Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Молдавия начали совместные военные учения Dragon Pioneer 2016


Американская колонна на КПП "Скулень"

Американская колонна на КПП "Скулень"

Сторонники НАТО встретили американскую колонну флагами, букетами и плакатами "НАТО надо!", "Молдова в НАТО!", "НАТО – гарантия безопасности!"

США и Молдавия начали совместные военные учения, которые будут продолжаться более двух недель. Около 200 американских военнослужащих вошли в Молдавию из Румынии на рассвете 3 мая, через день после того, как об этом объявили представители министерства обороны Румынии. Учения под кодовым названием "Dragon Pioneer 2016" продлятся до 20 мая.

Активисты пророссийской партии социалистов пытаются заблокировать движение американской колонны

Активисты пророссийской партии социалистов пытаются заблокировать движение американской колонны

Бронированная американская колонна вошла в центральную часть Молдавии через контрольно-пропускной пункт "Скулень" и прошла через город Фэлешти, а затем выдвинулась на юго-восток по автостраде M-14 до города Негрешти, примерно в 20 километрах к северо-западу от Кишинева.

Социалистическая партия Молдавии, пророссийская оппозиционная партия, призвала демонстрантов блокировать маршрут американской колонны. Но протестующих оказалось менее десятка и войска США продвинулись к месту учений вблизи Негрешти без помех.

Сторонники НАТО в Молдавии приветствуют американскую колонну

Сторонники НАТО в Молдавии приветствуют американскую колонну

Оппозиционные партии призвали к акции протеста в Кишиневе во время празднования Дня Победы 9 мая, когда бронетранспортеры США должны пройти по молдавской столице. Показ бронетранспортеров США в Кишиневе станет одним из событий по случаю 71-й годовщины победы союзников над нацистской Германией.

На прошлой неделе Министерство обороны Молдавии заявило о намерении организовать такую выставку, в ходе которой всем желающим будут демонстрировать технику и кормить солдатской кашей. Согласно сообщению Минобороны, на площади собираются выставить 12 единиц военной техники Национальной армии Молдавии и 24 – США.

Председатель оппозиционной в Молдавии Партии социалистов Игорь Додон обратился к премьер-министру Павлу Филипу с требованием не допустить размещения военной техники НАТО в центре Кишинева 9 мая.

Двое мужчин пытаются удержать свинью, чтобы она не перебежала дорогу американской колонне

Двое мужчин пытаются удержать свинью, чтобы она не перебежала дорогу американской колонне

Додон назвал учения "военной оккупацией". Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару ответил на критику Додона, заявив, что "кавалерия Додона забыла оставить" Молдавию с приходом советских войск в 1944 году. Он имел в виду сохраняющееся присутствие российских войск в восточной части сепаратистского региона Молдавии – Приднестровья.

Россия продолжает размещать 1500 военнослужащих в Приднестровье, с тех пор как в 1992 году было заключено соглашение о прекращении огня, которое положило конец конфликту вокруг Приднестровья.

Около 380 этих российских военнослужащих развернуты в рамках международного миротворческого мандата. Остальные военнослужащие представляют российскую 14-ю Гвардейскую армию. Молдавия присоединилась к программе НАТО "Партнерство во имя мира" в 1994 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG