории – государство, человек там проявляется как слуга и орудие государства и только тогда, когда государству нужно. Та история, которой они занимаются, та, которой, собственно, в мире занимаются все, – история частная, история человеческая – она представлена на "мемориальском" конкурсе "Человек в истории". Это совсем другая оптика взгляда в прошлое, и совсем другие получаются результаты. В этом смысле это, конечно, другая порода людей с другим историзмом в голове, – рассказал Радио Свобода Никита Соколов.

На сайте "Мемориала" указано, что цель конкурса "Человек в истории" – побудить школьников, увлекающихся историей, заняться самостоятельной исследовательской работой. "Мы надеемся, что молодые люди, занявшись в процессе написания конкурсной работы сбором и критической оценкой исторических материалов, смогут выработать трезвое отношение к советскому прошлому страны, в котором было много трагических страниц: массовые репрессии, затронувшие фактически каждую семью, голод, война, унесшая миллионы жизней", – отмечается в описании олимпиады.

Общество "Мемориал" – старейшая неправительственная организация России, созданная еще в СССР в эпоху перестройки. Три года назад власти обязали "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Все это время НКО пытается доказать, что не занимается политикой, считает наклеивание подобных ярлыков оскорблением. Работа "Мемориала" – это исследование политических репрессий в СССР, создание архива жертв Большого террора, увековечивание памяти погибших, просветительская и правозащитная деятельность:

Мужчина, обливавший людей зеленкой, задержан, в отношении него составлен административный протокол за мелкое хулиганство.

Позже в четверг у офиса Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) неизвестный облил некой "синей химической жидкостью" оппозиционера Алексея Навального. Об этом сам политик сообщил в своем блоге. Навальный считает, что оба нападения были "скоординированы". "Веселого, кстати, мало. Это все закончится плесканием кислотой в лицо при явной поддержке полиции и спецслужб", – заявил политик.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG