Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В молдавском батискафе


Протестующие в центре Кишинева требуют наказания арестованного по подозрению в финансовых преступлениях бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата

Протестующие в центре Кишинева требуют наказания арестованного по подозрению в финансовых преступлениях бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата

Затянувшийся политический кризис, как и аресты и задержания известных политиков могут поставить крест на европейских устремлениях Кишинева

Лидер молдавской оппозиционной "Нашей партии" Ренато Усатый вечером в пятницу задержан бойцами спецназа в аэропорту Кишинева, куда прилетел рейсом из Москвы, однако в воскресенье по решению суда выпущен на свободу. В отношении Усатого возбуждено уголовное дело по факту распространения аудиозаписей телефонных переговоров между бизнесменом Иланом Шором (супругом российской певицы Жасмин) и бывшим премьером республики Владимиром Филатом, за нарушение права переписки. В ходе этих переговоров Филат и Шор обсуждали вопросы незаконного урегулирования некоторых проблем с молдавским правительством. Филат, лидер Либерально-демократической партии и влиятельный политик, задержан неделю назад в здании парламента и в понедельник арестован на 30 дней по подозрениям в коррупции. Компромат на Филата, насколько можно судить, во многом строится на показаниях Шора, неоднократно побывавшего на допросах в прокуратуре, куда он явился добровольно после обнародования записей переговоров.

Уже полтора месяца в центре Кишинева продолжаются массовые протесты: сторонники европейской интеграции Молдавии добиваются наказания нечестных чиновников и требуют соответствующих изменений правительственной политики, сторонники левых сил настаивают на проведении досрочных парламентских и президентских выборов.

В этом году глава правительства Молдавии менялся трижды, в последний раз – после тяжелого политического кризиса и затяжных межпартийных переговоров – кабинет министров переформатировали минувшим летом. Во главе трехпартийного коалиционного правительства (состав имеющей в парламенте большинство коалиции не изменился, партнеры передоговорились о распределении министерских кресел) тогда встал другой либерал-демократ, Валерий Стрелец. Погасить страсти, тем не менее, не удалось: 6 сентября в центре Кишинева начались массовые акции протеста, превратившиеся с той поры в постоянный фактор молдавской политики. Непосредственным поводом для широкого недовольства послужил разгоревшийся весной этого года скандал из-за вывода из трех крупнейших банков страны в офшоры суммы более чем миллиард долларов. Общественное движение Гражданская платформа "Достоинство и правда" собрало своих сторонников на площади Независимости, а Партия социалистов и популистская "Наша партия" поставили палатки в сквере у парламента. И те, и другие протестующие объявили свои акции бессрочными и время от времени предъявляют властям новые требования.

Владимир Филат

Владимир Филат

Эксперты сходятся в выводах о том, что среди причин политического кризиса и гражданских протестов – ухудшение экономического положения, неэффективность и коррумпированность власти. Молдавия теряет шансы на быструю евроинтеграцию: западные партнеры требуют от властей республики прозрачности в распределении европейских займов, четких правил экономических и социальных реформ. Левые силы тем временем все настойчивее добиваются изменения политического вектора развития страны – укрепления связей с Россией, предоставления федеративного статуса Приднестровью и отказа от идеи присоединения Молдавии к ЕС. Арест бывшего премьер-министра в этом контексте воспринят наблюдателями как попытка правящей коалиции "выпустить пар" и продемонстрировать решимость в борьбе с коррупцией. По заявлениям генерального прокурора Молдавии, в канун парламентских выборов 2014 года Влад Филат получил от одного из предпринимателей (насколько можно понять, имеется в виду Илан Шор) 250 миллионов долларов в обмен на контроль над теми самыми тремя банками, из которых затем пропали миллиардные суммы.

О непростой ситуации в Молдавии и причинах политического кризиса в стране рассказывает журналист и политический комментатор, главный редактор Кишиневского бюро Радио Свобода Василе Ботнару:

Василе Ботнару

Василе Ботнару

– Политики, которые считают себя знаменосцами европейской интеграции, и себя скомпрометировали, и всю молдавскую политику, потому что у каждого из них рыльце оказалось в пуху. Все они, состоя в правительственной коалиции, друг на друга собирали компромат. При этом, чтобы оставаться в правительстве и контролировать ситуацию в стране, они терпели друг друга, хотя первые взаимные упреки между коалиционными партиями прозвучали в парламенте еще два года назад. Теперь вся эта коалиция рассыпается, а ситуация взрывается. Все надеются, что Филат – это только первый эпизод, что затем на скамье подсудимых появятся другие политики и чиновники с громкими именами.

Все они находятся в маленьком батискафе, из которого никто не может выйти без того, чтобы на это согласились все остальные

Но даже в этих условиях правительственные партии пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Однопартийцы Филата считают, что их сильно обидели, обезглавив партию, они не могут через эту свою обиду переступить и требуют от партнеров симметричных жертв. Все они находятся в маленьком батискафе, из которого никто не может выйти без того, чтобы на это согласились все остальные. Все они испытывают прессинг улицы, невиданный прежде прессинг улицы, причем двухполюсный – один проевропейский, другой провосточный. Оба лагеря недовольны, оба лагеря выставили палатки, левые радикалы время от времени перекрывают автомобильное движение. Ситуация незавидная. Для того, чтобы молдавская жизнь не казалась медом, западные партнеры перекрыли кислород: пока не будет налажена честная связь с Всемирным банком, с МВФ, Молдове не видать финансовой помощи. Румыния якобы обещала 150 миллионов евро, но тоже с условием, что молдавское правительство не свернет с проевропейского пути.

– Бывший премьер-министр Молдовы и один из лидеров проевропейских партий Влад Филат арестован на 30 дней по подозрению в финансовых нарушениях. Как думаете, он действительно украл или речь скорее идет о политически мотивированных преследованиях?

Арест Филата должен был снять напряжение, пустить пыль в глаза европейцам, это сакральная жертва, заклание которой должно создать иллюзию того, что в стране идет борьба с коррупцией невзирая на лица

– Оснований для того, чтобы Филата арестовать, как я слышал из достоверных источников, было предостаточно. Пусть дальше с ним разбираются в суде. Но то, что для ареста выбран не случайный момент, – это, по-моему, всем очевидно. Арест Филата должен был снять напряжение, пустить пыль в глаза европейцам – это сакральная жертва, заклание которой должно создать иллюзию того, что в стране идет борьба с коррупцией невзирая на лица, и вот теперь все должны быть удовлетворены. Но поскольку равного отношения ко всем возможным участникам операции по выводу денег из банков нет – поэтому нет веры и прокуратуре. Общественность требует максимальных мер и наказаний. Правительственная коалиция пытается играть на грани фола, но не пойдет на досрочные парламентские выборы, которые могут перевернуть политическую ситуацию в стране и привести к власти пророссийски ориентированные партии.

– Уже не первую неделю в центре Кишинева продолжаются массовые акции протеста. Какую роль это собрание людей играет в молдавской политике?

– Время от времени эти акции оказывают точечное давление на президента. Вот на этой неделе "проевропейцы" требовали того, чтобы Николае Тимофти все-таки отправил в отставку руководителя антикоррупционного центра, который якобы прессует либерал-демократов. Сторонники социалистов добиваются отставки правительства в надежде на то, что таким образом смогут спровоцировать досрочные парламентские выборы. Эти не всенародные акции протеста, ни у одной из политических сил нет шансов собрать полные улицы негодующих граждан. Но время от времени лидеры протестного движения появляются на каких-то телеканалах, заявляют о каких-то своих требованиях и, в общем, заставляют правительство и парламент держать ухо востро. Это индуцированное магнетическое поле заставило какую-то часть однопартийцев Влада Филата даже поддержать список "народных требований" об отставке целого ряда чиновников. Либерал-демократы, которые входят в состав правящей коалиции, требуют от своих партнеров выполнения этих требований площади, что довольно неожиданно.

– Какие-то партийные деньги в молдавскую площадь вкачиваются? Или это действительно народная инициатива?

– Социалисты и "Наша партия" Рената Усатого и не скрывают того, что их протест поставлен на организованную основу. В их лагере, например, все палатки одинаковые, очевидно, что куплены на одни и те же деньги. Подстилки, которыми накрывают асфальт, чтобы активистам было не холодно спать, тоже стандартные, приобрести их не каждый энтузиаст может себе позволить. На площади напротив здания правительства – там, где якобы кипит народный гнев, – все отрицают, что у них есть партийная поддержка. Но с этим сложно согласиться, какие-то организационные затраты есть и здесь, ведь людям нужно хотя бы пить чай и есть бутерброды. Но пока это все на уровне подозрений. Подозревают в спонсорстве митинга одного бизнесмена, который очень сердит на нынешнюю власть, но я имя не буду называть – определенно пока невозможно говорить.

– Что сейчас собой представляет левый фланг молдавской политической сцены? Существуют коммунисты, существует Партия социалистов Игоря Додона и популистская "Наша партия" Ренато Усатого, которого некоторые эксперты считают чуть ли не прямым агентом Кремля, поскольку его капиталы российского происхождения. Эти люди могут взять власть у вас в стране?

Ренато Усатый на митинге протеста в Кишиневе

Ренато Усатый на митинге протеста в Кишиневе

– Начнем с коммунистов. Они уже привыкли к благостной жизни и не собираются радикализоваться, клыки они сами себе повыдергивали. Некоторые члены компартии, среди них видный идеолог Марк Ткачук, выступали с призывами к народу выйти на улицу и скинуть власть. Но партийные боссы во главе с бывшим президентом Молдовы Владимиром Ворониным решили, что нужно быть умеренными – "для того, чтобы сохранить стабильность". Коммунисты не готовы переехать в палатки и активно протестовать. С социалистами они вряд ли когда-нибудь договорятся – социалисты отпочковались от компартии, это перебежчики, а Воронин предателей, как он их называет, не прощает.

Когда заходит вопрос о принципиальных вопросах: о нейтралитете Молдовы, о том, пускать ли в страну натовцев или выгонять российских военных из Приднестровья, – тут начинаются разнотолки, особенно если замелькают вопросы о том, насколько реально объединение с Румынией

Что касается Ренато Усатого – он скорее похож на лимоновца, если проводить параллели с российской политикой. Он и эксцентричен, он и необязательно левый, да ему это и не с руки, потому что Усатый на протест приезжает на "Ровере". Он такой молдавский Робин Гуд, не скрывает, что у него есть личные счеты, которые он сводит с нынешними правителями страны. Усатый задается целью срочно их посадить в тюрьму и наказать за то, что они украли у народа деньги, и потому не заморачивается на идеологию. На левом фланге у нас очень разношерстная публика, но то же самое можно сказать и о правых – и они раздроблены. Главная их проблема в том, что, когда заходит вопрос о принципиальных вопросах: о нейтралитете Молдовы, о том, пускать ли в страну натовцев или выгонять российских военных из Приднестровья, – тут начинаются разногласия, особенно если замелькают вопросы о том, насколько реально объединение с Румынией, в какой степени молдаване принадлежат к румынской нации. Очень много предлогов для того, чтобы правые между собой ссорились. Никак у них не получается построить обещанное гражданское общество, в котором вопросы национальности отойдут на второй план.

– В некоторых постсоветских странах популярны теории о том, что "во всем виноват Кремль". Какова степень вовлеченности Москвы в молдавские события? Понятно, чем рулит у вас Владимир Путин?

Идея европейской интеграции по капле в день теряет поддержку среди населения, которое по-прежнему живет за счет денег, которые посылают гастарбайтеры, уехавшие в европейские страны

– Мое личное впечатление таково: Кремлю не нужно прилагать особых усилий для того, чтобы в Кишиневе случился раздрай. Достаточно, например, просто запретить ввоз в Россию молдавских яблок или вина. А уж если какого-то политтехнолога запустить сюда с двумя-тремя тысячами долларов, что совершено дешево для Кремля!.. Больших оснований для конспирологии у нас, как мне кажется, нет. В том числе и из-за того, что телезрители совершенно добровольно смотрят российские телепрограммы, в которых рассказывается о "Русском мире" или о том, что творится в Украине. Даже в головах у тех, кто убежден в том, что в Европе Молдове будет лучше, рождаются сомнения, верным ли путем мы идем. Последние опросы общественного мнения показывают, что флагманы проевропейской интеграции стоят очень низко в рейтинговой шкале. Да и сама идея европейской интеграции по капле в день теряет поддержку среди населения, которое по-прежнему живет за счет денег, которые посылают гастарбайтеры, уехавшие в европейские страны. Даже то, что из Брюсселя уже намекали чуть ли не открытым текстом – молдаване могут потерять право безвизовых поездок в ЕС, их не останавливает. А репутация проворовавшихся политиков только добавляет к этой ситуации новые черные шары.

– Устоит ли правительство? Будут ли досрочные выборы? Есть ли шанс на то, что каким-то образом этот довольно отчетливый хаос в стране прекратится?

– Чтобы закрепить ситуацию, ведущие политики, очевидно, приняли решение, что кем-то нужно пожертвовать. Для начала они пожертвовали Владом Филатом. Возможно, они готовы ампутировать еще какие-то пальцы для того, чтобы сохранить все тело. Вот они и решают, какими относительно безболезненными способами можно сохранить коалицию в той форме, в которой она сейчас существует. Или, пользуясь формальным предлогом отставки правительства, переделать правящий альянс, кооптировать в кабинет министров каких-то независимых специалистов, готовых "спасти страну", и создать некое подобие более широкого альянса, по-прежнему ориентированного на проевропейские реформы. Они будут, как пингвины, робко маскировать проевропейскую терминологию, но сохранят обязательства по отношению к Западу, чтобы получать там деньги на реформы. Их задача – протянуть до зимы, чтобы улица особенно решительно не потребовала досрочных парламентских выборов и, главное, отставки президента. Через полгода истекают полномочия Тимофти, в этот период конституция не разрешает парламентских выборов, и если правящая коалиция сейчас как-то перетопчется, то потом получит новую отсрочку. Власти нужно создать хотя бы видимость того, что в стране есть власть, которая голосует в парламенте за какие-то жизненные законы, – считает молдавский журналист и политический комментатор, обозреватель Радио Свобода Василе Ботнару.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG